Представьте, что Вы уже очень пожилой человек и находитесь на смертном одре. Ваша жизнь мысленно проходит перед Вами, закройте глаза.
Представьте, что вся Ваша жизнь проходит на воображаемом экране. Может быть быстро, медленно, в ярких цветах, а может быть вот в таком черно-белом варианте.

Наблюдайте свою жизнь с закрытыми глазами, расслабившись, как на экране, представив, что Вы сейчас на смертном ложе, прокручивайте её, обращая внимание на то, какие события, какие люди, какие моменты Вашей жизни первыми бросаются в глаза. Наблюдайте, какие эмоции что вызывает.
Смотрите на эту картинку, не пытайтесь её промотать. Когда она даст Вам всё необходимое, она пройдет и двинется дальше. Наблюдайте дальше.
Смотрите, что по Вашим ощущениям хочется изменить и проработать. Если что-то выходит на передний план, то можете использовать это. Здесь специально представлять ничего не надо, что идет, то и идет, пусть просыпается то, что должно проснуться.
Здесь, даже если чего не получается, даже если Вы чего не досмотрели — это тоже всё материал для работы.
Воспоминания на смертном ложе
Теперь возьмите ручку, листок и ответьте на приведенные вопросы:
- Какие воспоминания для Вас были самыми болезненными, а какие самыми приятными?
- Какие обязательства, переживания и достижения придают смысл Вашей жизни?
- Испытали ли Вы сожаление, о чем либо?
- Если да, то тогда что Вы могли бы сделать иначе?
- Что Вы могли сделать иначе теперь?
- Не хотели бы Вы находиться рядом с кем-нибудь больше или меньше времени?
- Не был ли Ваш выбор не осознаваемым ранее? Или возможно Вы пытались сделать его?
- Вы обнаружили то, что Вы цените?
- И оказалось ли то, что Вы цените, тем, что Вам действительно надо?
- И есть ли что-то, чтобы Вы хотели сейчас изменить?
Обязательно ответьте на это письменно, коротко, но обстоятельно.
Здесь мы выписываем не материал, из-за которого мы можем себя повинить, покорить или прочее. Мы выписываем то, что нам следует изменить уже сегодня для того, чтобы жизнь преобразилась.
Мы сейчас обращаемся к содержанию бессознательного. Всё, что оно сейчас Вам покажет, это важно, независимо от того, правда это или нет, случится это или не случится. Всё, что приходит в голову, как и в любой проективной технике здесь важно. Выписывайте здесь всё, что приходит в голову.
Создаем настрой и получаем информацию, то, что приходит в голову. Здесь всё, что приходит в голову, всё важно. Вымышленные тоже, если идут, то представляйте.
Будущее по выбору, можем представлять, можем не представлять. Как правило, Вы можете представить что, что-то там было, но ничего конкретного, всё равно это будет информация, которая позволит Вам выйти на какие-то мысли, на те эмоциональные мысленные инсайты, которые приведут Вас к чему-то ценному.
И сделайте выводы из этого. Допустим, Вы ответили, хотелось ли Вам находиться с кем-то больше времени. Был некий человек, с которым Вы проводили мало времени. Этот выбор: проводить мало времени Вами осознавался? То есть Вы осознанно не хотели проводить с ним много времени или как-то об этом не думали? Или же Вы боялись сделать выбор проводить больше времени с этим человеком?

Здесь всё, что кажется нам негативным, мы с этим не воюем, никак не вступаем в конфликт и конфронтацию. Это то, что было, то, что в том числе или формировало наш сценарий, или уже было притянуто нашим сценарием.
Мы сейчас получаем информацию по двум каналам: с бессознательного (в виде образов, картинок, цветов, динамики и всего прочего: голосов, интонации, такого чего-то неуловимого), и в виде сознательной информации (вербальной, доступной для анализа).
И сейчас мы осознанно на уровне сознания делаем работу, отвечая на вопросы. А бессознательное всё само смотрит, вспоминает, актуализирует для работы.
Сценарий — это то, с чем мы жили всю свою жизнь и для того, чтобы его менять, нужно к нему сначала обратиться, актуализировать его. И представьте, если бессознательное принимает его как единственно верный способ жизни, как сейчас аккуратненько нужно подходить к тому, чтобы была готовность изменить этот способ жизни.
Вы вспоминаете самые значимые, такие ценностные вещи, часто то, о чем мы даже не догадывались. Допустим, съездили в деревню к бабушке и забыли, а сейчас это вспоминаем как яркую картинку. Значит, там действительно было что-то важное.
Здесь просто первое, что приходит в голову, как если бы Вы знали, что Ваша жизнь только начинается. Когда Вы получили этот опыт, есть ли что-то такое, что Вы хотели бы поправить исходя из того, что Вы написали. То есть если Вы увидели, что хотели бы с кем-то проводить больше времени, чем проводите сейчас, хотели бы Вы изменить вот это времяпровождение, свои приоритеты и акценты?
Сейчас взгляните на Вашу жизнь с другой стороны, вообразите, что Вам остался час жизни, всего один и Вы можете провести его с кем угодно. Ответьте на три вопроса:
- Кого бы Вы хотели видеть около себя?
- Как и где Вы бы хотели провести этот последний час?
- И этот человек или эти люди, которых Вы обозначили, знают ли они о Ваших чувствах?
Эти техники, которые мы сделали, не направлены на поднимание какого-нибудь негатива или еще чего-нибудь. Здесь часто появляется ресурс и позитив запросто. Здесь просто появляются мысли, что мы в принципе всё правильно делаем, но есть что-то, что мы делаем не так и так далее.
Не старайтесь что-то приукрасить для себя, убедить себя в том, что на самом деле всё хорошо, когда там идет какой-то сигнал о том, что нехорошо. Нам показывают то, что мы можем исправить. Именно это самая ценная информация.