Должным образом выполнив шаг 7, вы автоматически перейдете к шагу 8.
Шаг 8 — испытать настоящее освобождение
Эмоция словно испаряется. Обычно это некий поток энергии, потому что энергия все еще в вашем теле, но она больше не скована попытками привлечь ваше внимание к конкретному посланию. Теперь она свободна, и вы сможете направить эту энергию на что-то другое.
Шаг 9. Проверка
Последний шаг очень прост. Вообще, вы это уже сделали. Когда у вас появится чувство подлинного освобождения, вновь «просканируйте» свое тело, чтобы проверить: все ли ушло, все ли вы проработали.
Если что-то еще осталось – какое-то неуютное ощущение – скажите: «Ладно. Похоже, с большей частью я справился, но осталось еще что-то, с чем также нужно разобраться. Отлично». Можете сделать это сейчас — замечательно. Либо можете решить: «Займусь этим позже – сейчас мне нужно на работу».
Это уже не имеет значения. Со временем чем больше вы это делаете, тем естественнее для вас это становится, и тем больше проблем разрешаются сами собой. А зачастую это происходит автоматически.
Но я хочу, чтобы вы кое-что поняли. Само по себе выполнение этого упражнения еще не означает, что каждый раз вы будете тут же попадать в яблочко. Чтобы разобраться с некоторыми вещами, требуется упорство.
Скажем, вы с кем-то ссоритесь, приходите домой и начинаете «переваривать» случившееся. Вместо того, чтобы перебирать сценарии, мол, я должен был сказать это, а они то-то, вы можете начать обращать внимание на эмоции и пройти через этот процесс отпускания.
На что Вы злитесь на самом деле
Вы можете многое о себе узнать в этом взаимодействии, и в итоге поймете, на что злитесь на самом деле. Ведь проблема в том, что иногда в пылу эмоций мы связываем их не с тем, с чем нужно.
Может, человек уронил вилку, поднял ее и продолжил есть с ее помощью, и вы сказали: «Какая мерзость, это ужасно! И ты отвратителен, если так делаешь». Возможно, в тот момент мы именно так и думали, но обычно проблема на самом деле не в этом.
Может, у вас такие завышенные требования к этому человеку, что вы не оставляете ему право на ошибки. А если он их совершает, то вы злитесь или, может, вам стыдно находиться с ним на людях.
Теперь вы понимаете, что речь идет скорее о вас самих, а не о нем. И вместо того, чтобы снова ссориться и говорить человеку о его ошибке, настаивая на своей правоте, вам нужно вырасти и чему-то научиться. Иначе говоря, стать терпимее в этой ситуации или, возможно, даже поговорить с ним о том, как вы можете взаимодействовать друг с другом, чтобы это шло на пользу вам обоим.
Видите, теперь вы решаете действительные проблемы, а не спешите с выводами, делая первое, что придет в голову, а это не всегда правильно.
- Итак, это 9 шагов техники высвобождения эмоций. Я предлагаю вам вновь ее просмотреть, но теперь в общих чертах: 4 шага, которые будет очень легко запомнить. И со временем вы будете выполнять все 9 шагов, обращая внимание лишь на четыре ключевых приема в этом процессе.
Какова же сокращенная форма всей этой процедуры? Сокращенно я называю ее ВПИТ – в основном потому, что так легче запомнить. ВПИТ расшифровывается как
- Внимание
- Переживание
- Изучение
- Трансформация
Все очень просто.
- Внимание — тот этап, когда вы фиксируете ощущение.
- Переживание — весь этот процесс, когда вы просто наблюдаете за происходящим, не пытаясь сопротивляться или оттолкнуть его.
- Тут же происходит Изучение — поиск определения. Вы курсируете: Переживание и Изучение, Переживание и Изучение. Даете название и возвращаетесь к ощущению — подходит ли это? Даете название, возвращаетесь к ощущению и т. д.
- Трансформация. В итоге, когда вы найдете верное определение, верное значение, верно распознаете информацию, которую получаете, интуитивно поймете, что происходит на самом деле — произойдет трансформация. Энергия освобождается, вы чувствуете себя на миллион и думаете: «Ух ты! Теперь мне гораздо лучше».
Давайте теперь переключим внимание на то, какие подсказки о происходящем мы можем найти в самих эмоциях. Как правило, конечно, мы будем делать это с негативными эмоциями, потому что положительные нам, вроде как, нравятся.
Итак, основные негативные эмоции — это гнев, страх, ненависть, вина или стыд, печаль или грусть, ревность и зависть. В основе каждой из них лежит своя логичная схема, и каждая дает подсказку о том, в чем кроется урок и как его усвоить, чтобы эмоция смогла наконец уйти.
Гнев и Страх. Работаем
Давайте сначала возьмем гнев. Гнев связан с границами — по сути, кто-то нарушил вашу границу, проявил неуважение, вытер о вас ноги. Так или иначе, к вам относятся без того уважения, которого вы заслуживаете. Конечно, избавиться от гнева можно, восстановив границы. Строго поговорить с человеком, отказаться с ним общаться, сделать что угодно, чтобы он либо начал уважать вас, либо, как еще один вариант, просто перестал с вами взаимодействовать.
Страх — это ожидание чего-то опасного в будущем, а также попытка от этого сбежать. Это два ключевых момента: вы мысленно переноситесь в будущее, ожидаете чего-то плохого и пытаетесь сейчас этого избежать. Вот откуда берется страх. И это дает нам ключи к решению.
Если в будущем произойдет что-то неприятное, вы знаете, что так будет, вы смиряетесь и принимаете это, тогда страх, как правило, исчезает. Если вы все еще держитесь за надежду, что этого не случится: «Пожалуйста-пожалуйста, пусть этого не будет! Ладно, ладно… Но, боже мой, я знаю, что это случится, и это будет больно, я этого не хочу», — вы принимаете это лишь наполовину.
Вы словно парашютист, который боится высоты. Он забирается на крыло самолета, и когда уже должен прыгать, ноги его готовы к прыжку, но руки боятся и цепляются за тросы.
Это не решение, держаться и барахтаться на ветру опаснее, чем полностью разжать руки или вернуться в самолет. Итак, либо вы можете с этим что-то сделать, и тогда делаете, либо не можете, и в таком случае вам нужно это принять.