Что делать с застрявшими в памяти страхом, гневом или горем

Страх, стресс и депрессия

Мы составили простую систему, которая поможет шаг за шагом освободиться от негатива из прошлого. Для облегчения страданий она использует тот же процесс, который обычно заставляет нас страдать. Нужно понять, что каждый раз, вспоминая событие, мы меняем его своими нынешними представлениями и оценками.

Таким образом, мы можем создать новое воспоминание, в котором проблема из прошлого решена. На одном уровне мы знаем, что только что его воссоздали, но на другом уровне это такое же воспоминание, как и другие, и решение проблемы будет прочно оставаться в будущем.

Как это сделать?

Очень просто. Если это воспоминание о страхе, то мы возвращаемся к нему и смотрим на него со стороны.

К примеру, представьте, что вы стоите в старинном театре или опере – высоко, на отдаленных рядах, а внизу актеры отыгрывают сцену. Один изображает мальчика, которым вы были, другие — участвующих в событии людей, как в случае с братом в бассейне и т. д. Со своей точки обзора вы можете поговорить с актерами и сказать, как им нужно себя вести.

При этом вы можете понять очень многое, чего не осознавали в то время. Например, можете осознать, что старший брат просто дурачился, когда чуть не утопил своего младшего брата, он не хотел причинить вред. Конечно, младший брат тогда этого не знал. И все это недопонимание — часть самой проблемы.

Итак, в конце эпизода, когда актеры отыграли сцену, вы можете добавить что-то в воспоминание. Вы можете подняться к этому мальчику, изображающему вас, и сказать: «Эй, поговори с братом. Скажи, чтобы он больше так не делал, и что ты ему не позволишь».

Мальчик может ответить: «Ну, не знаю, смогу ли я это сделать». «Конечно, сможешь! Я буду рядом». Вы стоите позади него, пока он отчитывает своего брата: «Не смей так делать». Если старший брат пытается огрызаться, вы можете вмешаться и сказать: «Нетушки. Теперь Я на его стороне».

Так что в своем воображении вы можете создавать всевозможные события, чтобы получить идеальный контекст для развязки.

С гневом все точно так же

Допустим, у вас есть безопасная комната, куда вы приводите объект своего гнева, то есть человека, который чем-то обидел или ранил вас.

Давайте представим человека, которого избили и оставили где-то в переулке. Он так пострадал, что ему пришлось неделями восстанавливаться в больнице. Будет ли этот человек бояться? Еще бы. Будет ли он злиться? Конечно.

Здесь может быть множество уроков в отношении того, как обеспечить себе безопасность на улице. Другими словами, не ходить по темным переулкам и замечать тревожные признаки до того, как что-то случится. Кроме того, что касается отпускания гнева, возможно, не стоит оставлять этого человека одного в «комнате», где все это его окружает.

Как же с помощью воображения заново создать воспоминания, которые решают проблему гнева, чтобы этот человек мог жить дальше и со всем этим разобраться? Все просто. Нужно создать пространство, где человек будет контролировать ситуацию.

  • Во-первых, он не противостоит сразу всей шайке – они приходят по одному.
  • Если это рослые люди, что он делает? Он становится на скамье судей, а это делает его крупнее и сильнее.
  • Он убеждается, что эти люди прикованы тяжелыми железными цепями, и даже может закрыть человеку рот кляпом, пока выносит ему приговор.

Подумайте о сцене, которую я вам описал. Что я сейчас сделал? В чьи руки перешла сила? Она перешла от бандита к пострадавшему. Теперь в этих отношениях потерпевший становится сильным, а бандит — слабым.

Заново установив отношения или, другими словами, вернув власть пострадавшему, мы на самом деле восстановили его границы. Мы сказали: «Ты все еще может быть сильным». И вы можете сделать это для себя.

То же самое можно проделать для горя, для стыда

Можно привести кого-то в свое пространство, извиниться и символично, в своем сознании, загладить вину. Вы можете совершить добрый поступок, можете и в реальности сделать доброе дело, чтобы загладить вину.

  • Все это означает, что мы можем освободиться от прошлого, но начать мы должны в своем сознании, потому что именно там живут символы. Взаимодействуя с этими символами, мы вызываем у себя боль и мучения, а могли бы высвободить эту энергию, чтобы создать успешную жизнь, в которой мы будем поистине творить добро для других.

Так что, если вы собираетесь освободиться и двигаться в будущее, делайте это не только для себя – делайте это для каждого, на кого можете позитивно влиять, когда обретете свою силу. Позвольте привести пример.

Задира, который своими издевками довел какого-то мальчика до самоубийства, в течение многих лет чувствует себя ужасно. На скольких людей за все эти годы он хорошо повлиял? Скажем, он встречает несчастного подростка, который не знает, что делать. Сможет ли он его от чего-то отговорить? Нет. Он слишком подавлен!

Представим, что он встречает кого-то, кому предстоит трудное решение в жизни. Поможет ли он этому человеку, ободрит ли его? Нет. Скажем, он сталкивается с кем-то, у кого низкая самооценка. Сможет ли он поднять его самооценку? Нет. Почему? Он слишком занят, чувствуя стыд и вину из-за прошлого.

В случае, если он усвоит урок, а значит, больше не будет делать ничего подобного, — он сможет освободиться от прошлого, сможет делать добрые дела. Встретив теперь человека с низкой самооценкой, он скажет с искренней добротой в сердце: «Ты потрясающий человек. Ты знаешь, что справишься. Я знаю, что ты справишься».

Он найдет того подростка, который сбился с пути, и скажет: «Остановись. Я сам это прошел и, поверь, тебе не стоит туда идти. Пойдем со мной, позволь мне показать тебе, что мир может быть лучше». Он становится настоящей силой добра, потому что усвоил урок, отпустил эмоции и использует эту психическую энергию, чтобы стать по-настоящему успешным в жизни и творить добро.

Ссылка на основную публикацию