Энергия, которая раньше шла на то, чтобы поддерживать проблему, то есть вся энергия, поглощаемая страхом, сомнениями, чувством вины, стыда или депрессией, вдруг освобождается. А психическая энергия не бывает негативной или позитивной. Иначе говоря, она может поддерживать как негативные эмоции и суждения, так и позитивные.
И всю энергию, которая больше не подпитывает оковы прошлого, теперь можно направить на преуспевание в будущем. Это один из важнейших ключей к достижению: перенаправить энергию от прошлого к построению лучшего будущего.
Что ж, эти четыре основных шага могут казаться сейчас весьма простыми. Но как выполнять их на практике? Ведь жизнь есть жизнь, и было бы полезно знать, как осуществлять каждый маленький шаг.
Первый этап. Выбрать воспоминание из прошлого
Итак, первый этап — взять какое-то воспоминание. Здесь все ясно – можно подумать о нем прямо сейчас. И, как правило, тут же появятся и эмоции. Однако, иногда жизнь сама протягивает нам руку помощи. Это покажется странным, но как раз в те моменты, когда вам хуже всего, вы находитесь в двух шагах от наибольшего успеха.
И вот почему я это говорю. Скажем, что-то происходит — вы участвуете в каких-то деловых отношениях, и все идет ужасно, вы отчего-то обижены и расстроены. Вам хочется бросить все это дело и забыть о нем. Ну, очевидно, что в данном случае ваша вспышка гнева — это нечто из вашего прошлого.
Это то, что свойственно ребенку. И конечно, именно этот приступ гнева и мешает вам преуспеть. Потому что, когда мы застреваем в прошлом, не усвоив урока, мы не можем управлять настоящим, чтобы построить лучшее будущее.
И вот какой значимый подарок дает нам жизнь. Несомненно, когда происходит нечто подобное, вы оказываетесь лицом к лицу со своим прошлым.
Глядя в него, вы понимаете: «Погодите, вот же эта установка. Это не я и не то, как я хочу себя вести». Как только это случается, вы знаете, что в вашем прошлом есть что-то, с чем вы можете разобраться.
И вы можете просто проследить за этими чувствами, вспомнить все другие моменты, когда вы их испытывали. И между всеми случаями будет некая связь. Это называют принципом состояния доступа, или «мостом эмоций».
По сути, это значит, что эмоции являются связующей нитью, идущей через все ваши воспоминания. То есть сегодняшние события, вызывающие у вас негативную реакцию, на самом деле результат того, что вы «не переварили» что-то из своего прошлого.
Собственно, это указывает вам на проблему. И открываясь этим переживаниям, вы заставляете себя переосмыслить данные моменты, а тем самым переосмысливаете прошлое и освобождаетесь от него.
Когда что-то препятствует здоровой жизни
Но вам следует кое-что иметь в виду. Я говорю, что это подарок жизни, когда в настоящем что-то идет не так, вызывает у вас страх, вспышку гнева или любую реакцию, которая, скажем так, препятствует успеху. Но это не значит, что вы должны принимать все происходящее вокруг.
Просто вам следует самим отмечать это и понимать: «Минутку. Вот кое-что, с чем мне нужно разобраться». Вы можете решать проблемы из прошлого, и при этом все равно, к примеру, прекратить свои нынешние отношения, если они оскорбительны, или какой-то тревожный сигнал говорит вам: этот человек собирается меня обмануть. Вы все равно можете оставить эти отношения, потому что теперь вы уходите, следуя усвоенному уроку, а не реакции, основанной на эмоциях.
Итак, шаг 1 — вспомнить прошлое. Либо намеренно, когда вы знаете, что есть старая установка, от которой вы хотите избавиться, либо когда что-то происходит.
Другими словами, вы замечаете, как в данный момент запускается эта установка. Не принимайте ее близко к сердцу, не относитесь слишком серьезно к этой эмоции — осознайте, что вы застряли в старом поведении. То есть вы как бы мысленно отходите назад и думаете: «Ух ты, я сейчас очень зол», или: «Мне очень больно», или: «Я по-настоящему подавлен».
Но не стоит, основываясь на этом, оценивать происходящее вокруг. Скажем, кто-то хочет предложить вам отличную работу, которая принесет вам миллион долларов, но вы почему-то испытываете страх и можете говорить себе: «Я не способен выполнять эту работу, потому мне и страшно».
Сначала разберусь с проблемой страха
Но дело не в этом. Вы связываете с эмоцией не тот урок, что нужно. Это урок из прошлого, связанный со страхом. И когда вы понимаете, что на самом деле страх — это нечто из прошлого, то смотрите на него и думаете: «Хорошо. Я не буду ничего решать насчет этой работы, пока не разберусь с проблемой страха. Тогда уже можно будет принять взвешенное решение».
Это самое важное для принятия решений. Решать что-либо нужно всегда в позитивном внутреннем состоянии. Потому что решения, принятые в негативном состоянии, как правило, очень плохие. И, поскольку такие вещи обычно связаны с чем-то из прошлого, зачастую они будут повторять то же самое прошлое, когда мы чувствовали себя не так уж хорошо.
- Итак, это первое, что нужно сделать, чтобы начать усваивать уроки прошлого. Возникает эмоция, всплывает воспоминание, вы думаете о том моменте, когда в детском саду вас дразнили, и говорите:
«То было тогда, а это — сейчас. Чему я могу научиться у этой истории, чтобы сегодня такой проблемы не было?»
Ну, мы можем посмотреть на эти уроки прошлого и понять, что, во-первых, дети очень отличаются от взрослых, эта ситуация совсем другая. И возможно, глядя на воспоминание, вы поймете, что это поддразнивание со временем усугублялось, то есть вы позволяли ему случаться.
Этот принцип, к которому мы вернемся в одном из разделов этой программы, гласит, что люди относятся к вам так, как вы их приучили, будь то косвенно, подсознательно, или напрямую — тем, что вы принимаете или что позволяете им делать. На данный момент просто осознайте: мысленно отойти назад и увидеть ситуацию такой, какая она есть — это ключевой шаг, позволяющий вам извлечь уроки из прошлого.