- Первый шаг очень прост. Собственно, нужно осознать, что вы тянете время. Вы ничего не сможете сделать с этой моделью поведения, пока ее не распознаете.
Я уже говорил в предыдущих статьях, что, сам того не осознавая, тянул с началом этой статьи. Я занимался электронной почтой и прочими важными делами, и вдруг однажды понял: «Минутку. Я ведь уже давно сказал себе, что приступлю к работе над ней».
Это показывает, почему важно иметь хорошие практические цели. Хорошей практической цели всегда нужно ограничение по времени: к какому сроку это должно произойти, когда вы собираетесь начать и когда закончите. И это хороший способ понять, что вы тянете время, ведь когда конечный срок уже прошел, вы вдруг понимаете: «Что случилось? Почему я не успел вовремя?» Именно это меня пробудило, и тогда, конечно, я смог понять, что же я делаю.
- Следующий шаг — выяснить, что происходит на самом деле, почему вы тянете время. Вы боитесь? Ваш разум перегружен? Вы просто не знаете, с чего начать? Может, вы стремитесь к недостижимому идеалу? На этом этапе важно быть по-настоящему открытым и честным с собой, иначе вы только сами себя обманете.
- Когда поймете, что вызывает прокрастинацию, вам будет легко начать устранять причины, из-за которых вы не завершаете дела. Это и будет шаг 3.
Здесь вы пересматриваете свою практическую цель: какие предположения, вызывающие эти проблемы, связаны с вашей целью? К примеру, если ваша практическая цель — написать книгу, возможно, вы связали с этим нечто очень масштабное: тысячи страниц, восторженные крики поклонников.
И все это не дает вам даже начать. Угадываете, какая здесь модель? Здесь дело в перфекционизме: «Я хочу написать книгу, которая очень понравится людям, и мне страшно, ведь я не уверен, что оправдаю их ожидания».
Когда задача кажется черезчур огромной
Или другой случай: «Может, я все же пытаюсь написать книгу, думаю об этих пустых страницах и понятия не имею, как их заполнить». Замечаете здесь растерянность? Задача настолько огромная, что неизвестно, с чего начать.
Итак, первым делом нужно посмотреть на свои цели и начать формулировать их по-другому. Если они требуют от вас совершенства, прогоните эти иллюзии и скажите: «Возьмем сначала черновой вариант, а затем будем его дорабатывать».
Если вы растеряны, главная тому причина — вы не рассчитываете свои силы. Так что, если вы сидите рядом с тушей слона, все жуете и жуете и не можете проглотить какой-то кусочек, первым делом нужно его выплюнуть — вы откусили слишком много. Разрежьте его пополам и, возможно, еще пополам.
Иначе говоря, если ваша практическая цель слишком большая, разбейте ее на подзадачи, составьте из них план действий, который сможете выполнить. И затем забудьте о предстоящих шагах — пусть вас заботит лишь первый.
- Забрались на первую ступень лестницы — поставьте галочку, забрались на следующую — еще одна галочка. Вы сами не заметите, как закончите книгу, и даже не осознаете, что она готова.
Надеюсь, вы понимаете, что я говорю о написании книги просто в качестве примера какой-то задачи. Это может быть наведение порядка в офисе, заполнение налоговой декларации, звонок человеку, с которым предстоит трудный разговор, и вы уже какое-то время его планировали. Это может быть любое из сотен тысяч или миллионов дел, которые люди выполняют каждый день.
Итак, пересматривая свою цель, мы сначала ищем признаки перфекционизма, избавляемся от фантазий и решаем, что просто результат — это уже хорошо, и при необходимости его всегда можно улучшить.
Чувствуете перегруженность? Разбейте цели на меньшие шаги
Следующий этап — разбить цели на меньшие шаги, если вы чувствуете перегруженность. В-третьих, нужно понять, что большую помощь оказывает организация. Под организацией я подразумеваю планирование. Можете ли вы запланировать шаги — последовательность своих действий?
Например, вам предстоит трудный разговор. Представьте, что вы директор предприятия и должны уволить сотрудника, или, скажем, вам нужно позвонить клиенту и сообщить какие-то неприятные новости. Часть проблемы может быть в том, что вы просто не знаете, что сказать.
Страх усиливается, ведь мало того, что вам предстоит непростой разговор, у вас при этом нет для него содержания, и вы не знаете, как его начать. Так что здесь, планируя свои действия, возможно, вы сделаете предварительный шаг и скажете: «Что мне нужно сделать, прежде чем снять трубку и позвонить этому человеку?»
- Может, следует продумать разговор — «Вот что мне нужно сказать, вот какой ответ я боюсь получить и вот что могу сказать, если мне так ответят». Вы готовитесь к предстоящему очень важному звонку, просматривая информацию и прогнозируя возможный ход разговора.
Когда это будет готово, следующим вашим шагом может быть — взять телефон и позвонить тому человеку. Конечно, вы понимаете, что для разговора нельзя написать сценарий: подготовившись к нему, не думайте, что все пройдет именно так, как вы себе представляли.
Смысл подготовки не в том, чтобы вы могли во всех деталях проговорить то, что вам нужно сказать, а собеседник должен просто молчать и слушать — хотя это может быть одним из решений. Подготовка нужна для того, чтобы у вашего разума была ясность, — вот в чем суть.
Когда есть ясность, когда вы знаете, что хотите сказать и как справиться с возможными конфликтными моментами, у вас будет сильнейшая уверенность. Помните: компетенция порождает уверенность.
Если есть ясность, у вас больше шансов быть уверенным в любом поступке, даже если он не из легких.