Уверенность требует доверия. Вам нужно доверять себе и уметь доверять другим в том, что и они поступят правильно. Каждый день, переходя дорогу, вы проявляете доверие. Вы верите, что водители не собьют вас.
Когда человечек на светофоре у пешеходного перехода загорается зеленым, и вы идете не глядя, полагаясь на то, что водители увидят — для них горит красный свет — и остановятся. Но это просто свет. По сути, вы доверяете кому-то свою жизнь, основываясь на своих предположениях о том, что случится, когда загорится определенный свет.
Подумайте об этом. В этом очень много доверия, а значит, вы можете доверять. И проявлять доверие к людям в других обстоятельствах будет столь же полезно. В депрессии ваша способность доверять людям поможет вам избавиться от этого тяжкого состояния, поможет быстро восстановить силы после депрессии.
В семье способность преуспеть в воспитании детей зависит от способности верить, что они будут вести себя как нужно, и позволять им заслужить это доверие, снова и снова показывая правильное поведение.
Источник доверия
То же относится и к вам самим. Доступ к этому источнику внутри вас кроется в проявлении доверия. Когда вы себе доверяете, ваш внутренний разум принимает это как указание — это становится самоисполняющимся пророчеством и позволяет получить результат.
Когда у вас есть проблема и вы знаете, что можете ее решить — это лишь вопрос времени. Если продолжите прилагать усилия, то вы решите ее, потому что ваш разум говорит:
«Конечно, давай поработаем вместе. Я спущусь в подвал, где есть инструменты, к которым ты не можешь напрямую добраться, и все сделаю. Затем я предоставлю тебе результат в виде какого-то озарения, во сне или чьем-то замечании».
Нельзя недооценивать эту силу. Если вы думаете, что в прошлом вам везло, то это отражение вашего внутреннего мира. Вы не можете воспринимать то, чего нет внутри вас. Везучие люди — это на самом деле те, кто ожидает удачу. А это значит, что их внутренний разум постоянно ищет позитивные явления. А когда они случаются, он говорит: «О, постой-ка! Смотри — вот на что тебе следует теперь обращать внимание».
Как научиться себе доверять
Итак, вам нужно развить некий процесс, чтобы научиться больше себе доверять.
- Первый шаг уже известен. Вы родились, чтобы преуспевать. Возможности заложены внутри вас.
- Второй шаг — понять: когда вы себе доверяете, то у вас есть универсальный ключ от дверей к вашему глубинному сознанию. Если вы доверяете себе, ожидаете хорошего, то внутренний разум это осуществит.
- Третий шаг — как развить это доверие?
Как и все в жизни, доверие требует маленьких шагов и будет расти по мере того, как вы развиваете отношения с самим собой, на которых оно основывается.
Как же создать зачатки доверия? Поставить перед собой небольшую задачу, которую, как вы точно знаете, можете выполнить. Вы доказываете себе, что добиваетесь успеха и когда что-то начинаете, то на самом деле можете получить желаемое.
Скажем, вы хотите научиться играть на музыкальном инструменте. Не стоит доказывать себе, что вы можете стать величайшим пианистом мира — это плохая цель. Так вы настраиваете себя на провал, и настолько, что можете начать в себе сомневаться. Вам нужно дать себе время приспособиться, вырасти, научиться.
Так что для начала вы можете себе доказать, что просто любите фортепианную музыку. Вы можете ее слушать? Можете ею наслаждаться? Тогда это первая маленькая задача, которую вы выполнили. Вы доказали себе — пошли и послушали музыку, и она вам понравилась.
Конечно, вы знаете: если она вам нравится, то лишь потому, что внутри вас есть способность делать нечто подобное. Иначе вы бы ее даже не услышали.
Следующим шагом может быть вопрос: «А могу ли я просто побренчать на фортепиано? Могу ли извлечь случайные звуки?» Заметьте, что это крошечная цель, потому что я хочу гарантировать успех. Я не пытаюсь сыграть чудесную симфонию. Нет, мне нужно нечто, чтобы доказать себе: я точно могу это сделать.
Могу ли я открыть крышку фортепиано и просто поиграть? Да! Получится ли хорошая музыка? Нет! А это важно? Совсем нет! Потому что я только что выполнил обещание, данное самому себе. И это ключ к уверенности в себе. Поставьте цель, дайте себе обещание и выполните его. Убедитесь, что эти обещания выполнимы. Чем больше вы достигаете таких целей, тем больше растет ваша уверенность.
Ключ к уверенности в себе
Итак, ключ к уверенности в себе — ставить достаточно маленькие задачи, реалистичные цели. Говоря о реалистичности, нужно различать реализм и пессимизм. Многие люди становятся пессимистами. Люди пытаются оправдать свой пессимизм, говоря: «Я просто рационален, рассудителен. Неразумно с моей стороны ждать, что я поступлю в колледж. Неразумно хотеть летать или отправиться на Луну».
Ну, если смотреть с такой стороны — конечно, это неразумно. Но когда вы разбиваете цель на части поменьше, то можете сделать что-то для ее реализации, и это ключ к любым достижениям и уверенности в себе. Чем больше маленьких задач вы выполняете, тем больше ваш разум будет верить вам, когда вы решите достичь уже масштабной цели.
Ведь тогда вы будете знать: «Итак, у меня есть эта мечта — однажды я буду ходить по Луне». Или «Однажды я буду учиться в колледже». И теперь перед вами множество промежуточных целей. «Так, мне стоит выучить математику, ведь астронавты должны ее знать». «Нужно научиться читать и писать — это пригодится, когда я поступлю в колледж».
Вы идете к этому шаг за шагом и знаете, что можете это сделать, потому что каждый шаг вам по силам.