Как справиться с неврозом — советы, которые изменят вашу жизнь

Выйти из невроза нелегко. Чаще всего требуется терапия, иногда подкрепленная фармакологическими средствами. Болезнь лечится, но весь процесс выхода из нее не может быть ускорен. Тем не менее, есть много способов помочь себе пережить самые трудные моменты. Мы расскажем вам, что можно сделать, чтобы уменьшить беспокойство и преодолеть ваши навязчивые мысли, или как справляться с вашим неврозом каждый день.

Непонятный страх или проблема с диагнозом

как бороться с неврозом

Продолжительность лечения самого невроза не должна быть особенно длительной — в случае стандартного течения расстройства и выраженности симптомов лечение редко длится дольше года. Это, очевидно, очень индивидуальный вопрос для каждого пациента, в зависимости от многих факторов, которые оказывают на него огромное влияние. Пациенты по-разному реагируют на лекарства, по разному реагируют на необходимость встречи с терапевтом, возможно, они должны преодолеть свое нежелание, прежде чем вступать в отношения с ним. Что действительно продлевает время борьбы с этим тревожным расстройством, так это тот факт, что невроз, хотя и так часто встречается, все еще трудно диагностировать.

Невроз или как?

Теоретически предполагается, что невроз можно диагностировать, если беспокойство сохраняется в течение длительного времени и не позволяет пациенту жить свободно, влияет на его повседневную жизнь или деятельность. Классификация МКБ-10, предложенная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1994 году, предполагает, что невроз не имеет органического фона, более того, пациент не теряет чувство реальности. Также трудно наблюдать невротическое поведение, потому что действия пациента не выходят за пределы социальных норм . Поэтому тот факт, что пациент получает помощь, зависит только от того, попросит ли он ее самостоятельною

Симптомы

Другая проблема с диагностикой заболевания заключается в том, что невротическая тревога может быть как непрерывной, так и низкой интенсивности, и проявляться в виде внезапных и тяжелых приступов паники. В обоих случаях заболевание включает в себя ряд сопутствующих соматических расстройств. 

К психике присоединяется тело, которое болями в сердце, одышкой, нервной болью, головокружением, расстройствами пищеварительной системы или проблемами с кожей сигнализирует, что происходит что-то плохое. Это заставляет пациентов, обеспокоенных своим состоянием, сначала обращаться за помощью к кардиологам или гастроэнтерологам, и только при втором или даже третьем ярко выраженном симптоме они направляются в кабинет психиатра или психотерапевта.

Очень важна скорость диагностики. Понимание, что это не проблемы с сердцем или желудком, а невроз, будет зависеть от интенсивности заболевания. Если вы будете действовать быстро, шансы на то, что вы сможете избавиться от своих страхов за короткое время, будут самыми большими.

Как бороться с неврозом: основа терапии

Практика психиатров говорит о том, что многие пациенты отрицательно относятся к идее невротической психотерапии, полагая, что это пустая трата времени или денег. Терапия, однако, является необходимым процессом избавления от беспокойства. Необходимо знать, что невроз — это тревожное расстройство, которое поддается фармакологическому лечению, но лекарства только маскируют симптомы и не устраняют причин.

Единственная гарантия того, что проблема не вернется, — это психотерапия. Исследования показывают, что психотерапия приводит к тому, что приблизительно 65% пациентов, получающих лечение, получают результат и улучшают свое здоровье.

Почему терапия?

Индивидуальная работа с терапевтом направлена ​​на решение проблем, которые вызывают появление неврозов. Эти проблемы могут иметь происхождение даже в раннем детстве, и вы, возможно, не сможете решить их самостоятельно, хотя при правильной психотерапии это всегда возможно.

Поддерживающая терапия

Невротическая психотерапия направлена ​​не только на то, чтобы глубже проникнуть в прошлое и найти причины проблемы. Терапевтическое действие влияет на общую работоспособность пациента, улучшит его физическое, психическое и социальное состояние.

В случае невроза используются два типа терапии — с одной стороны, поддерживающая терапия, в ходе которой пациент имеет возможность поделиться своими трудностями, неприятностями, рассказать о своем поведении и реагировать на различные виды трудных ситуаций. С другой стороны …

Тренировочная терапия

С другой стороны, существуют элементы тренировочной терапии, на которых пациент осваивает техники, позволяющие снизить напряжение и тревогу, что ежедневно существенно улучшает его функционирование. Терапия этого типа позволяет вам создавать новые привычки и модели поведения, которые помогут вам избежать мыслей, которые вызывают приступы тревоги.

