Жутковатая техника для самоанализа

Приготовьте пишущие принадлежности. Техника будет связана с довольно жутковатой темой, потому что, чтобы понять систему, нужно выйти за её пределы. И чтобы понять сценарий нашей жизни, нужно посмотреть, что будет происходить после нашей жизни или на выходе за её пределы.

                      Уроки сцены похорон

Расслабьтесь. Представьте следующее: как Вы собираетесь утром, выходите, садитесь или в машину, или такси, или еще куда-то и едете на похороны близкого Вам человека. Вы приезжаете и видите там: может быть это церковь, может быть что-то еще. Заходите и видите огромное или среднее количество людей, пришедших тоже почтить память этого человека. Проходите вперед, подходите к гробу и видите там себя. Удивляетесь естественно, занимаете какие-нибудь или первые, или средние, или последние ряды. И сейчас будете наблюдать за тем, как будут выходить люди и рассказывать про то, каким Вы были человеком. И первыми пойдут Ваши родственники и члены семьи.

Да, страшновато, но при этом эта такая техника ценная на самом деле. Сначала идут родственники и члены семьи: жены, мужья, дети, мамы, папы, братья, сестра и так далее. И выступают, описывая, каким Вы были для них человеком.

Вы внимательно слушаете то, что они рассказывают, и когда они все пройдут, когда они все выступят, Вы можете это видеть медленно, на некой перемотке. Так же обратите внимание на те эмоции, которые Вы испытываете, когда они это всё рассказывают про Вас, каким Вы были членом семьи, как можно Вас охарактеризовать.

Даже, когда говорят хорошее — это ценная информация, которая нам пригодится, это способ посмотреть на себя со стороны. Например, они могут говорить: Он много работал. К сожалению, я мало с ним общался, потому что он в большинстве случаев проводил время на работе и поэтому мне жалко, что он так рано ушел. Или: он все время отталкивал людей и прочее.

Выступает один из Ваших друзей, может быть несколько. Тоже внимательно слушайте, что они говорят, как друзья. Какие интересные истории вспоминают? О чем сетуют, чего им не хватило? О чем они сожалеют? На что обращают внимание?

И когда друзья выступят, наблюдайте, как выходит сослуживец, коллега. Что они говорят? Как они описывают Вас? Какие впечатления они производят?

И когда коллеги окончат выступление, можете сделать вдох-выдох, вернуться в здесь и сейчас, взять ручки и бумагу и записать Ваши мысли и впечатления от проделанного упражнения. В частности: что хотели бы услышать и не услышали. Или что было для Вас новое, что было для Вас неожиданное, что было грустное, что было печальное, о чем Вы могли бы жалеть. Если о Вас говорили мало, то не хотелось бы Вам, чтобы говорили побольше? С чем связано то, что говорили мало? Запишите, потратьте несколько минут, чтобы записать выводы.

И здесь не столько важно, что они говорят, сколько важен сам процесс помещения Вас вот в эту атмосферу для того, чтобы Вы, обращаясь к бессознательному, задали сами себе все эти вопросы. И даже, когда Вас всё устраивает, даже когда всё здорово и хорошо, всё равно напишите то, что приходит в голову.

Эта такая проективная техника, где мы можем сознанием не видеть вариантов для получения информации, а информация всё равно приходит.

Запишите такие основные моменты, которые пришли в голову. У кого было что-то новое, о чем Вы раньше не думали или что-то о чем не задумывались или задумывались, но отгоняли эту мысль?

Техника сильная. Часто эта техника помогает нам увидеть то, от чего мы постоянно бегаем в своих мыслях, в своих поступках.

Грустно — это хорошо, потому что Вы выявляете истинные ценности, и Вы выявляете то, как Вы живете и как это соотносится с тем, как Вы хотели бы жить. Если никто не пришел, тоже сделайте из этого выводы и запишите. Или, к примеру: почему не хочется, чтобы кто-то присутствовал.

Слезы здесь нормально, это хорошо, здорово. Когда внезапно идут слезы, это катарсис. Во-первых, это освобождение, очищение эмоциональной сферы и физической, кстати, и во-вторых, это эмоциональный инсайт, когда Вы что-то внезапно понимаете для себя, сами еще не догадываетесь еще, о чем речь, но где-то глубинно что-то важное.

Если говорили и улыбались, то хорошо. Делайте выводы и их выписывайте.

Мы входим в контакт со своей жизнью, с тем способом как мы живем, выходя за ее пределы мысленно, и здесь мы обращаемся самым прямым способом к нашему сценарию, к тому, что сейчас реализуется в нашей жизни. Если как бы из своих глаз в ходе жизни для нас многое очевидно, многое понятно. На завтра планы, на следующую неделю планы, всё нормально, что-то успеем сделать, что-то неважно и так далее, то, когда мы видим под этим углом, очень многое становится в интересном виде.

Тема смерти пугает любое живое существо. Не обязательно себя видеть, можете знать, что она там, просто представьте, если страшно.

Даже если ничего в голову не приходит, просто пропустите эту технику. Всё равно Вы что-то всколыхнули, что-то внутри зашевелилось, когда Вы просто поставили себя в эту атмосферу.

Text.ru - 100.00%

Ссылка на основную публикацию