Формула достижения целей SMART
У меня есть для вас пара советов и подсказок в отношении практических целей. Это улучшит тот процесс, которым вы пользуетесь, что сделает достижение желаемой цели еще более вероятным. Концепция, с которой я хочу вас познакомить — это цели SMART.
SMART — это просто маленькая формула, напоминание о том, как устанавливать хорошие, четко сформулированные практические цели, которые с большей вероятностью будут достигнуты. Многие из вас, наверное, знакомы с вариациями этих SMART-целей. Эта система очень популярна, и большинство людей, когда речь идет о целях, особенно личных или карьерных, говорят о целях SMART. Так что я буду относительно краток, потому что схема эта очень простая.
Аббревиатура SMART напоминает о 5 правилах постановки хороших целей.
S (specific) — это Конкретность. Это значит, что вы должны прямо говорить, чего вы хотите, быть конкретными. «Я хочу больше денег» — желание не особо конкретное. «Я хочу иметь на счету 17 млн рублей» — вот это весьма точно. Вы будете знать наверняка, когда достигнете этого, потому что посмотрите на свой банковский счет — и вот она, эта сумма.
Это приводит нас к букве M (measurable), что значит Измеримость. Вам нужна некая обратная связь, которая будет показывать, на верном ли вы пути. Возьмем тот же пример с деньгами. Если вы смотрите на свой счет, и на нем тысяча рублей, вы говорите: «Что ж, впереди долгий путь». Пару дней спустя вы снова проверяете счет, и там 22 000 рублей. Вы думаете: «Здорово! Я гораздо ближе к своей цели. Так держать!» Однажды у вас уже миллион рублей, вы смотрите на свой счет и думаете: «Ух ты, я сделал это!»
Вам это точно известно, потому что цель была конкретной и легко поддавалась измерению. Вы без труда могли понять, что достигли ее, или что приблизились к этому. Этот второй шаг — измеримость — крайне важен для любой практической цели. Дело в том, что это основа для мотивации, которая нужна вам, чтобы в течение долгого времени упорно продолжать идти вперед.
Если нет обратной связи, вы теряетесь, вы не знаете, как идут у вас дела. И большинство людей это лишает мотивации: они сдаются, даже когда уже, возможно, близки к успеху, ведь они понятия не имеют, хорошо или плохо справляются.
Далее идет A (affect) — Аффект. Это научное название эмоций или вашей способности испытывать чувства. Цели нуждаются в эмоциональном наполнении. Это энергия, мотивация, придающая вам силы.
Если ваша цель безжизненна, и рассказывая о ней другим, вы вяло говорите: «Да… Я очень хочу эту работу. Хм… Да», — в этом мало энергии, мало мотивации и так же мала вероятность, что вы действительно будете что-то делать.
Понимаете, вот в чем секрет достижения целей. Он очень прост: ваши действия определяются вашими мыслями и чувствами. Если не хватает чего-то одного из двух, то ваши действия не смогут двигать вас к цели. Иначе говоря, если вас что-то очень беспокоит, но вы понятия не имеете, что это — вы будете в смятении. Ведь вы не знаете, что делать: непонятно, что здесь нужно предпринять.
И наоборот, если вы знаете, чего хотите, чего стремитесь достичь, но вам, честно говоря, все равно, вас это угнетает или вы боитесь — опять же, активных действий здесь не будет, потому что нет энергии, которая заставляла бы что-то делать.
И это важнейший шаг, который многие люди не понимают. Например, кто-то говорит вам: «Вы должны бросить курить», — и вы думаете: «Этот человек мне нравится, так что конечно, я попробую». Но если честно, вы не хотите этого, внутренний голос не говорит вам: да, вот причина, почему я должен перестать курить!
Итак, у вас может быть конкретная цель — бросить курить к какому-то времени; она может быть измеримой — я либо курю, либо нет, — но в ней нет аффекта. Задействованы ли здесь сильные чувства? Нет. Можно с уверенностью сказать, что эта цель обречена на провал.
Чтобы ваша формула была успешной, к ней нужно что-то добавить. Иначе говоря, вам необходим более сильный мотив, который по-настоящему будет двигать вас к цели. Итак, если вашей практической цели не хватает аффекта, вам нужно посмотреть на свои стимулы к действию и выяснить: какие из ваших желаний, какую из потребностей можно «подключить» к цели, чтобы она по-настоящему работала на вас.
Шаг 4 в формуле SMART — это Разумность (reasonable). Здесь все не так однозначно. Многие люди оправдываются, говоря: «С моей стороны неразумно ожидать от жизни того-то». Я говорю не о такой разумности. Под разумностью я имею в виду вот что: способны ли люди на такое?
Например, если ваша цель — полететь на Луну с помощью одной лишь силы воли — что ж, удачи вам. Не думаю, что это особо достижимо с учетом наших нынешних знаний о физике. Однако если вы хотите добраться до Луны, неважно каким способом, то это уже совсем другая цель. Она гораздо разумнее, потому что вы можете создать машины и устройства, чтобы туда попасть.
Это приводит нас к интересной дилемме — как решить, что будет разумным? Есть один простой критерий: достигали ли этого другие люди? Если это могут сделать другие, то вероятно, что и вы сможете.
Но здесь мы все же приходим к той категории целей-мечтаний, насчет которых никто точно не знает, возможно ли вообще их достичь. Скептики могли говорить: это невозможно, человек не сможет летать, люди не смогут добраться до Луны. Но как вы, конечно, знаете, мы смогли сделать и то и другое.
Боюсь, что в этих целях-мечтах, более масштабных замыслах, вам придется рассчитывать на себя. Вам нужно самим решить, стоит ли игра свеч, по-настоящему разобраться, возможно ли это. Но к счастью, что касается большинства вещей, которые интересуют людей, тех целей, которые людям нравится ставить перед собой — больше денег, больше любви, счастья, здоровья, изобилия и что-то вроде этого — все они вполне разумны. Нужно лишь выяснить, сколько времени, энергии и усилий предстоит затратить, чтобы этого достичь.
Последний шаг в формуле SMART — это Время (timed). Цели нужно соотносить с каким-то временем — в основном потому, что людям для достижения чего-то нужны конечные сроки.
К примеру, вы говорите: «Я буду миллионером». Отлично! Здесь может быть заложено много эмоций, есть аффект — это шаг 3 в данном процессе. Цель конкретная? Конечно. Миллион долларов: сумма определена. Цель измерима? Да, ее можно измерить наличными или суммой на счету в банке. Хорошо. Цель разумна? Несомненно: в мире живут миллионы миллионеров, и ряды их постоянно пополняются. Большинство из них — вышедшие «из грязи в князи». Так что, конечно, цель разумная.
Но ограничена ли она во времени? Вы знаете, когда собираетесь этого достичь, или к какому сроку этого хотите? Нет. И проблема здесь в том, что вы можете так и не начать. Вы можете продолжать выполнять свою обычную повседневную работу — служащим, секретарем, чем бы вы ни занимались, — и даже не начать тот процесс, который приведет вас к цели.
Наоборот, если вы устанавливаете конечный срок, когда это должно произойти — скажем, я хочу стать миллионером к 30, 40 или 50 годам, — это начнет вас подталкивать. Вы говорите: «Что ж, осталось три года, лучше поспешить». Итак, SMART действительно «умная» формула постановки практических целей.