Второй ключ к успеху — просто принять неизбежное. Это прозвучит странно, но если чего-то никак нельзя избежать, в вашем сознании может возникнуть страх, только когда вы думаете, что есть надежда найти способ этого не делать.
Если вы, наоборот, просто говорите: «Знаете что? Я приму удар», — страх вдруг исчезает. Почему? Просто вам известно, что произойдет, этого никак не избежать, и вы знаете, что не будете даже пытаться. То есть неким странным образом, когда вы отступаете, это делает вас сильнее и смелее в таких ситуациях.
Это иллюстрирует одна история.
В Австралии пожарный приезжает на место ДТП, где разлилось и загорелось топливо из бензовоза, и замечает, что в машине рядом с бензовозом осталась маленькая девочка. Он мчится, чтобы попытаться ее спасти. И когда он ее вытаскивает, бензовоз вспыхивает, и все вокруг загорается.
Пожарный вместе с девочкой застрял под одним из грузовиков и видит, что повсюду огонь. Они обречены. Он профессионал, и знает, что им не выбраться. И вот урок смелости. Боялся ли он? Нет. Все его профессиональные знания указывали на то, что в такой ситуации никто не может выбраться живым. Но он не собирался с этим мириться.
Он снял свою огнезащитную куртку – чистейшее безумие, учитывая, какое вокруг бушует пламя, – укутал в нее девочку с головы до ног, надежно защитив ее от пламени. Пожарный взял девочку на руки и помчался через огонь. Девочка осталась совершенно невредима. Мужчина получил тяжелейшие ожоги, но он выжил. Итак, бывают моменты, когда нужно принять свою судьбу, чтобы можно было ее изменить.
Давайте теперь посмотрим на гнев. Гнев — это защита. Эта эмоция служит тому, чтобы накопить внутри энергию, и если кто-то нарушит ваши личные границы, вы сможете вытолкнуть его и сказать: «Так, стой здесь и ни шагом ближе». Вот в чем смысл гнева.
Проблема зависания в эмоции ГНЕВ
Проблема увязания в гневе возникает, когда люди не могут восстановить личные границы. Ранивший их человек уже давно ушел, но они все еще чувствуют себя, словно кто-то обрушил стену их дома. Почему? Что ж, многие люди не ощущают, что ситуация разрешена, пока не услышат извинения.
Но с этим есть проблема. Нельзя заставить кого-то извиниться. И конечно, если у вас не попросят прощения, вы не сможете восстановить этих границ — при условии, что вам известен только такой способ. Но более разумным будет самому установить эти границы.
Например, высказываете этому человеку свои мысли: «Слушай, то, что ты тогда сделал, было вправду ужасно. Так не пойдет. Ты не можешь обращаться со мной подобным образом, и я ожидаю от тебя другого поведения». Если человек отказывается вести себя иначе, то у вас есть выбор: вычеркнуть его из своей жизни или, если это не оправдано, принять оскорбления или же снова пытаться до него достучаться. Однако, в гневе уже нет нужды.
Когда мы чувствуем вину и стыд
Со стыдом и виной нечто похожее, но роли меняются. Мы чувствуем вину или стыд, когда нарушаем чьи-то границы и не можем придумать, как их восстановить, сказать: «Позволь мне все исправить». Конечно, преодолеть вину и стыд можно именно этим.
Извинение становится символичным способом восстановить границы и сказать: «Прости, я нарушил эту границу. Позволь мне заново ее построить. Видишь? Вот она. Все снова в норме, теперь все как было». Вот в чем символичная ценность извинения.
Что же делать, если вы не можете попросить у кого-то прощения, потому что, скажем, этот человек умер или отказался принять извинения? Помните: человек, перед которым вы чувствуете вину — в вашем сознании, а не в реальном мире. Так что вы можете сделать что-то мысленно, и все равно достичь желаемого результата.
Немного грусти — это нормально
То же относится к печали и грусти, и к состоянию депрессии по этому поводу. Печаль и горе связаны с потерей. Когда умирает домашний питомец, вы чувствуете, что все счастливые моменты, которые с ним связаны, больше не смогут быть с вами.
В результате вы ощущаете потерю этих эмоций и замечательных моментов. Немного грусти и потерь — это нормально, это просто часть того, как устроен мир. Точно так же иногда естественно испытывать гнев — он защищает вас.
Страх тоже бывает естественным, мешая вам сделать какую-то глупость. Как и вина, и стыд, когда вы ведете себя неподобающе. Проблема возникает, когда вы начинаете вязнуть в любой из этих эмоций.
По сути, это происходит потому, что вы ходите по кругу, и нет никакой развязки: нет извинения, которое избавило бы от вины, нет извинения от другого человека, что успокоило бы гнев, или же у вас нет способа восстановить границы. Нет способа отпустить страх, приняв последствия или же воспользовавшись уроком, чтобы ситуация, которой вы боитесь, никогда не возникала.
Это также справедливо для печали и горя. Важный урок здесь — понять, что все ваши воспоминания об этом человеке или животном, которого больше нет, все еще с вами. Ваша связь с этим человеком не умерла, когда его не стало.
- Помните: точно так же, как вы можете злиться на символичный мизинец в своем сознании, так и символичный большой палец в вашем сознании может олицетворять эту собаку или человека, которых вы любите. Но у вас есть связь с этой частью вас самих, так что все счастливые воспоминания, все позитивные эмоции все еще могут быть с вами.
Приведу пример. Когда-то я работал с человеком, который больше года проходил терапию совместно с курсом сильнодействующих препаратов и прочим, чтобы справиться с горем после потери сына. Казалось, ему ничего не помогало. В разговоре с ним мы быстро выяснили очень простую вещь.
Все, что он помнил, думая о своем сыне — образы и воспоминания того, как сын умирал. Лечение, от которого он ослаб, приезд скорой помощи. Его сын угасает и со временем умирает, и отец видит его бледным и мертвым, лежащим в морге перед похоронами. Единственные его воспоминания о сыне были болезненными.
Конечно, он всегда будет расстроен. Конечно, он будет горевать. Ведь он забыл, кем его сын был на самом деле. Связь, которой он хотел, в которой нуждался — это память о счастливом, улыбающемся мальчике, веселых временах, что они пережили вместе.
Когда он смог попрощаться со своим сыном, или, другими словами, отпустить потребность создавать новые воспоминания, то снова, здоровым и естественным способом, открыл дверь к прошлому. Он мог вспоминать все хорошее о своем сыне, и это наполнило теплым светом его сердце.
Предыдущая статья
Продолжение