Как помочь себе без посторонней помощи?

помоги в депресии

Начинаю цикл статей, посвященных психической самопомощи. Расскажу о техниках, которые человек может применять сам, без посторонней помощи. Интересно? Пишите в комментариях внизу.

Техники для самостоятельного использования

Когда нам нужна психическая помощь? Или по крайней мере, поддержка?

Она нам нужна, когда есть проблемы. Когда поэт пишет? Когда ему плохо. Когда ему хорошо, он удовольствие получает. Там и мы. Когда нам хорошо, нам техники не нужны. Мы жизнью наслаждаемся.

Какие бывают проблемы

1. Импульсные удары. Огромная беда, горе внезапно сваливается на человека. И в таких ситуациях организм адекватно мобилизуется.

2. Повседневная больная проблема. Вы регулярно ссоритесь с своим мужем. Или Вы регулярно попадаете в одни и те же ситуации, где чувствуете себя некомфортно, болезненно, обвиняете себя в чем-то.

3. — Ну как дела? — Вроде ничего… Нулевой вариант. Есть масса мелких проблем, которые вроде бы и не создают проблемы большой. Но ощущается какой-то эмоциональный нарыв. И ты конкретно даже не знаешь, что прорабатывать. Вроде не всё идеально, но не особо и плохо. У многих – еще хуже.

Такая потенциальная сложность еще не ощущается нами сознательно, но она уже созрела. Порой она проявляется через незначительные эмоции. А вот где она начинает проявляться в полной мере – через тело. Поэтому с таким проблемами и надо работать через тело.

Ощущаемая проблема

В первую очередь проблему мы начинаем понимать через эмоцию. Нас, что называется, начинает «накрывать». Это ощущаемая проблема.

Или такая история. Вроде бы все у вас хорошо. И вот Вы стоите на балконе и думаете: А что бы мне с этого балкона не прыгнуть? И такие мысли бывают у людей, которые совсем не собираются совершать суицид. Такие мысли возникают у людей после состояния «А зачем мне всё это? В чем смысл? Куда я живу?» Часто так наступает кризис середины пути, кризис среднего возраста.

Всё получила, о чем мечтала в 17 лет. Карьера есть. Деньги есть. Муж и дети тоже есть. Всё есть, а ты не понимаешь, зачем вообще это всё?

Появилась новая мода. Класс дауншифтеров. Люди продают всё своё имущество и уезжают жить на природу, в деревню. Бросают работу, друзей и т.д.

Сейчас они возвращаются. Какой урок получен? «То же самое. Только в профиль». Вроде бы какой-то смысл нашли, работали на природе… наелись… и опять ощущения те же самые.

Маркер проблемы

Поэтому эмоциональные ощущения такого рода «Все хорошо. А мне плохо» возникают как МАРКЕР ПРОБЛЕМЫ. Я чувствую депрессию, я чувствую угнетенность, я чувствую грусть. Я чувствую злость. Я всех ненавижу…

Бывает такая ситуация. У Вас всё замечательно, вы идете на важную встречу. И вдруг у Вас так начинает болеть живот, что вы не знаете куда деваться и как себя мобилизовать? Или начинают потеть/холодеть руки. Или учащается сердцебиение. Начинаются фобии.

Представьте ситуацию. Человек 10 лет ездил на работу на одном и том же автобусе и вдруг не может в этот автобус зайти. Испытывает страх, всё тело покрывает потом, руки трясутся. На событийном уровне всё в порядке, на эмоциональном уровне – тоже. Что случилось? Паническая атака.

Не каждый человек находится в понятийном контакте с собственным телом. Человек разучился слушать сигналы тела. И телу нужно дать очень мощный сигнал, чтобы быть услышанным.

Или пациент говорит: «Я всё время спотыкаюсь. Сроду такого не было, а сейчас — на ровном месте. И постоянно».

В этой ситуации лучше идти к специалисту. Чем терпеть дальше. К психиатру или психотерапевту.

Однако есть техники, которые человек может применять сам к себе, без участия психолога. Они для неких повседневных ситуаций.

Вот о таких техниках мы и будем говорить в дальнейших статьях.

Интересно? Пишите в комментариях, на что, по Вашему мнению обратить больше внимания.

Продолжение следует…

Ссылка на основную публикацию