Как человеку проявить свой внутренний Потенциал

Одна из вещей, которая беспокоит многих, — связана с тем, как человек может выразить свой внутренний Потенциал, который он ощущает в себе интуитивно. То есть он знает, что Потенциал есть, он отчетливо его ощущает, и, тем не менее, создается впечатление словно
что-то блокирует этот Потенциал, словно что-то не так, словно все идет не так гладко, как хотелось бы.

Изучив все самые основные карты и концепции развития человечества, созданные за последние 50 000 лет, и сложив их все вместе, мне (Кену Уилберу) удалось создать собственную всеохватывающую и исчерпывающую систему развитию.

Одна из вещей, которую мы обнаружили, одна из проблем, которая беспокоит людей, заключается не только в том, как именно выразить свой Потенциал, но также в том, как определить свой уровень благополучия в той или иной сфере жизни, а именно — как понять,
насколько они успешны в работе? Как продвигается их карьера? Как у них обстоят дела в отношениях? Что с их браком? Правильно ли они воспитывают детей? Достаточно ли они веселятся?

Часть проблемы заключается в том, что все люди обладают способностями, качествами, сильными сторонами и навыками, о которых они за всю свою жизнь даже и не слышали. В каком-то смысле нам только недавно удалось обнаружить полный спектр потенциалов, возможностей и способностей, которыми обладает каждый из нас.

И первый принцип, который нам удалось выявить, — в том, что вы не можете достичь максимальной степени реализации Потенциала, если вы не осведомлены о тех возможностях, которые позволят вам к нему прийти.

Если вы не знаете, что все эти способности, техники и возможности существуют, то как вы вообще можете ими воспользоваться? Ответ: никак. А если вы не пользуетесь всеми этими инструментами, которые могут привести вас к Реализации, то как вы можете реализовать свой Потенциал? Ответ: никак.

Какими возможностями обладает Человек?

Поэтому мы решили узнать, какими вообще возможностями обладает человек, сравнив все существующие карты, — мы как бы разложили их перед собой, сели и подумали: «Итак, вот они таланты, качества и способности, которыми обладает человек».

Чему мы были поражены, так это тому, что очень малое количество людей знают обо всех этих качествах и способностях, измерениях и перспективах, которые им доступны.

В каком-то смысле это даже шокирующе. Когда мы перейдем к изучению этих факторов, — а это, именно то, чем мы будем заниматься в ближайшие недели, — вы увидите, что это действительно служит неким важным сигналом для нас, потому что это знание может

произвести невероятные изменения в том, как человек будет воспринимать окружающий мир, как он будет с ним взаимодействовать, как он будет его воспринимать, как он будет его
интерпретировать, и в том, как он будет себя проявлять, если в его распоряжении будет весь потенциал способностей.

Одно из напоминаний, которое вы будете слышать снова и снова до тех пор, пока вам это не надоест, это то, что вы не можете стать великим и достичь высот в чем-либо, если вы не осведомлены
об инструментах, которые вам доступны и которые могут вам в этом помочь.

Если вы хотите построить дом, ничего не зная ни о молотках, ни о пиле и прочих инструментах, вряд ли у вас что-то получится. То же касается и нашей жизни. Мы рождены с просто невероятным спектром инструментов, но очень и очень мало людей знают о них, несмотря на то, что исследований по ним было проведено огромное количество.

Начинаем разговор об уровнях развития человека и человечества

И давайте сейчас уделим несколько минут, чтобы быстренько пробежаться по нескольким основным уровням, которые мы все проходим, потому что их в какой-то степени можно воспринимать как инструменты.

Один из величайших психологов, Жан Гебсер, как-то сказал, что субъект одного уровня развития становится инструментом в руках субъекта более высокого уровня развития.

Суть этого высказывания в том, что, когда субъект становится объектом, он становится тем, что можно использовать, — то есть, инструментом. Это, по сути, тоже одна из возможностей, которой можно воспользоваться для решения задач.

Итак, мы говорили о реализации внутреннего Потенциала, но Потенциал в каком-то смысле, — всего лишь термин, который
подразумевает способность достичь то, чего бы вы хотели достичь, в той области, в которой вы хотели бы этого достичь.

Например, вы хотите быть лучшим мужем, лучшей женой, лучшим родителем, или вы хотите получить более подходящую работу, или быть более искусным хоккеистом или дизайнером, — что бы это ни было, вам необходимо быть в курсе тех инструментов, которые помогут вам преуспеть в этих сферах жизни.

Если подытожить все то, я сказал, то мы получим ту самую идею о реализации Потенциала, а именно, — то, чем вы хотите гордиться, что вам удалось воплотить в жизнь, чтобы вы могли умереть с улыбкой на лице, говоря себе: «Я это сделал!», — это и Ваша максимальная Реализация.

В общем, мы сказали себе: «Хорошо, давайте разложим перед собой все доступные нам инструменты и посмотрим, как они друг с другом соотносятся. Ведь на все есть причина, — все они существуют с какой-то целью и все они эволюционировали в течение тысяч и тысяч
лет, чтобы выполнять определенные функции».

Многозначительное обещание

И когда вы познакомитесь со всеми этими инструментами, то в любой момент вы сможете воспользоваться любым из них, чтобы сделать ту или иную работу в наилучшем виде.

И по мере того, как мы будем проходить уровни развития, вы начнете с легкостью их узнавать. Вы начнете узнавать их в себе, и, конечно же, в окружающих вас людях. И вы также будете узнавать их в новостях.

Это те же самые уровни развития, которые проходит каждый из нас с момента рождения, и по мере их прохождения мы получаем новые инструменты, которые мы можем осознанно использовать.

Каждый уровень становится частью следующего. А этот новый становится частью следующего, — то есть все грядущие уровни как бы строятся друг на друге. Каждый уровень важен, и хотя какие-то из них находятся «выше», ни один из них нельзя пропустить или оставить позади или проигнорировать.

По материалам Интегральной психологии Кена Уилбера

Следующая статья
Предыдущая статья

Ссылка на основную публикацию