Как вырваться из плена прошлого

как вырваться из плена негативных эмоций

Следующий принцип очень важен.

Эта цепь, которая приковывает нас к тяжести прошлого, по крайней мере вымышленного, которое мы себе представляем, — сделана из эмоций. В плену прошлого нас удерживают чувства.

Подумайте о каком-то другом воспоминании, скажем, менее приятном. Когда вы думаете об этом теперь, будь то случившееся вчера или 20 лет назад, вы все еще чувствуете уязвимость, страх, грусть или даже испытываете подступающий прилив депрессии.

Вот интересный момент. Разница между воспоминанием, глядя на которое вы говорите, мол, ничего страшного, и воспоминанием, которое вызывает грусть или страх, конечно, в эмоциях. Что же делают эмоции? Они служат тому, чтобы удерживать ваше внимание на этом событии, пока не случится нечто важное.

  • Это некий психологический механизм, к которому прибегает ваш внутренний разум, чтобы вы усваивали уроки прошлого. Например, если в детстве вы совали руки в камин, то в итоге стали бояться огня. Почему? Это мешает вам снова так делать!

Человек, который, будучи ребенком, совал руки в камин, глядя теперь на огонь, может думать: «Ох, какое ужасное, страшное воспоминание». И возможно, он до сих пор боится огня.

И возьмите для сравнения обычного человека, его детство. Конечно, у него могли быть какие-то связанные с огнем переживания, которые его потрясли. Но вскоре, оглядываясь на них, он думает: «Ух ты. Это было глупо с моей стороны. Да, я не боюсь огня, но и не буду совать в него руки».

Итак, для кого-то огонь в открытом камине может быть чарующим и успокаивающим зрелищем, но он, конечно, хорошо знает, что незачем совать в пламя ладони и пальцы ног. А кто-то смотрит в камин со смертельным ужасом.

В чем же между ними разница? Человек, боящийся огня, по сути, живет прошлым. Он видит огонь, это вызывает воспоминание о том, как в 5 лет он совал руки в камин, и ему страшно. Почему? Просто тогда он был напуган! У тех из нас, кто не боится огня, возможно, есть такое же воспоминание, но разница в том, что мы усвоили урок. А если вы усваиваете урок, тогда можете это отпустить. Это и есть ключевой момент — как отпускать прошлое.

Простой способ освобождения от прошлого

И здесь мы видим очень простой способ освобождения от случившегося в прошлом, каким бы ужасным оно сейчас не казалось. Вам нужно вспомнить событие и затем усвоить урок, то есть вы должны взглянуть на него свежим взглядом.

Это позволяет отпустить эмоции, которые удерживают нас в прошлом. И наконец, вы вновь оглядываетесь назад, переосмысливая прошлое с этим новым взглядом и понимая, что тех эмоций уже нет, вы больше не в их плену. Тогда вы можете взглянуть на пламя, и будете вспоминать не страх и ужас прошлого, а предостережение: нельзя совать в огонь руки или ноги.

В страхе нет нужды

Если вы прислушиваетесь к этому уроку, то в страхе нет нужды, он не будет возвращаться. Однако, те из нас, кто не осмыслил урок полностью, глядя на огонь, вспоминают эмоции, поскольку нет урока, о котором бы он напоминал. Именно это удерживает нас в плену.

То же относится и к любой сфере. Скажем, романтические отношения. Почему мы боимся обязательств? Мы вспоминаем какие-то ужасные события из прошлого, чувствуем боль и проецируем ее в будущее, опасаясь, что все случится снова. И что происходит в данный момент? Мы не чувствуем готовности к обязательствам.

Если же вы можете, глядя на те же события прошлого, улыбаться и говорить: «Я был тогда таким юным. Я совершал ошибки, но извлек из них уроки», — то вам не нужно бояться сейчас, когда вы в кого-то влюбляетесь.

Потому что теперь, когда вы смотрите на этого человека, вам не придет в голову: «Боже мой! Вдруг меня снова ранят?» Вы думаете: «Ну, я знаю, что случилось. Понимаю, какой урок нужно усвоить. Я знаю, каких тревожных признаков стоит опасаться, и пока что их не было. И я знаю, как быть, если они появятся. И волна депрессии меня больше не захлеснет».

Суть в том, что человек, у которого были ужасные отношения из-за страха, идущего из прошлого, теперь получает возможность иметь здоровые отношения в будущем.

То же относится и к успеху. Возьмем людей, которые в детстве или юности что-то пробовали, потерпели неудачу, и их как-то наказали: может, над ними посмеялись или они стали изгоями. Возможно, им выписали большой штраф, или были какие-то неприятности.

И если люди все еще привязаны к этим эмоциям, что будет происходить каждый раз, когда они пробуют реализовать некий новый проект? Внутри будет таиться страх, что их снова ждет провал, что люди снова будут смеяться, что у них опять будут проблемы с полицией.

Как вырваться из плена прошлого

Как думаете, возникнут ли у них трудности с получением мотивации для выполнения работы? Уж поверьте. Но, если они смогут отпустить эмоции, усвоить урок, понять, что есть проекты, которые стоит осуществить, и они законны, а есть те, за которые не стоит браться, то есть неэтичные или незаконные — то эти люди больше не будут находиться в плену прошлого.

Они поймут уроки, найдут руководящие принципы. И страх будет подкрадываться только в случае, если люди нарушат усвоенный урок, начнут делать что-то незаконное или неэтичное. Они скажут: «Тут что-то не так. О, я знаю — все точно как тогда. Вот же я сглупил!» Они перестанут это делать, и страх сразу же исчезнет, а способность преуспеть начнет к ним возвращаться.

Итак, этот простой процесс, эти 4 шага —

  1. обратиться к прошлому
  2. усвоить урок
  3. отпустить эмоции
  4. переосмыслить все случившееся

— ключ к тому, чтобы не только быть более успешным в жизни, но и стать мудрее, здоровее, счастливее и спокойнее. Секрет душевного спокойствия кроется в переосмыслении нашего прошлого: тогда подобные события в настоящем не станут вызывать эти переживания.

Ссылка на основную публикацию