
Она появляется медленно. Подобно тому, как день медленно переходит в ночь, она постепенно и последовательно охватывает тело, душу и разум. Темнеет … Сначала кажется, что это лишь кратковременная дымка, небольшой прилив грусти и печали. Еще есть надежда, что выход будет найден. Вот так начинается депрессия.
Бывают случаи, это заболевание заканчивается смертью в результате самоубийства. За ней скрывается количество страданий, накопленных за эти годы. Одиночество, неприятие, обиды, отсутствие чувств, понимания, заботы и любви со стороны близких людей пытается пробиться через это состояние.
Депрессия как небытие без начала и конца
Депрессия позволяет вам уйти от прошлого, настоящего и будущего. В нем можно испытать своеобразное небытие, которое длится без начала и конца. Реальность в депрессии, кажется, лишена времени, атмосферных явлений, времен года, а также людей и Бога.
С одной стороны, существует огромная, почти граничащая с физической болью, потребность в тепле, комфорте, объятиях и заботе о другом человеке, а с другой стороны, отвращение к любым контактам. Изоляция, кажется, приносит безопасность, сводит к минимуму страх перед очередной травмой, профессией.
Разум человека, испытывающего депрессию, чрезвычайно чувствителен к любой критике. Из-за этого он закрывается на предложение помощи или совет. Слова, сказанные любимыми, раздражают, иногда они совершенно непонятны, иногда они напоминают скрипучую какофонию звуков.
Относительное облегчение приносит надежду. На какое-то время это прерывает бессмысленность и неподвижность, дает возможность успокоиться. Однако после пробуждения появляется еще больше усталости и все те же вопросы без ответа: «За что мне все это?», «В чем смысл?», «Почему я еще в этом состоянии?», «Как долго это продлится?».
Чувство потери переплетается с чувством вины за развалившиеся отношения, бессилие, отсутствие инициативы, идей и, прежде всего, хаос, который виден в семье, профессиональных делах, заброшенной квартире, здоровье. Жизнь утомительна. Невозможно остановить это состояние.
Кажется, что ощущения проникают в мозг. Страх, гнев, грусть и печаль являются их следствием, и из этого состояния выходит еще более глубокая депрессия. Депрессия похожа на водоворот, который все глубже и глубже погружает до самого дна.
Люди в депрессии чаще всего встречаются с непониманием, ироничными замечаниями или «добрым советом» в стиле: нельзя так жить, возьми себя в руки, что-то сделай с собой, перестань себя жалеть. Такие советы лишь дополнительно углубляют болезнь. В крайних случаях они могут подтолкнуть к самоубийству, потому что они усиливают чувство вины в результате беспомощности и бессилия.
Лечение депрессии
Количество людей, находящихся в депрессии растет с каждым днем. Производители фармацевтических препаратов конкурируют в производстве антидепрессантов, седативных и снотворных средств. Некоторые из них не вызывают привыкания, в то время как другие очень затягивают.
Врачи с удовольствием назначают фармакологические препараты, считая их единственной панацеей от депрессии. Я часто слышу, что «доктор сказал, что я никогда больше не расстанусь со своей депрессией, и мне придется принимать лекарства до конца жизни».
Между тем, депрессивные пациенты в первую очередь нуждаются в терапии. В тяжелых случаях необходимы фармакотерапия и даже госпитализация. Но в более легких случаях фармакотерапия должна поддерживать процесс психотерапии.
Депрессия часто сопровождает такие состояния, как насилие, сопутствующая зависимость, зависимость от психоактивных веществ и привыкание к негативным отношениям. Можете ли вы вылечить депрессию с помощью лекарств, когда депрессивный человек испытывает физическое или психологическое насилие, является женой или матерью алкоголика или зависит от негативнных отношений?
На мой взгляд, это невозможно. Лекарства могут облегчить боль существования, они могут облегчить симптомы психосоматических заболеваний, сопровождающих депрессию. Однако они не устранят причину.
