Как выйти из депрессии самостоятельно? Третий шаг

Вы уже знаете, как измерить свое настроение и зачем это делать, вы также знаете, что важно измениться на уровне поведения, и знаете, как это изменить. Эти упражнения научат вас, как бороться с депрессией с помощью конкретных действий.

Депрессивные мысли

Теперь пришло время задуматься. В депрессии часто возникают мысли о бесперспективности и бессмысленности, например: Я безнадежна, я ничего не могу, я хуже всех, будущее безнадежно, все мои действия не имеют смысла. Мышление таким образом постепенно начинает выходить из всех видов деятельности (потому что они не имеют смысла). Бездействие усиливает чувство безнадежности и ведет к дальнейшим « депрессивным » мыслям, ухудшению настроения и углублению депрессии. Вот почему работа с мыслями играет важную роль в процессе исцеления.

Хорошие новости

Каждый может изменить свое мышление, практикуя мышление другими способами. Многие люди уже сделали это раньше — с хорошими результатами. Вы можете попробовать и увидеть, что это проще, чем вы думаете — вы даже можете решать, какой уровень упражнений вам подходит.

Тренируйтесь думать иначе

Работа с мыслями — это как изучение иностранного языка — благодаря этому, как и изучение иностранного языка, вы получаете новые возможности, мир снова открыт для вас. Работа над изменением мышления требует определенных усилий, потому что вы должны повторять новую мысль точно так же, как и новые слова при изучении иностранного языка . Не расстраивайтесь из-за того, что новые мысли иногда уходят, частые повторения в конечном итоге сделают их частью вашего мышления. Работа, которую вы выполняете в упражнении, приведет к улучшению качества жизни и увеличению радости и счастья.

Это можно сравнить с физическими упражнениями на тренировках — например, в тренажерном зале. Мы делаем — часто утомительные и однообразные — упражнения для достижения результата: сила, выносливость, лучшая внешность. Пролитый пот и мышечные боли после тренировки являются необходимой мерой для достижения эффекта.

Конечно, уровень интенсивности мы должны приспособить к нашему состоянию — как в случае с физическими упражнениями, если начинать слишком резко, мы можем легко получить травму, перетренироваться и бросить. Лучше начинать с маленьких шагов, постепенно поднимая планку. Первоначальный успех побудит нас усерднее работать в будущем и будет способствовать постоянному изменению наших привычек мышления.

Несколько простых упражнений на разминку

Вы уже знаете, насколько важно упражнение, поэтому я хочу представить вам простые задачи, представляющие проблему «изменения мышления». Примеры, которые я буду использовать, взяты из учебника «Разум над настроением» Кристины А. Падески. Это один из лучших учебников для людей, которые учатся работать со своими мыслями.

«Когда мы испытываем чувство, с ним связывается мысль, которая позволяет нам его определить. Допустим, мы были приглашены на вечеринку, и там был представлен Олег. Во время встречи Олег совсем не смотрит на нас; мы немного поговорили, а он все время смотрит в сторону. В этой ситуации вы можете думать о трех разных предположениях, которые изложены ниже. Под каждой из этих мыслей есть четыре чувства. Мы отмечаем те чувства, которые, по нашему мнению, мы бы почувствовали в результате индивидуальных интерпретаций поведения Олега:

МЫСЛЬ: Олег плохо воспитан. Он оскорбляет меня, не глядя мне в глаза.

Возможные чувства (обведите только одно):раздражениепечальнервностьбеспокойство

ДУМАЮ: Олег думает, что я скучная.

Возможные чувства (обведите только одно):раздражениепечальнервностьбеспокойство

МЫСЛЬ: Олег, наверное, стеснительный. Наверное, стесняется смотреть мне в глаза.

Возможные чувства (обведите только одно):раздражениепечальнервностьбеспокойство

Этот пример показывает, что разные мысли или интерпретации данного события могут вызывать разные чувства в одной и той же ситуации.

С помощью этого упражнения вы научитесь определять мысли и видеть, как они влияют на ваше настроение.

Мышление влияет не только на эмоции, но и на наше поведение, и это упражнение ясно показывает эти отношения.

Как вы видите, работу с нашими мыслями мы начинаем с очень простых задач. Я уверен, что вы справитесь с ними хорошо, и в то же время вы будете чувствовать себя воодушевленными для решения следующих задач.

Прости себе свое поражение и начни снова

Очень важное замечание: если вы запутались и забыли или даже пренебрегли упражнениями на какое-то время — ничего не произошло. Конечно, последовательность дает лучший результат, но если у вас есть проблемы с регулярностью, выполнять упражнение несколько раз в неделю (вместо ежедневного) лучше, чем вообще не выполнять. Не беспокойтесь о поражениях и неудачах. Вставай, отряхнись и продолжай.

Предыдущая статья

Ссылка на основную публикацию