Что делать, когда мы находимся в состоянии стресса?

Как работает стресс?

Стресс — это реакция нашего организма на сложную ситуацию. Уже много веков назад люди научились убирать в себе реакцию на сильный стресс, реагируя на нападение или побег, что позволило им выжить.

В случае чрезмерного стресса надпочечники выделяют большое количество гормонов, которые усиливают защитные силы организма. Сердце начинает биться быстрее, давление повышается, мышцы напрягаются, а зрачки глаз расширяются.

Тяжелая болезнь, смерть близкого человека, потеря партнера или работы также могут привести к физической или умственной дисфункции, что делает невозможным принятие самых обычных решений — как делать покупки, что сегодня одеть и как принимать решения на рабочем месте.

Некоторые люди в состоянии стресса полностью выходят из строя, другие реагируют усилением мобилизации. Это определяет личные отношения с жизнью.

Постоянный, продолжительный стресс постепенно снижает защитные силы организма, вызывает хроническую усталость и потерю аппетита или наоборот — чрезмерный аппетит (так называемое стрессовое питание). Часто это сопровождается: головными болями, бессонницей, расстройствами пищеварения, а также болями в спине и позвоночнике. Наиболее распространенными психиатрическими симптомами являются беспокойство, гнев, жалость к себе, пессимизм и расстройство концентрации внимания.

Чувство опасности и бесполезности ваших действий могут привести к депрессии.

В то же время уменьшается иммунный ответ организма и повышается восприимчивость к различным заболеваниям, особенно к язвенной болезни, диабету, астме, гипертонии, мигрени и даже раку. Обычно это сопровождается внезапными изменениями настроения, нежеланием вступать в контакт с окружающими и физической заторможенностью.

Когда возникает стресс?

Стресс возникает, когда существует диспропорция между конкретными устремлениями и способностью справляться с ними.

Некоторые профессии, финансовые проблемы, отсутствие безопасности, траур или развод, а также болезни, одиночество, боль или другие эмоциональные факторы очень предрасположены к стрессу. Конечным результатом является накопление всех этих факторов, у каждого человека существуют определенные пределы стрессоустойчивости.

Как диагностируется стресс?

Диагноз стресса включает в себя распознавание и понимание физических и психических симптомов. Психологи используют разные тесты для выявления стрессовых событий. Многие стрессовые факторы принимаются во внимание — не только негативные, но и позитивные.

В то же время, не следует убеждать себя, что каждый должен справляться со стрессом в одиночку. Проблемы, кажущиеся Вам неразрешимыми, может помочь распутать другой человек. Это может быть психолог, психотерапевт, священник или друг.

Препараты от стресса

Если мы знаем, что стрессовые реакции возникают из-за конкретной ситуации, врач может временно назначить успокоительные средства . Такая терапия очень эффективна, поскольку она занимает очень короткое время, потому что длительное фармакологическое лечение может привести к зависимости.

Ванны и чаи, которые борются со стрессом

Очень эффективным способом предотвращения стресса являются лечебные ванны, которые можно делать дома.

Человека следует погрузить на 10-12 минут в очень горячую воду, в которой сначала нужно растворить полстакана поваренной или морской соли и добавить свое любимое масло для ванн (желательно апельсиновое).
Для уменьшения воздействия стресса также полезно масло лаванды, 5-6 капель которого можно добавить в ванну. Также Вы можете увлажнить носовой платок 2-3 каплями этого масла и время от времени вдыхать его.
Традиционным методом борьбы со стрессом также является чашка горячего чая, фитотерапевты советуют чай из листьев лимонного бальзама, цветков ромашки или корня женьшеня.

Кто наиболее подвержен стрессу?

Некоторые черты нашей личности явно способствуют стрессу. К ним относятся:

  • сокрытие и подавление чувств . Если, несмотря на сложную ситуацию, мы делаем вид, что все хорошо, проблемы накапливаются, и мы попадаем в ловушку сильного стресса
  • чрезмерное избегание конфликтных ситуаций. Когда мы не можем сказать «нет», другие часто используют нас. Тогда в нас копится раздражение, что вызывает стрессовую реакцию
  • перфекционизм заставляет нас хотеть, чтобы все, что мы делаем, было идеальным. На такой высокой планке мы живем в постоянном стрессе.

Естественные способы подчеркнуть

Поймите: ошибки совершают все. Научитесь их себе прощать. Чтобы освободиться от неприятного напряжения, вы должны думать о тех вещах, которыми Вы можете гордиться.

Вместо того, чтобы предсказывать худшие сценарии, повторяйте: «всё получится», «все будет хорошо». Мы вновь обретаем веру в свои силы, и стресс постепенно исчезает.

Если мы чувствуем, что у нас слишком много дел, стоит сократить наши планы до самых срочных. Вы не можете сделать все для других. Мы должны избегать ежедневной погони, которая ставит нас в ловушку стресса.

В сложных ситуациях стоит пить успокаивающий травяной чай или слушать любимую музыку. Простые дыхательные упражнения также могут помочь. 

Нужно расслабить мышцы и медленно вдохнуть воздух в легкие носом и выдохнуть через рот. После пяти повторений этого упражнения мы почувствуем ясное спокойствие. 

Каждый день побалуйте себя хотя бы получасовой прогулкой, плаванием или ездой на велосипеде. Движение улучшает кровообращение и помогает удалить вредные вещества от стресса во время стрессовой ситуации. 

При этом организм увеличивает выработку эндорфинов — гормонов, называемых гормонами удачи. Они несут ответственность за чувство приятного расслабления.