Механизмы болезни

Депрессия утомляет, разрушает тело, разрушает душу, разрушает психику. На самом деле она не отличается от пристрастия к алкоголю, наркотикам, сексу, наркотикам. Механизмы, которые она использует, идентичны:
- Отрицание своей депрессии. Человек, страдающий от депрессии, получает сигналы извне о вредности деструктивного поведения, со временем начинает видеть его в своем одиночестве. Однако желание уйти в депрессию вызывает отрицание ущерба, который является результатом психического состояния. Приходит такая рациональная мысль: в конце концов, у меня есть право на отдых, я имею право поспать (в своей практике я встречал людей, которые могут спать непрерывно в течение 70 часов), у каждого может быть печальное настроение, грусть — это нормальное дело. Лекарства действительно ослабляют меня и вызывают сонливость, но в конечном итоге всё-таки помогают.
- Изменение поведения и, как следствие, мышления
У человека с депрессией развивается определенный тип поведения, за которым следует мышление, приводящее к неприятным эмоциональным состояниям. Гнев, радость и удовлетворение чаще всего превращаются в вину, грусть и печаль. Стресс воспринимается как угрожающая ситуация, за которой следуют беспокойство, раздражительность, чувство «боли» и, следовательно, новый шаг к более глубокой депрессии. - Саморазрушение
У депрессивного человека есть механизм, который разрушает способность управлять своим поведением и принимать решения. Эти разрушения задевают структуру «Я», которая отвечает за чувство идентичности и индивидуальности, компетентность, влияние на поведение, смысл жизни, мораль. - Неадекватная самооценка. Личность в депрессии характеризуется двойственностью. С одной стороны, человек принимает негативные суждения о своих собственных ошибках, неудачах, грехах, потерях, а с другой — питает иллюзию своей собственной силы, достоинств, достижений, возможностей. В результате депрессивный человек не может реально оценить свое собственное поведение, внешние ситуации и возможности.

Методы отрицания своей депрессии
Человек в депрессии, не желающий это признавать, использует следующие методы, чтобы отрицать свою болезнь:
- Простое отрицание, то есть убеждение себя и других в том, что это небольшое недомогание. Часто человек, испытывающий депрессию, когда его спрашивают о благополучии, отвечает, что все в порядке.
- Минимизация или отрицание проблем, связанных с депрессией.
- Избегание ответственности за свое состояние и обвинение в этом других.
- Рационализация, то есть человек начинает оправдывать себя и приводить различные причины, по которым у него такое негативное настроение. Таких причин всегда будет масса.
- Придумывание «мудрых» оправданий необходимости нахождения в депрессии, например, « Ничего не поделаешь, доктор сказал, что так будет со мной всегда, до конца моей жизни».
- Создание нереальных планов на будущее и вхождение в состояние удовлетворения от этих планов.

Как поддержать человека, страдающего депрессией?
Прежде всего, примите это. Покажите свою эмоциональную поддержку (держа за руку, обнимая, творите чудеса), слушайте, но не жалейте. Помните, что подавленный человек воспринимает себя как маленького больного ребенка. Если ему нужно плакать, пусть плачет.
При рецидиве болезни хорошо быть с ним, но не критиковать, не судить, не навязывать «добрые советы». Никогда не говорите: делай что-то с собой, держись, не плачь. Важно сказать, что это состояние временное. Сейчас настроение ухудшилось, но оно пройдет.
Когда настроение улучшится, предложите сходить на терапию, участвовать в группах поддержки, таких как встречи анонимных депрессантов, которые выздоравливают, используя 12-шаговую программу, разработанную Анонимными алкоголиками.
Человек, страдающий депрессией, не может самостоятельно выбраться из этой болезни. Мы также должны помнить, что исцеление не произойдет внезапно, оно не произойдет быстро. Это длительный процесс, иногда требующий нескольких лет. В экстренных случаях вызовите скорую помощь. Госпитализация может предотвратить самоубийство.