Как помочь себе

Невроз — это тревожное расстройство, которое можно вылечить с помощью правильно подобранной психотерапии. Даже если этот процесс затянется, болезнь можно «приручить». Терапия позволяет вам изменить свое отношение к собственной болезни, учит, как уменьшить неприятные симптомы . Лечение будет ускорено, и если вы занимаетесь сами, процессы начинают помогать друг другу. Вы действительно можете сделать многое, чтобы подавить чувство тревоги и улучшить настроение.

Предлагаемые способы борьбы с неврозом:

  • Ознакомление с причинами возникновения тревоги
  • Попытка рационализировать
  • Физическая активность
  • Релаксации
  • Правильная диета
  • Метод маленьких шагов

Ознакомьтесь с причинми беспокойства

Наследие эволюции

Беспокойство — это такой маленький чертенок, который природа оставила нам как дар эволюции, предполагая, что с его помощью она спасает нам жизнь. Первоначально эмоция страха побуждала нас бежать в момент опасности — появление страха было информацией для организма о том, что происходит что-то плохое, и нам нужно эвакуироваться.

Вот почему сейчас, когда возникает беспокойство, ваше тело реагирует напряжением и тремором мышц, ускорением сердцебиения, выделением глюкозы и кортизола в кровь. Организм уже готов бежать … но оказывается, что бежать не от чего. При беспокойстве активность совершенно неоправданна, она часто возникает в моменты расслабления, перед тем, как заснуть, во время разговора с друзьями или прогулки по парку.

Осознание того, что то, что происходит с вами, когда возникает невротический страх или компульсивное поведение, является результатом только эволюции, очень важно.

Рациональная осознанность

Мы предполагаем, что в следующий раз, когда вы почувствуете, что началось знакомое сердцебиение или не сможете отдышаться, к вам придет понимание того, что ничего не происходит. Именно ваш разум посылает организму импульс, чтобы вы избежали угрозы.

Все, что требуется, — это маленький взгляд вокруг, чтобы выяснить, что угрозы не существует, и от нее некуда бежать. Вы заметите, как напряженные мышцы медленно расслабляются, сердце и дыхание замедляются, руки перестают дрожать, тело успокаивается. Вам будет легче контролировать себя.

Поговори со своим страхом

как бороться с неврозом

Мы знаем, что для каждого невротического пациента фраза «поговори со страхом» звучит абсурдно. Вы уже давно поняли, что страха следует избегать и что ему нельзя позволять расти любой ценой. Тем не менее, мы предлагаем другой метод, который лучше всего использовать во время середины тревоги или на начальных стадиях растущей панической атаки. Метод также хорошо работает, когда приходят навязчивые пугающие мысли.

Разговаривать или …?

Поговорить со своим страхом — это означает: подумайте о том, какая причина страх вызвала, и сфокусируйтесь на ней . Это будет нелегко, но не позволяйте вам терять контроль над своим беспокойством. Спросите себя: чего я в основном боюсь? Что меня сейчас напугало?

Возможно, ваша голова создает сотни катастрофических сценариев, в которых вы видите, как что-то не получится. Кто-то будет смотреть на тебя косо. Вы не сможете сдать экзамен. Провалите важную презентацию. Остановитесь в этом тревожном сценарии. Мы знаем, что это действительно страшно, но на это стоит посмотреть с другой точки зрения. Спросите себя: что тогда? Что будет с жизнью дальше, если не получится? Что тогда?

Что может случиться при худшем варианте?

Попробуйте создать самое катастрофическое продолжение вашего видения. Представьте, что может случиться худшее, если вы выйдете на улицу. Если вы встретите кого-то. Если вы не сдали экзамен. Это звучит как мазохизм, но это не так. Быстро окажется, что это самое катастрофическое видение, или то, чего вы в основном боитесь, просто очень маловероятно. Или настолько абсурдно, что это невероятно.

Как снять мышечное напряжение

как бороться с неврозом

Нет сомнений в том, что физические упражнения значительно улучшают общее состояние невротических пациентов. Старая поговорка гласит, что здоровый дух находится в здоровом теле, и с ней трудно не согласиться.

Не забудьте найти время для упражнений в вашем ежедневном графике. Даже небольшая нагрузка — вам не нужно сразу ходить в спортзал, если вам это не нравится. Просто покатайтесь на велотренажере или сделайте несколько «комплексов», которые тренера выкладывают онлайн. Вы сразу почувствуете себя лучше.

Физическая активность в случае невроза дает вам много преимуществ. Прежде всего, это уменьшает мышечное напряжение , которое часто появляется при различных типах невротических расстройств. Кроме того, каждое усилие заставляет массу тела вырабатывать серотонин и окситоцин — гормоны, отвечающие за хорошее настроение. Уровень кортизола и адреналина также снижается, что является защитой от панических атак.

