Следующее, что поможет вам в отношении практических целей — это их запись. Сформулируйте точное и краткое утверждение, которое четко и ясно выражает именно то, чего вы хотите достичь. Если вы не можете уместить это в 15 словах или меньше, то, скорее всего, цель еще четко не определена.
Запись своих целей
К примеру: «Я буду миллионером к своему 30-летию» — это подойдет: фраза краткая и ясная, мы точно знаем, о чем речь. Если же ваша цель звучит так: «Когда-нибудь в зрелом возрасте или до выхода на пенсию я буду очень богатым миллионером, скажем, управляющим международной организацией, которая занимается чем-то вроде…» — слышите, как эта цель уже начинает слабеть? Так что сожмите ее, оставьте только суть. И когда перечитываете эту суть, вы должны чувствовать энтузиазм. Это нечто, чего вы действительно можете и хотите достичь.
Записывать что-то нужно затем, чтобы иметь постоянное напоминание, что вы делаете. Вы придаете этому форму, воплощаете в реальность. Это некий маленький ритуал напоминания своему сознанию, на что ему нужно направлять свои усилия и энергию.
Создание плана действий
Следующее, что помогает практическим целям стать по-настоящему мощным инструментом — создание плана действий. По сути, план действий разбивает цель на множество меньших промежуточных целей, которые можно быстро и легко достичь.
Возьмём пример с отправкой письма. Мой разум должен разбить эту задачу, эту цель на маленькие подзадачи. Во-первых, я должен написать на конверте адрес. Затем взять письмо, ключи и деньги, сесть в машину, приехать на почту, купить марку, наклеить ее на конверт, развернуться, найти почтовый ящик и бросить туда письмо. Каждый из этих пунктов — шаг в моем плане действий на пути к конечной цели — отправке письма.
То же верно и для поиска работы моей мечты. Во-первых, нужно поискать компании, которые занимаются тем, что я хочу делать. Затем я должен изучить процесс отбора персонала, потом отправить им письмо со своим резюме, что-то вроде биографии. Затем нужно связаться с ними, убедиться, что они его получили. После этого, возможно, придется попотеть, проходя собеседование: готовиться к нему, отвечать на вопросы, вернуться и пройти его еще раз.
Затем, когда вам предложат работу, вы, может быть, захотите ответить встречным предложением: я хочу зарплату повыше, или больше свободного времени и так далее. Все это — шаги в плане действий, который ведет вас к наилучшей работе. И опять же, практические цели прекрасно для этого подходят.
Оценка своего прогресса
Последний секрет, как заставить практические цели по-настоящему работать на вас, — это оценка своего прогресса. Одна из причин, почему план действий должен включать много практических шагов — так вы точно будете знать, как продвигаются дела.
Допустим, в вашем плане 10 пунктов, 10 шагов, которые нужно пройти, все они примерно одной степени сложности. Скажем, на их выполнение у вас есть 10 дней. Если на восьмой день вы сделали лишь один из шагов — пожалуй, у вас неприятности. Если же, напротив, вы каждый день ставите галочку рядом с одним из пунктов плана, то вы справитесь. Если выполняете по два пункта, то справитесь даже раньше срока.
Такая оценка успеха не только помогает придерживаться цели, но и мотивирует вас. Мотивация — ключ к любому достижению. Если нет стимула — нет энергии, если нет энергии — нет действий. Если же нет действий, не будет и результатов.
Пока что все понятно. Это все — практические цели, и как инструмент они замечательны. Они связаны с сознательным мышлением — иначе говоря, это логический процесс — и с производительностью: можно оценить каждый шаг, насколько хорошо все идет и т.д.
Прелесть практических целей в том, что они настраивают ваш разум определенным образом, который может быть очень полезным для достижения такого рода целей. Например, практические цели склонны суживать ваше внимание, то есть вы начинаете игнорировать то, что не имеет отношения к цели.
Когда я иду отправить письмо, я не позволю соседу отвлечь меня разговорами, а участнику благотворительной организации отвести меня куда-то, чтобы я записался на мероприятие. Я не буду затягивать разговор по телефону, начавшийся за пару минут до моего прихода на почту. Почему? Просто я знаю, что у меня есть полчаса, чтобы добраться до почты до ее закрытия, и все это меня задержит, поэтому я отправляюсь.