Как я могу помочь себе, когда я страдаю от депрессии?
На данный момент, я могу поделиться своим собственным опытом. Я борюсь с депрессией более 10 лет. Я давно не принимаю антидепрессанты, и у меня нет сильных рецидивов. Иногда наблюдается пониженное настроение или внезапный взрыв плача.
Я позволяю себе пролить слезы, а затем успокаиваюсь и возвращаюсь к деятельности. Когда я принимал лекарства, у меня было впечатление, что я уплыл куда-то далеко от жизни, людей. Я не испытывал особой грусти, сожаления, вины или обиды, но меня покинули и приятные эмоции, я все время чувствовал сонливость, появилось безразличие. У меня сложилось впечатление, что я как робот, который механически выполняет определенные действия. Когда я оставил антидепрессанты, состояние, которое я описал в начале этой статьи, вернулось.
В какой-то момент мне стало совсем неуютно. Можно сказать, что я достиг дна в моей депрессии. Я не хотел больше так жить. Я понял, что только я сам смогу помочь себе. Благодаря предыдущему жизненному опыту (алкоголизм, насилие) я понял, что инструменты для этой помощи в моих руках.
Просто начал смотреть на депрессию, как на зависимость. Я дал себе время выйти из болезни, пришло время медленного упорядочения жизни во всех ее областях. Я использовал программу, предложенную Анонимными Алкоголиками:
- Сегодня я хочу постараться хорошо пережить этот день и не буду спешить решить сразу все мои проблемы.
- Я просто хочу быть счастливым сегодня. Я думаю, что справедливо высказывание: «большинство людей счастливы настолько, насколько они захотят».
- Просто сегодня я хочу приспособиться к тому, что есть, а не пытаться приспособить все к своим собственным желаниям. Я хочу встретиться со своей судьбой, какой бы она ни была.
- Я просто хочу потренироваться сегодня. Я хочу научиться чему-то полезному. Я хочу читать то, что требует усилий, мышления, сосредоточенности.
- Только сегодня я хочу проявить свою волю тремя способами:
1. Я сделаю что-то хорошее, и я не буду всем рассказывать об этом и показывать.
2. Я сделаю по крайней мере две вещи, которые я обычно не хочу делать.
3. Я никому не покажу свои обиды, свои претензии. - Сегодня я хочу составить и выполнить план поведения, возможно, я не буду строго его придерживаться, но я постараюсь защитить себя от опрометчивости и нерешительности.
- Просто сегодня я найду для себя спокойный момент и постараюсь расслабиться. Я посмотрю на свою жизнь с лучшей стороны.
- Просто сегодня я хочу избавиться от страхов и наслаждаться тем, что красиво. Я верю, что, отдавая дань красоте мира, я много выигрываю от этого.
- Я хочу быть адекватным с окружающей средой сегодня. Я хочу хорошо выглядеть, быть аккуратно одетым, говорить спокойно, быть вежливым, ничего не критиковать, не осуждать и не менять никого, кроме себя.
Кроме того, а может быть, даже в первую очередь необходимо работать над преодолением желания быть изолированным. Необходимо выйти из дома, встретиться с друзьями, с Богом в церкви, с коллегами, врачом, психотерапевтом и даже поход в супермаркет снижает уровень депрессии.
Мне очень помогает молитва о безмятежности духа: «Боже, даруй мне силу моего духа, чтобы я мог принять то, что не могу изменить, чтобы я мог изменить то, что я могу изменить, и чтобы я мог отличить одно от другого».
В процессе исцеления я привожу свою жизнь в порядок. В 39 лет я закончил интересующие меня исследования, у меня достойная работа, большая группа друзей, от которых я не зависим. Наконец, мир и надежда пришли в мою жизнь.
Я знаю, что склонность к депрессии будет сопровождать меня до конца моей жизни, но я также знаю, что можно жить с достоинством и счастьем.
Из личного опыта Михаила М.