Как подготовить сознание к так называемому состоянию потока. Это состояние сверхдостижения, когда вы «в ударе», и все, что вы делаете, происходит естественно, легко и гладко.
Все мы когда-нибудь это испытывали — во время чтения книги, исполнения музыки, разговора со старым другом, прогулки в парке.
Есть несколько правил сохранения потокового состояния. И очень хорошо, если вы сможете так организовать работу над задачей, что эти правила будут выполняться, и тогда в вашем сознании будет естественно возникать состояние потока.
Помните: главное — это искренняя увлеченность делом, которым вы заняты. Это самая лучшая «упряжка» для вашего потенциала, всех ваших эмоций и мыслей. С ней все это работает в едином направлении — над достижением желаемого результата.
- Шаг 1: обладать четкой и конкретной целью.
- Шаг 2: сосредоточиться. Вы должны сконцентрироваться на выполняемой задаче.
- Шаг 3: вам нужно получать как можно больше обратной связи. Это показывает вам, как идут дела, придерживаетесь ли вы цели, или же отдаляетесь от нее.
Это одна из причин, почему очень полезно, имея практическую цель, составлять из нее список дел, разбивать на множество маленьких шагов. Каждый из этих шажков позволяет вам понять, что вы продолжаете идти к цели и хорошо справляетесь.
Далее идет очень интересная часть. Это важнейшее, ключевое условие достижения состояния потока. Уровень ваших навыков, иначе говоря, то, насколько хорошо вы с чем-то справляетесь, должен соответствовать сложности поставленной задачи.
- Если задача слишком трудная, вы испытываете стресс и перегруженность. Если она слишком легкая, вам скучно, и вы просто не станете себя утруждать. Но если, как Маша в сказке «Три медведя», вы найдете то, что будет «в самый раз» — скажем так, вы будете очень довольны полученным результатом.
Чтобы облегчить слишком трудную задачу, просто разбейте ее на меньшие шаги, или же избавьтесь от потребности в совершенстве. Иначе говоря, будьте готовы справиться немного хуже, но вы сможете завершить задачу и получить относительно неплохой результат, а это лучше, чем ничего.
Чтобы одолеть скуку, возможно, стоит внести некую изюминку, маленький штрих, который сделает задачу увлекательнее, чтобы поддерживать ваш интерес. Например, работники предприятия, которые естественно входят в состояние потока, состояние повышенной продуктивности, могут добавить к своей основной деятельности какую-то маленькую задачу, чтобы сделать работу интереснее.
Допустим, они могут поставить цель изготовить больше изделий, чем требуется. Или добавить какой-то случайный элемент — скажем, сделать так, чтобы все изделия, покидая их цех, были повернуты в одном направлении.
Они поворачивают изделия определенным образом. Для процесса производства в этом, пожалуй, нет никакой пользы, но это помогает усложнить задачу, а значит, стимулирует работу этих людей.
К примеру, когда я мыл посуду, моя задача была в восприятии, иначе говоря, в ощущении очертаний тарелок и приборов, которые я мыл, погружая в воду. Я как бы мысленно видел их форму кончиками пальцев. Это никак не влияло на мою способность их мыть, но имело огромное значение для моей мотивации и вхождения моего разума в состояние высокой продуктивности.
Вы контролируете задачу, а не она вас
Последний элемент, который нужно задействовать — это контроль. Необходимо чувствовать, что ВЫ контролируете задачу, а не она вас. Один из важнейших факторов, вызывающих у людей стресс, а именно пагубный стресс — это чувство, что они не могут что-то контролировать.
Опять же, если вы не полностью контролируете процесс, — например, вам нужно ждать каких-то действий от других — то просто разбейте задачу на части и сосредоточьтесь на тех элементах, которые от вас зависят. И помните, что при этом важно развить мотивацию — это движущая сила, заставляющая вас идти вперед.
Прежде чем завершить беседу о решении проблем и перейти к мотивации и ее использованию, скажу пару слов о списке дел. Вот простой способ, как составить такой список.
- Первое — запишите все, что вам нужно сделать для достижения цели.
- Второе — расположите эти элементы в порядке очередности.
Мне нравится использовать 4 основные категории. Эта задача срочная или важная? Сначала вы выполняете срочные и важные дела. Есть задачи срочные, но не особо важные — в списке их можно опустить ниже. Важные, но не срочные дела можно расположить повыше, чтобы выполнить их до того, как они станут срочными.
И наконец, есть задачи, которые не срочные и не важные: если честно, чаще всего их можно просто игнорировать и не выполнять вообще. Если вы и будете откладывать какие-то дела на потом, то именно те, что составляют эту часть списка.
В следующих статьях мы поговорим о мотивации и сверхмотивах