Фильмы выходного дня

«Побег из Шоушенка», «Зеленая миля» — книги получили достойное воплощение на ТВ и в кино, а сейчас к ним прибавился и «Мистер Мерседес» – достойные экранизации «неужасных» книг Стивена Кинга.

Неужасный Стивен Кинг

2009 год, Оклахома. В толпу безработных, ожидающих открытия рынка вакансий, на полной скорости влетает роскошный автомобиль и уносит 16 жизней, в том числе женщины и ребенка.

За расследование берутся лучшие детективы, но злоумышленник, бежавший с места трагедии, не оставил ни единой улики. Спустя два года уже, казалось бы, забытое дело обретает второе дыхание – возглавлявший следствие Билл Ходжес получает сообщение от человека, который явно знает о теракте больше, чем публиковалось в прессе.

Проблема заключается в том, что Ходжес успел уйти в отставку и порасти домашними делами, да и полиция предпочла бы не вспоминать о неуловимом преступнике, получившем кличку Мистер Мерседес.

Разбираться в полузабытом массовом убийстве отставному детективу приходится в одиночку, а уверенный в неуловимости и безнаказанности маньяк тем временем готовит новое кровавое злодеяние.

«Мистер Мерседес» во многом отличается от всего того, что раньше писал Кинг. Во-первых, это детектив (даже, вернее сказать, «полицейский триллер», поскольку интриги с личностью злодея в романе не было, напряжение достигалось расследованием и погоней за убийцей, а не классической разгадкой тайны персонажа), в этом жанре автор выступал впервые.

Во-вторых, в кои-то веки Кинг «выключил» вселенную Билла Ходжеса из мира, в котором существуют практически все остальные романы автора, – трилогия о Мистере Мерседесе не требует от читателя знаний о Темной Башне, Касл-Роке или Салеме.

Наконец, в-третьих, в «Мистере Мерседесе» и двух его сиквелах Стивен Кинг проявил себя необычайным провидцем, направленный в толпу автомобиль – это лишь один книжный эпизод, который стал реальностью в выпусках новостей.

Казалось бы, телевидение съело целую стаю собак на экранизациях детективов, постановке полицейских процедуралов и демонстрации работы следствия на самых разных этапах – бери и снимай прямолинейно и в лоб, но Кинг не был бы Кингом, если бы в его книге не было «двойного дна».

«Мистер Мерседес» – это не столько рассказ в духе «поймай меня, если сможешь», это серьезное и даже философское произведение об ответственности. Об ответственности за поступки и проступки, за неисполненные намерения и недобросовестно исполненные обязанности, за слово и за дело. Но нужно отдать должное автором телеверсии – они приложили усилия к тому, чтобы заглянуть под покровы достаточно стандартного детективного сюжета.

Смотрим 1 сезон — все 10 серий — здесь

Желающим каждые выходные смотреть бесплатно самые новые фильмы — рекомендую перейти по ссылке

Ссылка на основную публикацию