Всё, что было в прошлом, — лишь спектакль в вашем сознании

депрессия и новый жизненный сценарий

Если вы упали, содрали кожу на колене, и на ранке много грязи, будете ли вы сразу ее перевязывать? Нет. Если вы забинтуете колено, когда там остается грязь или песок, то рана никогда не заживет, потому что кожа не сможет успокоиться.

Вот что происходит, когда мы запираем на замок случившееся в прошлом. Мы стараемся не думать о нем — а это подобно тому, как грязь воспаляет рану, и та никогда не заживет. Каждый раз, когда кто-то трогает колено, вам больно. Каждый раз, когда кто-то затрагивает подобную тему, вам больно.

Что нужно сделать, так это пройти простую процедуру — очистить колено. Мы снимаем бинт, очищаем кожу, наносим немного йода, чтобы дезинфицировать рану, а затем уже забинтовываем. И тогда рана сможет зажить.

Как мы отпускаем эмоции из прошлого

Именно так мы отпускаем эмоции из прошлого. И вы понимаете: все, что было в прошлом — лишь маленький символ, живущий в вашей голове. Это, скажем так, личный спектакль в вашем сознании, который рассказывает о том, что, возможно, произошло, но страдает при этом лишь ваш разум.

И если вы это понимаете, то можете начать взаимодействовать с этим спектаклем иным образом, чтобы по-другому на него взглянуть. А сделав это, вы усваиваете уроки. Вы знаете, как в будущем не дать себя в обиду и как не нужно себя вести, чтобы не причинять боль другим.

Давайте теперь обратим внимание на четыре основные негативные эмоции, которые обычно удерживают нас в прошлом. Понимая их, мы будем знать, как их высвободить.

  • В первую очередь это, конечно, страх. По сути, страх — это ожидание чего-то плохого и попытка как-то убрать это из своей жизни.

Когда вы чего-то боитесь, ваш разум говорит: «Я не дам тебе сделать то, что ты собираешься, и уберегу тебя от боли из-за того, что все может пойти не так». Но, конечно, ожидание боли — это плод вашей фантазии.

Если это действительно какой-то урок — например, нельзя совать руки в огонь — отлично! Вы можете жить дальше. Если вы думаете о том, чтобы сунуть в пламя ладонь — хорошо, пора снова бояться. Но просто смотреть на огонь — это совершенно другое. Итак, страх исходит из потребности или желания избежать каких-то негативных событий в будущем.

Избавление от страха кроется в одной из двух вещей. Первое — вы усваиваете урок, понимаете, что произошло, чтобы не дать этому повториться. Вы понимаете, что боль возникает, когда суете пальцы в огонь, а не смотрите на него. Когда это становится понятно, вам уже не будет страшно смотреть на огонь, но попытка коснуться его пальцем весьма справедливо будет продолжать вызывать страх.

Урок из детства

Давайте посмотрим с точки зрения ситуации, связанной с достижением успеха. Скажем, кто-то в детстве пробовал осуществить некую безумную затею, и затем его наказали. Учитель унизил его, выставив перед всем классом и показав этот маленький неудавшийся научный проект, и все вокруг смеялись.

Какой в этом может быть урок? Ну, вариантов много. Первый урок может быть в том, что учитель был дураком. Он внушал ученикам свои собственные недостатки, и ему вправду не стоило этого делать. Второй возможный урок — понять, что вы в другом мире, где теперь у вас нет одноклассников и никто не знает, что происходит.

Можете сравнить это с другими случаями, когда вначале вы потерпели провал, а затем добились успеха. Возможно, когда вы писали эссе, внимательный учитель поддерживал вас, поощрял переписывать все снова и снова, пока не получился потрясающий текст, который выиграл какой-то школьный конкурс.

Заметьте: у нас совершенно одинаковые ситуации — одна привела к страху, а другая к успеху. Разница в том, как вы взаимодействовали со своим проектом. В первом случае проект погубила чья-то критика и смех других людей. В другом случае он постоянно развивался и совершенствовался, пока вы не достигли успеха.

В чем здесь урок? Чтобы преуспеть, начиная новый проект, вам нужна поддержка, и вы должны упорно над ним работать. Чего не нужно, так это избытка критики.

Так что, если в вашей жизни много придирчивых людей, не стоит им говорить о своем проекте. А если он провалится — ничего, вы можете повозиться с ним и сделать что-то новое. Поработать над этим еще, и сделать опять что-то новое.

Заметьте, что урок, полученный 5-летним ребенком, может сейчас сделать вас миллиардером — лишь потому, что вы понимаете движущие факторы скрытой здесь мотивации.

Конечно, столь же верно и обратное. Кто-то может быть в ситуации, когда учитель заставляет его стыдиться, и весь класс смеется. Но человек может развить в себе жизнестойкость и подумать: «Я вам еще покажу». Данное воспоминание не обязательно будет для него болезненным.

  • Теперь оно мотивирует, здесь есть желание отыграться. Так что заметьте, что у одного и того же события может быть много разных значений. И ваша задача — посмотреть на это событие, представить его в виде спектакля, разыгрываемого на сцене где-то под вами.

И вы можете подумать: «Что там внизу происходит? Как бы я изменил этот спектакль, если бы снова его ставил, чтобы герой этой истории в итоге стал победителем, а не поверженным всеми?»

Продолжение

Ссылка на основную публикацию