… или расслабиться

Тяжесть симптомов заболевания наиболее часто встречается в период сильного стресса или усталости. Образ жизни, напряженность на работе или в школе, проблемы, задачи и проблемы, которые каждый день ставит перед вами, являются большим фактором риска. Само заболевание также является источником дополнительного стресса, часто подталкивая пациентов к компенсаторному или компульсивному поведению, которое занимает большую часть времени и поддерживает их в постоянном напряжении.

Вот почему одна из первых важных вещей, которую пациенты учат в тренировочной терапии, — это расслабление. Отдыхать часто нужно учить. Может быть, лежать перед телевизором или сидеть за компьютером неэффективно, и вам нужно найти другие формы расслабления , которые позволят вам по-настоящему расслабиться и избавиться от напряженности в течение дня.

Считайте это приключением. Ищите новую страсть или хобби, зайдите в библиотеку и позаимствуйте книги из нескольких разных отделов, примите участие в общественных мероприятиях, или сажайте травы или более сложные горшечные растения. Занимайтесь йогой или отправляйтесь на тренинги по релаксации. Любая деятельность, которая заставляет вас отдыхать и снимать напряжение, — это отличная идея.

Устраните недостатки в питании

как бороться с неврозом

Биологически активные добавки и изменение способа питания не являются обязательным условием для выхода из болезни, но они могут помочь справиться с ней. Повышенная чувствительность к стрессу может вызвать нехватку различных видов минералов. Когда вы устраните их, вы быстро заметите, что вы спокойнее и лучше функционируете.

Магний и калий

В случае неврозов, а также других тревожных расстройств, уровень таких минералов, как магний и калий, имеет большое значение. Конечно, вы можете дополнить их таблетками, но лучшим источником этих ингредиентов, который, кстати, очень вкусный, является шоколад . Также хороши в этом случае орехи. Стоит подумать о добавке витамина D3. Оказывается, его уровень влияет на самочувствие, а дефицит влияет на функционирование нервной системы.

Алкоголь и кофе

Во время часто повторяющихся беспокойств или невротических мыслей, стоит отказаться от кофе и алкоголя вообще. Он часто идет за ними, думая, что они помогут успокоить нервы, но все наоборот. Они оказывают раздражающее воздействие на нервную систему и в случае невроза могут даже стать причиной ухудшения симптомов, а не успокаивать их.

Делай маленькие шаги

как бороться с неврозом

постоянно

Вы знаете как съесть слона? По кусочкам! В случае невроза метод малых шагов также является лучшим. Дайте себе время и действуйте медленно. Вам не нужно делать все сразу. Думайте о борьбе с неврозом как о долгосрочной цели, к которой вы стремитесь. Чтобы преуспеть, вы должны сначала добиться меньших целей, которые позволят вам функционировать лучше. Если вы признаете, что это длительный процесс, который потребует от вас упражнений каждый день, как это ни парадоксально, излечение будет происходить быстрее.

постепенно

Метод малых шагов лучше всего подходит для лечения фобий и депрессии, которые часто связаны с неврозом. Вы не можете встать и внезапно вернуться на работу, убрать дом и пойти на трехкилометровую прогулку. Для социофобии так же невозможно внезапно пойти в танцевальный клуб.

Это произойдет лишь через несколько недель или месяцев, сегодня достаточно, если вы на 5 минут выйдете на улицу или оденетесь и встаёте на полчаса. Теперь вы можете позволить себе маленький шаг и хорошо — если вы сделаете это, завтра будет легче сделать два шага. Это простой способ восстановить здоровое состояние.

снисходительно

Конечно, вы не можете забыть наградить себя за такие маленькие шаги. При лечении неврозов самое главное — заботиться о себе. Если бы это ваш друг или сестра боролись с этой болезнью, вы бы поддержали его, вы бы не требовали слишком многого, а скорее окружали бы их заботой и радовались каждому маленькому успеху. Будь такой поддержкой для себя. Только ты можешь реально помочь себе.

Ежедневная борьба с неврозом

Невроз это неприятное тревожное расстройство. Его появление обычно очень неприятно, но у нас есть хорошие новости: его действительно можно вылечить. Психотерапия является основой, фармакологическое лечение часто является необходимостью, но вы также можете помочь себе. Но и «маленькие шаги» не лишены значения. Хотя они работают только временно и не могут заменить лечение, они в основном необходимы.

Казалось бы, методы, перечисленные здесь, направлены только на снижение напряженности во время возникающего беспокойства, но это также имеет долгосрочный эффект. Уменьшая напряжение, вы быстро улучшите свое состояние и наберетесь сил, чтобы реализовать возможности для борьбы с неврозами.

Ссылка на основную публикацию