Во-вторых, благодаря таким целям люди прилагают более значительные усилия, чем когда у них нет особо четкой цели. Итак, когда вы знаете, чего хотите и какие шаги к этому приведут — как правило, повышается ваша мотивация, а также активность. Вы делаете больше, потому что точно знаете, что, как и когда делать.
Настойчивость как важнейший ключ к успеху
Практические цели вызывают еще одно важное психологическое изменение: настойчивость. Как мы знаем, настойчивость — один из важнейших ключей к успеху. Есть много людей, которые прошли 99% пути к цели и уже в самом конце все бросают. Настойчивость совершенно необходима любому, кто заинтересован в успехе, будь то успех в семейной жизни, отношениях, бизнесе, карьере или какой-то еще.
И цели помогают нам сохранять достаточную мотивацию, чтобы не отступать. Возьмем снова наш пример с письмом. Я прошмыгнул мимо соседа, проигнорировал активиста благотворительной организации и за пару секунд закончил телефонный разговор. Теперь я подъезжаю к почте, и — вот неудача! Негде припарковаться! Что мне делать? Отступить, поехать домой? Нет. У меня четко определенная цель. Я знаю, что уже очень близок, нужно лишь зайти в эту дверь.
Так что я найду способ решить проблему. Скажем, поеду в другое место, заеду на парковку и помчусь на почту. Может, я решу рискнуть, припаркуюсь в неположенном месте, надеясь купить марку до того как работник парковки выпишет мне штраф. Или, может, поеду на другой конец города в другое отделение почты, где, как я думаю, будут свободные места на парковке.
В любом случае я настойчив, не бросаю свою цель, потому что вижу, насколько близок к ней. Я знаю, что должен лишь слегка изменить свой план, и все еще попаду туда вовремя, как и собирался.
Важное дополнение
Чтобы все это работало, нам нужна постоянная обратная связь. Если я пытаюсь припарковать машину, но понятия не имею, открыто ли почтовое отделение, это повлияет на мою мотивацию. Если я точно знаю, что отделение открыто, я вижу его перед собой, и все, что мне нужно — это зайти и купить марку, то моя мотивация гораздо выше, чем если бы я пришел и не знал, насколько я близок к цели. Тогда бы я рисковал.
Стоит ли ехать на другой конец города к почте, только чтобы обнаружить, что она закрыта? Я не знаю, как идут дела, у меня нет обратной связи. Так что начинает расти вероятность, что я могу утратить мотивацию.
Итак, это практические цели. И они очень полезны, особенно для определенного вида задач.
Во-первых, практические цели великолепны в качестве промежуточных шагов к чему-то еще. Если вы хотите стать журналистом, то можете решить пойти на курсы журналистики — это будет ступенью на пути к цели. Есть ли гарантия, что окончив их, вы получите работу? Нет! Но будет ли вероятность выше? Узнаете ли вы нечто, что вам в этом поможет? Безусловно. Итак, у вас есть очень четкая практическая цель: поступить в школу журналистики.
Ловушка при постановке практических целей
И вот где практические цели начинают трещать по швам. Единственный ли это способ стать журналистом? Вовсе нет. Сильные стороны практических целей, то есть сужение вашего внимания и игнорирование прочих вариантов, — так же и их недостаток.
Что, если бы ваш сосед был главным редактором крупной национальной газеты, и вам нужно было лишь поговорить с ним? Он мог бы сказать: «Слушай, приходи ко мне на работу. Я поставлю тебя в команду к одному из наших писателей, и тебя всему научат». Этот путь к мечте стать журналистом может оказаться гораздо быстрее, чем учеба в школе журналистики. Но если вы слишком зациклены на этой конкретной цели, то можете упустить свой шанс.
Итак, сила практических целей в том, что если это какая-то очевидная задача — я хочу отправить письмо, я должен купить марку, мне нужно отделение почты, — тогда это отличный способ обеспечить действие, ясность и движение. Вы будете наращивать динамику действий и сможете многое сделать.
А вот в чем минус практических целей: если вы выберете неправильную цель, думая, что она сможет решить вашу проблему, а на самом деле другой вариант здесь подойдет лучше, — вы рискуете оказаться на длинном пути, когда есть короткий и прямой.
Итак, сами же плюсы практических целей превращаются в их опасность. Если цели слишком жестки, вы упустите возможности, которые могли бы во многом обогатить вашу жизнь. Скоро мы вернемся к этому и посмотрим, какие здесь есть пути решения — речь пойдет об истинных целях, потому что истинные цели решают эту дилемму.