Что такое истинная цель? Давайте сравним истинную и практическую цели. Практическая цель — нечто очень конкретное, измеримое и т. д., иначе говоря, то, что можно сделать, чем можно обладать. Я хочу машину, я хочу миллион долларов, я хочу загородный дом, я хочу работу своей мечты.
С другой стороны, истинная цель — это то, что стоит за целью и связано с чем-то большим, относящимся ко всей вашей жизни. По сути, у истинной цели есть два ключевых свойства.
- Каким вы будете человеком, то есть как изменится ваш характер и личность в результате достижения того, что вы хотите.
- Каким будет стиль вашей жизни, что вы будете делать, как будете вести себя в повседневной жизни.
Ваша истинная цель
Дело в том, что когда вы меняетесь как личность, и ваш характер развивается и улучшается, вы будете иначе мыслить, чувствовать и, конечно, иначе действовать. А значит, меняется и ваш образ жизни. Итак, суть истинной цели отвечает на вопрос: зачем это все? Почему это важно для вас?
Давайте возьмем для примера человека, который хочет Ferrari. «Я хочу быструю машину». Почему? Что она ему даст? Допустим, ему дарят Ferrari, но при условии, что она останется в автосалоне и ее нельзя трогать. Будет ли этот человек доволен? Ну, может, да, а может, нет.
Все зависит от того, для чего ему нужна машина. Хочет ли он ездить на ней? Если да, то почему? Просто затем, чтобы забирать почту? Ну, для этого сгодится и велосипед. Но может, для чего-то другого? Может, это сам факт того, что он обладатель Ferrari, и в этом случае он бы чувствовал себя миллионером. И он не против, если машина останется в автосалоне, и ее даже нельзя будет потрогать, потому что он знает: она принадлежит ему.
С другой стороны, может быть, эта машина дает ему чувство силы и свободы — тогда ему будет мало того, что она стоит в автосалоне. Ведь ему нужно ездить на ней, слышать рев мотора, испытывать ощущение, мол, я словно гонщик, я чувствую себя сильным и свободным, как этот человек. Возможно, ему нужен символ статуса. Может, он думает: «Если у меня будет эта машина, другие будут мной восхищаться».
Заметьте, что мы сейчас делаем: мы узнаем, какая настоящая причина стоит за этой целью. Истинная цель — не машина. Истинная цель — это то, что человек надеется получить от машины. В одном случае — повышение своего статуса, в другом — ощущение силы и свободы.
И вот в чем проявляется важное различие между истинной и практической целями. Скажем, Ferrari становится практической целью. Помните: практические цели склонны суживать наше внимание, и все, о чем мы думаем — «Как мне получить Ferrari? Как мне получить Ferrari?».
Однажды у этого человека появляется Ferrari, он ездит на ней, но вместо ощущения своей силы чувствует себя круглым дураком. Достиг ли он своей цели? Нет. Это пиррова победа. Вам сейчас может показаться это слегка неправдоподобным, но задумайтесь: сколько людей, допустим, в своей работе очень успешны, в то время как их жизнь разваливается? Эти люди усердно работают над достижением чего-то, но в итоге терпят неудачу как раз в том, к чему стремились.
Как развалить жизнь неправильно поставленной целью
Я понял этот урок очень рано, еще будучи подростком. Я прочел рассказ о богатейшем человеке в Китае. Он был богат до неприличия, раздавал займы направо и налево, люди были должны ему денег, и он стал очень важным человеком в городе. Беда в том, что он был брюзглив, несчастен и совершенно недружелюбен.
Я расскажу вам почему он такой, что с ним случилось. Начинал он свою жизнь счастливым и удачливым человеком. Женился по любви, у них родилась дочь, и некоторое время они жили весьма счастливо, хоть и немного бедно. Но однажды его прекрасная дочь заболела. Он не в состоянии платить за лекарства и говорит себе: «Я начну свое дело, чтобы заработать деньги для спасения моего ребенка».
Пока что это отличная практическая цель. Он начал свой бизнес, круглые сутки работал, чтобы добиться цели. Тем временем, конечно, его дочери становится все хуже. Но мужчина думает: «Ничего. Когда я заработаю настоящее состояние, то смогу позвать лучших врачей страны, чтобы помочь ей».
Но маленькой девочке все хуже и хуже. Однажды она уже на грани смерти. Жена героя отчаянно пытается привлечь его внимание, а он игнорирует ее и говорит: «Нет-нет, мне просто нужно стать достаточно богатым. Не страшно, если она умрет: там в горах живет один человек — я точно знаю, что если принести ему сундук с золотом, он может даже оживить мертвых. Он ее вернет, я должен лишь еще немного заработать, чтобы хватило денег».
Конечно, дочь умирает. А мать ее так убита горем, что постепенно тоже начинает слабеть. Мужчина занят теперь наращиванием богатства и говорит себе: «Мне нужно еще чуть-чуть, и потом все будет хорошо. Я найду для своей жены лучших врачей». Но ей становится все хуже, и в конце концов она тоже умирает. Однако, мужчина оправдывает себя, говоря: «Мне нужно лишь больше заработать, и тогда я смогу вернуть их обеих. У меня будет три сундука с золотом, я принесу их тому человеку, он их оживит, и мы снова будем счастливы». Итак, он все работает и работает, становится все богаче и богаче.
Проходят годы, и мужчина начинает забывать. Он забывает, зачем начал свой бизнес, забывает, почему так отчаянно хотел быть богатым. И когда он стал самым богатым в Китае, то уже успел забыть, для чего все это было. Осталась лишь жалкая пустая скорлупа, потому что внутри его глубинный разум знает: он упустил все, что было важным. Но внешний разум, его сознание так помешалось на практической цели, что он забыл, зачем вообще все это начинал.
Предыдущая статья
Последующая статья