Как понять, что эмоции хотят Вам сообщить?

Как управлять негативными эмоциями

Мы уже начали собирать кое-какие сведения о том, что такое эмоции и как с ними быть, как справляться с ними тем способом, который полезен и для нас, и для окружающих. Помните: эмоции — это сигнал раннего предупреждения, иначе говоря, они несут какое-то послание.

Представьте себе мальчика-почтальона, который машет перед вами телеграммой и повторяет: «Телеграмма, телеграмма!» Он не может вас оставить, пока вы не возьмете у него послание и не прочтете его. Что он сделает, если вы оттолкнете его в сторону?

Он будет ждать за дверью, и как только вы выйдете, подскочит к вам и закричит: «Телеграмма! Телеграмма!» Если вы громко включите музыку, чтобы ее грохотом прогнать мальчика, он все еще будет кричать, просто вы не услышите. Но рано или поздно вам придется выключить музыку, а он все там же, машет перед вами посланием, говоря: «Телеграмма, телеграмма!»

  • Итак, ключ к управлению эмоциями — выяснить, что это за послание. Нужно остановить почтальона, взять телеграмму, прочесть ее и сказать: «Понятно. Большое спасибо». Тогда мальчик сможет с улыбкой ответить: «Уф! Отлично, тогда я пошел». И вас оставят в покое.

И вам необходимо это делать, потому что эмоции дадут вам ключ к какой-то ценной информации. То, на что вы обычно сознательно не обращаете внимания, проявляется в подсознании посредством ваших эмоций.

И научившись их высвобождать — через минуту я покажу как, — вы столько всего узнаете о себе и окружающем мире, что это поможет вам быть более успешным в жизни.

Как начать по-новому управлять эмоциями?

Как же это делать? Как начать по-новому взаимодействовать с эмоциями, чтобы можно было их отпустить, усвоить урок и жить дальше? Позвольте рассказать вам небольшую историю об управлении эмоциями.

Несколько лет назад в США один психолог решил выяснить, что такого делают хорошие психотерапевты, благодаря чему клиентам становится лучше. Он обратился к местным врачам, представителям разных школ — Фрейда, Юнга, всевозможных психотерапевтических практик, — и попросил разрешения записать на видео их сеансы для дальнейшего анализа.

Этот человек собрал буквально тысячи тысяч часов видео с сеансов терапии. И его интересовало лишь одно: в чем разница между людьми, у которых лечение проходило успешно, и теми, у кого оно было неудачным? В чем тут дело — может, в каких-то словах врача, или было что-то еще?

Для точного учета он применял три теста, чтобы узнать, стало ли пациенту лучше. До начала терапевтических сеансов он проводил три различных типа анализа. Он спрашивал человека, чувствует ли тот, что у него есть проблема — обычно так и было, ведь иначе он бы не обратился к терапевту.

Психолог просил врача оценить эту проблему. И, конечно, использовал психологический опросник, предназначенный для прояснения неосознанных установок и привычек. Затем в конце курса терапии, при любом результате, он спрашивал, помогла ли она.

  • Лечение считалось успешным, только если все три теста говорили «да». Если все три теста говорили «нет», терапия считалась неудавшейся. Но если результаты были неоднозначны, скажем, пациент говорил, мол, да, мне лучше, но тесты показывали обратное, или психолог говорил: «Нет, не совсем удалось», —  такие случаи не были включены в исследование.

Почему это важно? Потому что это даст нам очень четкую информацию. У нас есть случаи с полной неудачей, которую подтверждают  все — с этим соглашаются и пациент, и врач, и тесты. И у нас есть несомненные успехи — пациент и врач с этим согласны, и тесты говорят о том же. Теперь можно сравнивать. Что происходило на сеансах, после которых пациент выздоравливал, по сравнению с теми, которые не привели к успеху?

Ключ к пониманию состояния

Исследователи провели недели, если не месяцы, анализируя множество часов видео, но ничего не могли обнаружить – никакой системы. Врачи делали и говорили разные вещи, и нигде не была видна закономерность — нечто, что показало бы: этому человеку станет лучше, а этому нет.

  • Наконец, однажды этот психолог понял: мы не за теми наблюдаем. Ключ к пониманию, кому станет лучше, а кому нет, не имел отношения к врачу. Это было связано с тем, что делал пациент. Когда ученые это поняли, они могли в течение трех сеансов определить, станет ли данному пациенту лучше.

Если тот на любом из первых трех сеансов делал одну вещь, резко возрастала вероятность, что он преодолеет проблему, это подтвердят тесты и врач, и сам он скажет: «Да, теперь это в прошлом».  Если же к третьему сеансу этого не происходило, шансы на то, что человек преодолеет проблему, стремились к нулю.

Это очень важный момент, потому что, как вы сейчас увидите, открытие, сделанное этим психологом, подкрепляет все, что мы знаем об эмоциях. И пока я рассказываю, что же психолог обнаружил, прошу вас подумать об этом в свете всего, о чем мы уже говорили.

  • Что эмоции — это сигналы раннего предупреждения, что они передают какое-то послание и будут продолжать его преподносить в виде более сильной эмоции, пока человек не усвоит то, что должен, и тогда они могут рассеяться и уйти.

Итак, закономерность, которую  обнаружил психолог, проявлялась примерно вот в чем. В какой-то момент на этих трех сеансах врач задавал вопрос, и пациент говорил: «Не знаю, такое ощущение… мм… У меня есть некое чувство, оно сильное и растет… Похоже на гнев, но не то чтобы гнев — я не могу точно описать».

  1. То есть человек обращал внимание внутрь себя, во-первых, отмечая физическое ощущение, сопровождающее его проблему.
  2. Во-вторых, пытался дать название этому ощущению, то есть вложить в него некий смысл — страх ли это, гнев и т. д.
  3. И, в-третьих, как только он находил этому верное определение, эмоция очень часто исчезала. Иногда у человека было спонтанное озарение насчет того, с чем на самом деле была связана проблема, и затем это приводило его к очень быстрому излечению.

Продолжение следует

Ссылка на основную публикацию