
Доктор М.Фаулер [Dr. М.Fowler] предостерегает:
Одна из самых важных и болезненных проблем — это возвращение депрессии. Рецидив.
Почему депрессия возвращается? Что определяет: вернется или нет депрессивное состояние?
Как предотвратить возвращение депрессии?
Врачи-психиатры выделяют два наиболее распространенных типа депрессивных состояний: реактивные (экзогенные) и эндогенные.
Реактивные депрессии возникают в ответ на психотравмирующие события, и чаще всего, не требуют лечения, для их преодоления требуется психологическая поддержка (психотерапия) и время.
Развитие эндогенной депрессии определяется «внутренними механизмами»: нарушения биохимических и физиологических процессов в головном мозге. Эндогенные депрессии необходимо лечить, более того, от качества и своевременности лечения будет зависеть вернется ли болезненное депрессивное состояние или нет.
Повторение (возвращение) реактивных депрессий — явление неприятное, но естественное, так как в течение жизни с каждым человеком могут происходить неприятные, угрожающие и травмирующие события. В таких случаях депрессия — здоровая реакция психики, позволяющая нервной системе перестроиться и приспособиться к новым условиям жизни.

Повторение эндогенных депрессий — вот это действительно болезненное состояние. К сожалению, периодическое повторение депрессивных эпизодов заложено в самой природе заболевания.
Психиатры выделяют особый вид «повторяющихся» депрессивных эпизодов — рекуррентное депрессивное расстройство (F 33 по МКБ-10). В таких случаях возвращение депрессивного состояния является свойством болезни, в силу «слабости» структур мозга, отвечающих за уровень настроения: после окончания депрессии может наблюдаться так называемый «светлый промежуток» хорошего состояния, который сменится депрессивным состоянием.
Факторы, способствующие возвращению депрессивного состояния
- Предрасположенность к рекуррентному депрессивному состоянию.
- Употребление алкоголя, наркотических средств, табакокурение.
- Хронические интоксикации и инфекции.
- Нарушенный режим сон-бодрствование, хроническое недосыпание.
- Наличие сопутствующих психических расстройств: органические поражения ЦНС, расстройства личности, другие эндогенные заболевания.
Как оценить риск повторения депрессивного состояния
Вероятность повторения депрессивного состояния можно оценить, исходя из особенностей протекания депрессивного эпизода, его податливости (или устойчивости) к проводимой терапии, физиологических, социальных и психологических особенностей организма.
К примеру, даже такой фактор, как телосложение человека, может играть роль в вероятности развития (или рецидива) депрессии. Например, излишний вес, крупное телосложение — фактор риска повтора депрессивного состояния.
Анализов, достоверно показывающих вероятность повторения депрессии врачи предоставить пока не могут. Ответ врача-психиатра будет, скорее всего, в виде прогноза: прогноз благоприятный — риск рецидива минимальный, прогноз неблагоприятный — риск высокий.
Как можно защитить себя от возвращения депрессии
1. Постоянный контороль и анализ своего состояния. Понимание ПРЕДВЕСТНИКОВ депрессии. Предвестниками могут быть: навязчивые негативные мысли, нарушения сна, избегание социальных контактов, стремление к одиночеству.
Мозг может окутать этакая дымка, затрудняющая мышление и концентрацию. Но не переусердствуйте, у абсолютно здоровых людей тоже бывают негативные состояния. И грусть, и печаль, и неприятные мысли.
2. Укрепление своего психического здоровья является важным фактором предотвращения рецидива депрессивного эпизода. Подробнее о том, что может укреплять психическое здоровье,
читайте на нашем сайте