Как стать хозяином своих эмоций

Обращаю ваше внимание на один момент — он очень важен для способности контролировать эмоции и быть их хозяином, а вместе с тем, конечно, и хозяином своей судьбы.

Расскажу о людях, которые умеют контролировать эмоции

Чего эти люди не делали, так это не рассуждали над процессом, не говорили: «Я знаю, из-за чего это все, это связано с детством, потому что мама плохо ко мне относилась» и т. д. Возможно, так и есть.

Но они начинали с эмоции: испытывали ее, замечали, вместо того чтобы бороться с ней, что мы обычно и делаем — стараемся подавить ее, оттолкнуть, не испытывать. Они просто замечали ее, наблюдали и думали: «Откуда это?» Им было любопытно.

Затем шел процесс определения — по сути, они пытались расколоть скорлупу: «Что внутри, в чем здесь дело?» Наконец, в поисках нужного определения  они впрямь на что-то натыкались, и вот тогда уже могли освободиться, тогда уже приходило озарение, понимание. И тогда проблема могла исчезнуть.

Заметьте, как обретают смысл все наши знания об эмоциях, когда вы слушаете эту историю. Иначе говоря, эти люди начинали взаимодействовать со своими эмоциями, учиться тому, чему должны были. И затем эмоции сами по себе испарялись, исчезали и больше их не тревожили, пока, конечно, в их жизни не происходило что-то еще, и тогда им нужно было снова проходить через тот же процесс.

Да, поначалу требуются небольшие усилия, чтобы пройти через всю эту канитель, высвободить эмоции, а не заниматься тем, что более привычно — скажем, отталкивать их или залечивать едой, курением, отвлекать себя фильмами, сексом или чем-то еще.

Но со временем процесс становится легче, потому что вы вырабатываете привычку, тренируетесь, развиваете основанные на доверии отношения со своим внутренним разумом, и вы вроде бы знаете, как все это устроено. Так что немного тренировки, чуть-чуть упорства — и отпустить эмоции (что очень полезно) вам будет легче, чем подавлять, отталкивать, чем-то отвлекаться или избегать их, пока давление не станет таким сильным, что больше вы их избегать не сможете.

Итак, я хочу дать вам 9 простых шагов, которым можно следовать, чтобы получить такой же результат. Когда вы освоите эти 9 шагов, я также покажу, как свести их к очень простой формуле из четырех этапов, применять которую так же просто, как дышать или болтать со старым другом.

Шаг 1 — зафиксировать физическое ощущение

Помните: любые эмоции — это сочетание двух вещей: физическое ощущение в теле и некое его значение, оценка или суждение об этом ощущении. Так что первый шаг — выяснить, откуда оно берется. Это не так легко, как кажется. Кто-то может делать это мгновенно.

Другие, если спросить их, мол, почему вы думаете, что злитесь, ответят: «Я не знаю». «Где вы чувствуете гнев?» — «Везде». Ну, скорее всего, они не везде его чувствуют. Возможно, у них давит в груди, сосет под ложечкой. Может быть, чешутся ладони, поднимается температура, кажется, что горит лицо. Так что самый первый шаг — отметить, какие физические ощущения сопутствуют происходящему.

  • Некоторым людям труднее работать с эмоциями. Они мастерски научились как бы закрываться от того, что происходит в теле — обычно это способ справиться с очень сильными эмоциями, когда люди не знают, как с ними совладать.

Однако теперь, когда они знают, как с ними справляться, им нужно заново научиться устанавливать связь с этими эмоциями. Ведь этот защитный механизм, «заглушку», которой они их заткнули, нужно убрать, если начнет высвобождаться все, что под ней накапливалось.

Итак, если по какой-то причине вам трудно зафиксировать физическое переживание эмоции, не волнуйтесь. Чтобы научиться лучше это воспринимать, вы можете делать простое упражнение. Попробуйте прямо сейчас, просто из интереса.

Я прошу вас «просканировать» все свое тело от головы до пят и просто отметить вниманием свою грудь, руки, ступни, ноги, колени, спину, макушку, лицо и так далее. Уделите внимание каждой части тела и отметьте, какие в ней ощущения. У вас может быть ощущение зуда, журчание в животе.

Может быть, тепло в одной ладони, а в другой – нет. Может быть, какое-то беспокойство в ноге. Возможно, одна часть тела более напряжена или расслаблена. Мы сейчас ищем какое-либо ощущение. По сути, вы говорите своему внутреннему разуму: «Теперь я начну обращать на все это внимание, так что можешь показывать мне больше», — пока это не станет своеобразной лазейкой к возобновлению восприятия эмоций.

Так что, если вы из тех, кому не так легко наладить связь со своими эмоциями, будет отлично – начать с ощущений в теле. Сделайте это — уделяйте, скажем, по 5-10 минут каждый день, чтобы «просканировать» тело, отмечая: «О, гляди-ка, у меня сейчас напряжен живот, раньше я этого не знал. И в лопатках тоже какая-то тяжесть. И, похоже, я что-то ощущаю в животе, но пока не могу точно сказать что». Это нормально.

Теперь вы учитесь фиксировать ощущения в своем теле, и затем, когда столкнетесь с трудностями — например, возникнет эмоциональная проблема или ситуация, которая вас ошеломляет, пугает и т. д. — вам легче будет взаимодействовать со своим телом, определяя, где источник, откуда все это исходит и с чего начинается.

Шаг 2 — начать взаимодействовать с этим конкретным ощущением

Помните: здесь есть какое-то послание, и вы пытаетесь выяснить: какое. Сделать это очень просто. Вы начинаете искать название, которое может подойти вашему переживанию.

Обычно нужное определение — не первое, что приходит в голову. Например, вы можете чувствовать какую-то зажатость, гудение, неприятное ощущение в животе, и говорите себе: «Похоже на страх. Но это не совсем так, это не то чтобы страх». Именно это и нужно делать. Почему?

Просто тем самым вы начинаете давать этому определение, и когда есть слово, название, вы можете сверить его со своей эмоцией, думая: «Так ли это, правильное ли это название? Похоже, но не совсем. Чего не хватает? Хм… Что-то вроде возбуждения с примесью страха — я словно воодушевлен и напуган одновременно. Странно».

Но когда вы говорите это себе: «Правда ли это одновременно и страх, и воодушевление?» — происходит сдвиг. Если вы нашли довольно близкое определение, ощущение начинает меняться. Оно сдвинется, возможно, переместится. Может, станет слабее, или же изменится его характер, ведь многие эмоции состоят из нескольких слоев.

Главное здесь — и это очень важно, — вы должны наблюдать за переживанием, а не взаимодействовать с ним. Возьмем страх – классический пример. Когда людям страшно, они пытаются от этого сбежать. Это реакция «бей или беги», но в данном случае мы пытаемся убежать от себя, собственных переживаний, а не от чего-то внешнего.

  • Проблема вот в чем. Если вы начнете взаимодействовать с эмоцией, говорить: «Это потому, что бабушка на меня накричала; это потому, что я ожидаю того-то», — вы начинаете рассказывать себе историю. Может, она правдива, а может, и нет. Но все, что вам сейчас нужно сделать — наблюдать, как ученый: «О, смотри, в теле сейчас вот такое ощущение. Интересно!»

Следующая статья

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.