
Уже давно считается аксиомой: тот факт, что вы твердо вознамерились что-то запомнить, не означает, что вы на самом деле это запомнили. Когда вы что-то успешно запомнили, вы поместили это в буфер под названием «долговременная память».
Это своеобразный интеллектуальный цемент. Интеллекту абсолютно необходимо извлекать информацию, которая удерживается «смолой» долговременной памяти.
И чтобы загнать информацию в долговременную память, требуется много времени.
Исследователи делят этот процесс на три части.
Вас просят создать «постоянную запись». Что происходит у вас в мозге?
Кодирование информации
Стадия первая — кодирование. Это тот шаг, на котором информация переводится в электрический язык мозга. Когда вы слышите список слов, ваш мозг должен конвертировать энергию звуковых волн, которые попадают в ваши уши, в электрический язык, который способны понимать нейроны мозга.
Хранение информации
Стадия вторая — хранение. Это процесс создания постоянной записи электрических схем, поступление которых от органов слуха зафиксировал ваш мозг.
Хранение — это процесс. Сначала информация кодируется во временный буфер. Эта форма памяти называется «краткосрочной»,
так как именно это является ее главной характеристикой: она хранит информацию в течение короткого времени. Этот буфер мы теперь называем «рабочей памятью» по причинам, которые станут понятными в следующей статье, когда мы погрузимся в эту концепцию более подробно.
Но ваша задача — не хранение информации в течение нескольких минут.
Вас попросили надолго запомнить список. Единственный способ это сделать — извлечь информацию из кратковременного буфера и поместить ее на долговременное хранение.
В мозгу существует процесс, который способен все это проделать, формирующий то, что мы называем «следами долговременной памяти».
Долговременная память — это очень интересный для изучения предмет. В сети, которая охватывает весь мозг, в том числе и самые отдаленные его участки, хранится огромное количество информации.

Весь мозг можно представить себе в виде чулана для хранения всех воспоминаний, которые вам дороги. У мозга нет жесткого диска, разве что в качестве жесткого диска можно воспринимать весь этот орган. Это удивительное место.
Место для хранения в этом чулане не ограничено — нет и лимита по времени.Определенные воспоминания здесь могут жить практически вечно.
Вспоминание информации
Финальная стадия — это попытка вспомнить. Процесс, когда мы пытаемся вспомнить информацию, отправленную на хранение в стадии 2.
В нашем случае это предполагает извлечение списка слов в наше сознание. Однако мы не всегда проявляем сознательность, когда происходит процесс извлечения — он является весьма сложным.
Некоторые исследователи добавляют еще и четвертую стадию — забывание.
Забывание информации
И хотя мы не будем ее сейчас подробно объяснять, она может быть исключительно важной.
Некоторые исследователи полагают, что обучение человека — это в основном упражнение по контролю забывания. Способность человека вспоминать иногда может быть выдающейся, как нам ясно показывает случай A. J. Но талант A. J. носил избирательный характер.
Существует множество людей, чьи способности к воспоминанию далеко не такие избирательные, но настолько же впечатляющие. Возьмем, к примеру, Дэниела Таммета.
У него самая прочная и разносторонняя память из всех, которые были описаны — а его случай уж точно был описан! Мистер Таммет является европейским рекордсменом по способности по памяти назвать число «пи» — 22 514 знаков!
Он зачитал его перед математиками и камерами немногим более чем за пять часов.
Телевидение зафиксировало весь процесс. Продюсеры телешоу были готовы чествовать его с оркестром. Перед ним поставили задачу за неделю выучить исландский язык.
Через семь дней мистер Таммет появился на исландском телевидении,отвечая на вопросы местных жителей, и отвечал он на превосходном исландском.
То же самое он проделал с немецким, также выучив его примерно за неделю.
Он любит языки, бегло говорит на нескольких и даже создал парочку собственных.
От математики до владения языками — мистер Таммет обладает мощной и удивительной памятью, которая способна заставить многих умных людей восхищаться, завидовать или начать действовать.
Причина, по которой Дэн пробудил столь сильные чувства, заключается не столько в том, что его талант удивителен — а он удивителен — но еще и в том, что он достаточно редок.
Большинство из нас не обладают такой памятью, как Дэн.
А если бы она у нас была, мы бы показывали отличные результаты на разных экзаменах или выиграли бы кучу денег на телешоу «Jeopardy» («Своя игра»). Да и отлично выполняли бы любые виды деятельности, где важным компонентом является память.
Если задуматься, на самом деле мы восхищаемся способностью Дэна вспоминать.
Понятно, что у него отличные устройства для хранения, но здесь нужно быть внимательными: хранение и восстановление — это на самом деле разные вещи.
Путаница здесь вполне объяснима, так как эти концепции связаны друг с другом.
Исторически, восстановление — это линза, через которую большинство ученых характеризуют те виды памяти, которые способен обрабатывать человеческий мозг.
Если использовать «линзу восстановления», то разделить системы памяти на категории можно многими способами. Масса ученых делят память на две большие категории с многими подгруппами, и мы поговорим о каждой из них.
Декларативная память
Первая большая категория называется «декларативная память». Это запоминание фактов и воспоминаний, полученных в результате опыта.
Это то, что мы можем сознательно декларировать, отсюда и название — термина и категории.
Семантическая память
Память на факты часто наделяется собственным названием. Это «семантическая память».
«Алан Гринспен был главой Федерального Резерва» —
это пример семантической памяти, подкатегории декларативной памяти.
Прежде чем подобная память станет надежной, может потребоваться множество повторений.
Память опыта, другая подкатегория декларативного типа, также имеет собственное название.
Эпизодическая память
Мы называем ее эпизодической памятью. Это память опыта — эпизодов — так что название вполне оправданно. Эпизодическая память включает в себя персонажей, определенный период времени, действия в течение этого времени и чувства по поводу этого.
«Вчера у меня был замечательный обед с Полом Волкером и я выкурил с ним свою первую сигару», — вот пример эпизодической памяти.
Эпизодическую память иногда называют «автобиографической эпизодической памятью», так как она обязательно включает в себя вас самих. У A. J. не было впечатляющих результатов
по запоминанию слов. Но ее автобиографические навыки запоминания были выше всяких похвал.
Итак, это первая большая категория — декларативная память.
Вторая большая категория включает в себя все остальное. Она по понятным причинам называется «недекларативной памятью».
Недекларативная память включает в себя то, что сложно или даже невозможно продекларировать.
К примеру: вы умеете ездить на велосипеде? Если да, то можете рассказать, как вы это делаете?
Большинству людей очень сложно ответить на этот вопрос.
Вы совершенно точно научились ездить на велосипеде. И когда вы садитесь на велосипед, вы вспоминаете определенную информацию, которая позволяет вам на нем ехать.
Но вы просто не всегда можете объяснить, как вы это делаете.
Это не то же самое, что вспомнить бывшего главу Центробанка.
Или что вы ели на обед в 1974 году.
Недекларативную память часто также называют процедурной, или имплицитной памятью.
Статья написана по материалам лекции Джона Медины. Можно посмотреть материал в формате видео