Понимание того, что у каждой проблемы есть решение, одновременно означает, что вы принимаете обстоятельства именно такими, каковы они на самом деле, а не такими, как вам хотелось бы их видеть.
Если критическая ситуация возникает, если вы глубоко погрузились в депрессию, вместо того чтобы говорить себе: «Не может быть», вспомните – позитивный мысленный настрой и мышление победителя выглядят так: «Ладно, это происходит. Но я могу справиться. Я изменю ситуацию и найду выход». Или, в крайнем случае: «Я смогу это пережить».
Ладно, давайте теперь добавим светлых красок.
- Четвёртый совет. Один из моих любимых. Вам необходимы цели. Все люди – целеориентированные существа. Если у вас есть достижимые цели, и вы чего-то добиваетесь в жизни – тогда ваша самооценка и, что ещё важнее, уверенность в себе, начинают расти. Все люди ориентируются на цели. Они нужны для наполнения жизни смыслом, значением. А также – для создания канала, по которому можно направить внимание и мысленную энергию, — чтобы энергия шла на продуктивные вещи, а не деструктивные.
Обратная сторона целеполагания – в том, что вам необходимо знать, куда направить свою жизнь. Иначе свободная мысленная энергия может обратиться в опасные фантазии. Вполне себе добропорядочные люди тратят много времени и сил, готовя себя к будущим провалам, помногу раз мысленно представляя эти ситуации.
В итоге они программируют себя на поражение в реальных условиях. Так что пусть ваши цели будут позитивными, чтобы поддерживать ваш энтузиазм и мотивацию.
- Пятый совет «Решительное действие». Его хорошо применять в случае дилеммы. Нередко люди не знают, что делать, и это буквально их парализует. Очень часто в такой ситуации – не всегда, конечно, но в большинстве случаев – лучше избрать неверный путь и со всей энергией и энтузиазмом броситься по нему, чем замереть и вообще ничего не делать.
Видите ли, если решительно включиться в действие, затем будет сравнительно легко сменить направление, даже если это означает разворот на 180 градусов и движение в противоположную сторону. В то время, как заставить себя выйти из парализованного состояния – гораздо труднее.
Вы, наверное, замечали, когда приходилось толкать чью-то машину, что самое сложное – это сдвинуть ее с места и заставить проехать первые несколько метров. В физике это называется инерцией. Пока машина не обладает собственным импульсом, вам приходится вкладывать в нее достаточно много своих сил, чтобы заставить двигаться. И вот что происходит после того, как она все-таки сдвинулась с места.
- Во-первых, ее становится все проще разогнать, на это уходит все меньше и меньше усилий.
- Во-вторых, машина уже легче поддается управлению, и ее можно направить в любую нужную сторону, потому что она уже имеет собственный импульс.
Если вы когда-нибудь пытались повернуть руль при отключенной системе питания, то знаете, что сделать это в несколько раз проще, когда машина движется с уже немаленькой скоростью, чем когда она едет медленно или вообще стоит.
Решения, которые вы принимаете, работают по точно такому же принципу. Если вы «застряли» на какой-то задаче, не знаете, куда двигаться дальше, то выберите одно направление и займитесь только им. Однако, все равно отслеживайте и другие возможности, потому что, если вы вдруг сделали неправильный выбор – ничего страшного, не стоит поддаваться депрессии, ведь всегда можно сменить направление деятельности, и все будет хорошо.
- Шестой совет – вырабатывайте и развивайте свою настоящую самооценку. Вкратце изложу вам самую суть: самооценка – это открытие себя истинного и принятие себя на таком уровне, что ничьи действия или слова никогда не смогут поколебать вашу уверенность, веру в себя.
С другой стороны искусственно созданная самооценка – это хрупкая скорлупа, которую может уничтожить, разбить вдребезги даже легкий намек на критику в адрес ее обладателя, принося последнему очень много неприятных ощущений.
- Совет номер семь: взгляд победителя всегда устремлен на перспективу.
Давайте, я приведу вам в качестве примера одно исследование: некоторое время назад, в 50 или 60-е годы 20 века ученые озадачились вопросом: «Как предсказать, кто добьется успеха в жизни?» Они провели огромное количество тестов с пятилетними детьми.
Мармеладный тест
Во внимание приняли манеру речи и походку, происхождение и любимые занятия – словом, все, что только можно. В результате они пришли к тому, что всего один небольшой эксперимент, который проходили дети, и есть самый точный способ предсказать, насколько успешно сложится жизнь этих детей в долгосрочной перспективе – 20, 30, 40 лет спустя.
Вот в чем он заключался: с ребенком в комнате оставался 1 экспериментатор, они вместе играли и веселились. Затем экспериментатора вызывали на какое-то совещание или встречу, и вот тут-то и наступало время выбора. Экспериментатор говорил ребенку: «Сейчас мне ненадолго нужно уйти, но скоро я вернусь, и мы продолжим играть. А пока вот тебе мармеладка, – и он кладет одну сладость на стол. – У тебя есть выбор: ты можешь съесть эту мармеладку прямо сейчас, если хочешь. Но, если дождешься меня и не тронешь ее, то после своего возвращения я дам тебе еще одну, и ты сможешь съесть обе».
Те дети, которые могли подумать на перспективу и понять, что, если они подождут, то им достанется в 2 раза больше сладостей, в жизни добились гораздо более выдающихся успехов. Именно потому, что смогли подумать о будущем.
Я, разумеется, не предлагаю сию минуту пожертвовать всеми благами и удовольствиями в жизни ради какого-то туманного будущего. Я хочу, чтобы вы жили здесь и сейчас и наслаждались настоящим моментом – это часть принятия того, что происходит прямо сейчас. Мы не можем изменить настоящего, но всегда можем повлиять на будущее.