Губительные эмоции. Что же происходит на самом деле?

Итак, это семь губительных эмоций (см. начало). Когда вы находитесь во власти одной из них, не совершайте ошибку, делая поспешные выводы. Если вы принимаете решения о том, кто вы, или что делают другие, основываясь на эмоциональных переживаниях в этот момент, то порой эмоции могут окрашивать ваши представления, и в итоге вы делаете неверный выбор.

  • Всем нам это знакомо. Когда мы кричали на кого-то и говорили то, чего не следовало, когда обвиняли человека в том, в чем не стоило обвинять, это было вызвано поспешными выводами под воздействием эмоций.

Так что один из ключей к власти над своими эмоциями и над собой состоит в том, чтобы отступить на шаг, когда вас охватывает любая из семи губительных эмоций, и спросить себя: что происходит на самом деле? В чем тут действительно дело?

Затем вы можете пройти через весь цикл формулы ВПИТ: обращаете внимание, переживаете ощущение, чему-то учитесь и трансформируете его. Когда вы усвоили урок и отпустили эмоцию, ваши тело и ум чисты, и теперь уже ВЫ можете решить, что делать.

Теперь вы можете сказать: «Да, лучше поговорить с этим человеком, чтобы такого не повторилось». Или же: «Нет, вообще-то это была моя ошибка, я перегнул палку. Так что теперь все в порядке».

Как сделать это на практике? В последующих статьях я покажу вам способы применения этих принципов, чтобы вы могли построить крепкие отношения с теми, кого любите, с друзьями, коллегами – с кем угодно. И будьте уверены: управление эмоциями — один из важнейших секретов здоровых, крепких и прочных отношений.

Упражнение «Секрет Мастеров»

И прежде, чем закончить это занятие, хочу поделиться с вами еще одним, последним секретом. И это, возможно, одна из самых важных вещей, касающихся счастливой и здоровой жизни, которые вы когда-либо узнаете.

  • Что же это? То, что мне нравится называть «Секретом мастеров». Этот секрет — очень простое упражнение. Оно выполняется за 2 минуты, хотя совершенствовать его можно всю жизнь. Выполнение этого упражнения фактически изменит ваш мозг.

Ученые, изучающие структуру мозга, заметили, что у тех, кто часто выполняет это упражнение  – у мастеров, которые в этом хороши, – перестраивается мозг, что приводит к очень мощным эффектам. Во-первых, они более счастливы, расслаблены, более устойчивы к душевной и физической боли, а также к взлетам и падениям в жизни. Их эмоции более стабильны. Иначе говоря, они менее склонны к депрессии.

Точно так же, как люди каждый год делают прививку от гриппа, чтобы приобрести к нему иммунитет, это — прививка от негативных эмоций. Страх, гнев, сомнения, а особенно сомнения в себе — все это можно искоренить с помощью данного простого упражнения.

Предупреждаю, что один из побочных эффектов этого упражнения весьма неприятен. Ваша уверенность в себе воспарит, вы будете счастливее, сильнее, и психологически более здоровы, чем когда-либо — и все в результате одного лишь маленького упражнения. Чем больше вы его делаете, чем больше усилий вкладываете, тем мощнее будет его эффект.

Когда я буду рассказывать, что это за упражнение, поначалу будет казаться, что здесь нет ничего особенного. Но обещаю вам: возможно, это один из важнейших уроков, которые вы когда-либо выучите в жизни.

Вообще, я бы сказал, это, пожалуй, самое важное упражнение или урок в цикле наших статей. Если вы забудете все остальное, и каждый день будете выполнять только это — то, что вы при этом делаете для своего здоровья, богатства и успеха в жизни, бесспорно больше, чем вы можете представить. Это по-настоящему чудесное упражнение, прекрасная умственная привычка.

Итак, после такого внушительного вступления — что же это за упражнение? Вот оно.

  • Это сострадание и доброта. Мы думаем о других людях с состраданием и добротой. Сначала может казаться странным, что это будет таким мощным упражнением, но помните: оно буквально изменит структуру вашего мозга.
  • Он перестроится таким образом, что в результате вы станете здоровее, счастливее и гораздо устойчивее. В результате этих изменений в мозге вы будете лучше справляться с трудными ситуациями, когда те возникнут.

Что я понимаю под состраданием и добротой?

  • Сострадание — это желание избавить кого-то от боли. Вы видите животное, оно ранено. Может, в его лапе застряла заноза, как в легенде о льве и Андрокле. Что вы делаете? Вытаскиваете занозу — вы не хотите, чтобы бедное животное мучилось. Это и есть сострадание. Когда у вашего сына или дочери трудности в школе, ребенок приходит домой в слезах, и вы хотели бы избавить его от боли — это сострадание.
  • Доброта, в свою очередь, проявляется, когда вы желаете кому-то абсолютного счастья. Доброта может быть спонтанной. Например, когда вы, проезжая пропускной пункт платной дороги, платите сразу и за машину, едущую за вами. Доброта также может быть целенаправленной — это естественно для любого, у кого есть семья, дружба, какие-то близкие отношения. Отношения во многом основаны на доброте.

Как же выполнять это особое умственное упражнение? Очень просто.
Подробное описание в следующей статье

Предыдущая статья

Ссылка на основную публикацию