В стрессовых ситуациях поддержка окружающих также очень важна. Люди, которые легко вступают в контакт, могут быстрее справиться со стрессом. Ключом к хорошему психическому здоровью является установление сердечных межличностных отношений.

Как распознать депрессивное состояние?

Среди многих заболеваний, поражающих нервную систему пожилых людей, депрессия является наиболее распространенной. У каждого из нас время от времени ухудшается настроение, то есть он впадает в депрессию, особенно когда у него серьезные проблемы или драма. 

Снижение настроения может возникнуть из-за побочных эффектов определенных лекарств или может сопровождать некоторые инфекционные и хронические заболевания. Эти симптомы, хотя они могут быть очень серьезными, обычно исчезают без лечения через несколько недель или пару месяцев.

Депрессивная болезнь, в отличие от преходящих плохих настроений, является серьезным психическим расстройством.

Ее симптомом является не только подавленное настроение, но и безразличие к происходящим вокруг нас событиям, чувство постоянной усталости, проблемы со сном, а также чувство вины и беспомощности. Пациенты могут потерять контакт с реальностью. Иногда доходит до галлюцинации.

В результате смешения депрессивного расстройства с депрессивными состояниями оно часто не диагностируется, хотя его можно эффективно лечить. Депрессия является рецидивируемым заболеванием, и ее признаки могут проявляться в любом возрасте, даже в детстве. Чаще всего депрессия проявляется в среднем и старшем возрасте, когда пациенты не справляются с физической травмой, смертью родственников или приближающимся концом своей жизни.

Хотя причины депрессии до конца не выяснены, большинство специалистов считают, что она может быть вызвана нарушением функций нейротрансмиттеров в мозге, то есть определенных химических веществ (в основном, серотонина), ответственных за хорошее настроение. Эти нарушения имеют генетическую основу.

Депрессия не всегда распознается. Её симптомы часто игнорируются и, следовательно, не проводится надлежащего лечения. Нераспознанная депрессия часто связана с тем, что пациенты обращаются к врачу из-за соматических жалоб (потеря веса, проблемы со сном, усталость), и вообще не упоминают о расстройствах настроения.

Как лечится депрессия?

Наиболее распространенной является комбинированная терапия, включающая прием антидепрессантов и психотерапию .

На психотерапевтических консультациях пациенты учатся справляться с негативными чувствами и проблемами и возвращаться к нормальной жизни.

Фармакотерапия, в свою очередь, помогает восстановить нормальную функцию нейротрансмиттеров в центральной нервной системе, отвечающих за настроение.

Природные методы лечения тоже очень эффективны, особенно при легком течении депрессии .

В более серьезных случаях, однако, их следует рассматривать как дополнительное лечение; они не заменяют фармакологические методы.

Природные методы, поддерживающие борьбу с депрессией

Среди эффективных для лечения депрессии трав заслуживают особого внимания: зверобой , корневища колючего элеутерококка, корневища горного розария, корни аралии сердца и азиатской крестоцветной травы.

Симптомы депрессии также смягчают ароматерапевтические процедуры с использованием некоторых эфирных масел. Уже в древности египтяне и греки пахли такими растениями, как: иссоп, кипарис или майоран, чтобы «печаль не поразила их разум и душу». Индусы и египтяне использовали сандал и розмарин после потери близких.

Запах цветов базилика перед сном защищал североамериканских индейцев от ночных кошмаров. В 16-17 веках шалфей с лимоном были очень популярны в Центральной Европе при лечении нервных заболеваний. Джон Джерард, известный английский травник, писал, что нюхающий лимонный бальзам может «порадовать» сердце.

Результаты современных исследований показывают, что вдыхаемые ароматические молекулы некоторых эфирных масел могут действовать так же, как синтетические антидепрессанты. Ароматические ингредиенты эфирных масел благодаря обонянию дают очень быстрые результаты уже при очень низких концентрациях. 

При острых депрессивных состояниях рекомендуется распылять масло нероли (из горьких апельсиновых цветов) или масло петитгрейн (из горьких листьев апельсинового дерева). Хорошо известным маслом с антидепрессивным эффектом, также используемым при других психосоматических расстройствах, является розовое масло. Веками запах розы приписывался эффекту смягчения негативных эмоций и улучшения наших отношений с окружающей средой.

В настоящее время известно, что улучшающие настроение и успокаивающие свойства депрессии включают следующие масла: базилик, бергамот, кедр, герань, грейпфрут, жасмин, камфора, лаванда, мелисса, нероли, петитгрейн, пачули, розмарин, роза, сандал, шалфей, тимьян и иланг-иланг. Такое большое количество масел позволяет индивидуально выбирать наиболее эффективные или их смеси. Стоит руководствоваться собственными чувствами.

Большинство масел используют во время ингаляций, например, с использованием ароматерапевтических каминов. Ароматерапевтические ванны также дают очень хорошие результаты.

Просто добавьте несколько капель эфирного масла в ванну с теплой водой. Затем частицы аромата очень быстро проникают в кровь через легкие и кожу.

Расслабляющий эффект после ванны может быть фактором, усиливающим достигнутый терапевтический эффект. Вы можете использовать его со смесью эфирного масла и растительного масла.

Ароматерапия может быть ценным способом дополнения комплексного фармакологического и реабилитационного лечения.

Используйте описанные методики и стресс покинет Вас довольно быстро. И наверняка не перейдет в более тяжелые психические расстройства и депрессию.

Ссылка на основную публикацию