Мы бываем так зациклены на практических целях, что упускаем свою жизнь, забываем, зачем изначально их поставили. Нужно помнить: жизнь — это не линейный путь из пункта А в пункт Б: мол, делаешь это, это, это, составляешь четкие планы с момента своего рождения, и все. Жизнь больше похожа на плутовской роман.
Плутовской роман — это классический стиль в литературе в 17-18 вв., развившийся в Испании. У всех этих романов одна и та же структура. По сути, это рассказ о некоем герое-авантюристе и его безумных приключениях. Начинается все с какого-то обычного путешествия, иначе говоря, пути из одного города в другой. Но в дороге он встречает человека, который просто хватает его и затягивает в некую авантюру. Затем герой возвращается на свой путь, встречает кого-то еще, и происходит новое приключение. В этом рассказе его всю жизнь из одного приключения бросает в другое, потом в третье.
Обычно в этих приключениях он встречает людей, получает опыт, знания или учится особым хитростям. И к концу своего пути он сталкивается с большим испытанием. Вместо того чтобы потерпеть поражение — что случилось бы, пойдя он прямиком из пункта А в пункт Б, — теперь он обладает необходимыми ресурсами, чтобы достичь успеха.
Жизнь устроена именно так. Иногда, если мы идем куда-то прямым путем, нас может ждать неудача. Возможно, дело в том, что слишком много людей используют один и тот же способ. Может быть, нет очевидного пути, чтобы туда добраться. В конце концов, как попасть на Луну, если никто даже не знает, как летать?
Это один из важнейших недостатков плана действий, помимо того, что люди склонны зацикливаться на нем и забывать о жизни. Как можно планировать, как составить ряд практических шагов к достижению большой цели, если понятия не имеешь, как к ней прийти?
К примеру, я хочу стать звездой Голливуда. Что мне делать? Вы можете сказать: пойти в школу актерского мастерства. Отлично. Я выучился в этой школе, что делать теперь? Есть ли у меня работа? Ждет ли меня Голливуд? Они даже не знают о моем существовании! Вы можете сказать: ну, теперь тебе нужно поехать в Голливуд и начать работать где-то в баре. Верьте или нет, в Голливуде много людей работает в барах. И хотя иногда таким образом кого-то и находят, большинство из них просто остаются работать в голливудских барах.
Прелесть истинной цели
Посмотрим теперь на не столь изъезженный путь. Скажем, вы решили, что хотите быть голливудской звездой, но еще не знаете, как это сделать. И выполняете шаги к истинной цели, о которых мы вскоре поговорим.
Однажды вы проводите отпуск, скажем, у Южного океана, на полуострове рядом с городом Ушуайя в Аргентине, наблюдаете за китами, и перед вами чудесный вид. Рядом с вами им любуется еще кто-то: вы знакомитесь и хорошо проводите время. Вы радуете этого человека своими историями, развлекаете его, показывая персонажей, которых можете сыграть, потому что все-таки актерская игра — это ваша страсть.
Рассказывать истории или подражать разным персонажам, превращаться в другого человека — это часть того, чему вы научились, следуя своей страсти, актерской карьере. А что, если этот человек окажется режиссером по подбору актеров? Что, если вы ему так понравитесь, что он скажет: «Приезжай ко мне в Голливуд, у меня есть фильм, который только тебя и ждет»? Встретили бы вы его в Голливуде? Нет.
Понимаете, там бы его окружала охрана и прочее. На самом деле вам нужна была эта случайная встреча и способность быть достаточно спонтанными, чтобы воспользоваться этим, чтобы появилась такая возможность — в другом месте этого просто не происходит.
И это прелесть истинной цели. Истинная цель устроена так, что она задействует ваш глубинный разум и весь его огромный мир ресурсов. Здесь учитываются важные психологические принципы.
Например то, что называется имплицитным обучением. Оно происходит, когда ваше глубинное сознание что-то узнает и продвигает вас по пути, а сознающий разум даже не подозревает об этом. Имплицитное обучение сопровождает нас всю жизнь. Вообще, это один из источников создания вашей внутренней установки.
Приведу пример. Когда я был маленьким, я терпеть не мог суп, все виды супов — они были ужасны, я отказывался их есть. Думаю, в этом я не такой уж особенный. Сейчас я, конечно, люблю супы. Большинство из них я просто обожаю. Что случилось? Честно говоря, понятия не имею. С точки зрения возраста могу сказать, что, скажем, до 14 лет я точно не любил супы. И могу сказать, что после 20 я уже их определенно любил. Но если спросите, что произошло за этот 6-летний промежуток, я не смогу ответить. Эта перемена произошла стихийно, неуловимо, и я еще долгое время ее не осознавал.
Восходящее изменение как источник вашей внутренней установки
Психологи и нейробиологи называют это восходящим изменением. Это значит, что перемены в мозге происходят вначале на самых базовых уровнях, находящихся далеко за пределами нашего осознания, и только затем они всплывают в нашем поведении и действиях. Осознаем мы это уже гораздо позже.
Практические цели, наоборот, работают в нисходящем направлении — иначе говоря, здесь есть волевой акт, энергия, направленность. И этот процесс может быть гораздо медленнее, потому что на то, чтобы изменить всю структуру ума, скажем так, стать другим человеком, требуется много настойчивых усилий.
Преимущество участия внутреннего разума или, если хотите, подсознания, не только в том, что у него есть доступ ко всем этим огромным ресурсам, потенциалу, который большинство из нас не задействует в обычной жизни. Благодаря использованию этих ресурсов мы развиваем так называемое эмерджентное свойство.
Эмерджентное развитие похоже на эволюцию. Есть сотня животных — выживают и дают потомство только 20. У них родится сто детенышей, и из них выживут только 20, из-за тех или иных тяжелых условий. С каждым поколением животных этот вид все больше приспосабливается к окружающей среде, адаптируется, больше соответствует этим условиям, а значит, сможет сохраниться. Это эмерджентное развитие, потому что взаимодействие между животными и окружающей средой требуется для создания третьего элемента — новой породы животных, которой раньше не было.
Учитывайте свою постоянную эволюцию
Мы постоянно эволюционируем. Вы даже можете поставить цель, которая будет это учитывать. Это похоже на то, как человек выходит из города, начинает путь и понимает, что это не та дорога. Но он не разворачивается и не идет обратно — интуиция, чутье говорит ему: просто возьми левее, повернись на 1 градус и продолжай идти.
Поначалу разницы не видно, но каждый шаг увеличивает изменение направления, то есть оно становится более явным. Пройдя километр, человек порядком отдалится от изначальной дороги. После сотни километров он может оказаться уже в другой стране.
Итак, истинная цель позволяет активировать эту часть ума, чтобы она работала на вас и подталкивала. Таким образом маленькие изменения, которых вы даже не замечаете, значительно влияют на ваше продвижение к цели.