
«Меня принимают любым» – одно из самых желанных и востребованных человеческих состояний. Реализация этой потребности позволяет человеку очень быстро трансформироваться.
Это происходит в терапевтических группах, на личных консультациях. Это возможность быть собой, когда тебя не судят, не оценивают, а ты можешь просто быть.
Лично я чувствую в себе это как особое стремление в работе с людьми: окутать их своим сердцем как теплым одеялом, чтобы создать им такое пространство безопасности. И это не потому, что так надо, а потому, что это мое искреннее желание, которое реализуется естественным образом, как некая прошивка внутри.
Реализацию этой потребности люди ищут в семье, на руках у своих родителей, в среде друзей или единомышленников, но, к сожалению, не всегда находят.
Вы хотите быть принятым, но этого же хотят и другие, особенно ваши близкие. Вроде очевидно, но в реальных отношениях может быть сопротивление, агрессия, претензии и до принятия совсем далеко. Почему это не получается? И тут внимание на экран: а принимаешь ли ты сам себя?
Чувствуешь ли ты безопасность наедине с самим собой? Можешь ли ты самому себе открыться? Можешь ли ты не осуждать самого себя и не беситься от каких-то своих качеств?

Есть ли в тебе самом эта сила, чтобы в общении с близким обернуть его незримым одеялом любви, принятия и просто смотреть, слушать и понимать?
Чтобы сделать шаг в этом направлении, нужно просто один раз ясно увидеть мощь этого состояния. Настройтесь на отношение к человеку, когда вы принимаете его со всем, что у него внутри. Начните с общаться с этим настроением и наблюдайте, что чувствует другой в этой эмоциональной безопасности. Все сразу встанет на свои места.
Особенно эта тема актуальна в отношениях с родителями, очень круто если она работает в обе стороны. Но даже если это не так, то вы всегда можете стать тем, откуда это настроение начнет в отношения приходить.
Главное – не уйти в крайности. Принимать – это не терпеть. Это не звучит: я терплю тебя любого.
Я не становлюсь жертвой при этом. Я не стираю свои личные границы. Я не заискиваю и не выслуживаюсь.
Твои переживания имеют место быть и ценность, и я могу разделить их с тобой. Если во мне поднимается гнев или раздражение, то я задаю вопрос: что это про меня? Это про настроение, когда принятие другого рождает огромный собственный жизненный ресурс, чтобы жить, творить и любить.

И корни этой темы снова идут к теме родителей. В отношениях с ними лежит ваш собственный громадный ресурс. Родители – это важнейшие люди в нашей жизни, от которых мы ждем этого принятия.
Родительская любовь ведь безусловна, значит, и принятие должно быть безусловным, но на деле все может обстоять совсем иначе. И тогда эта внутренняя боль становится частью жизни человека, которую он незаметно для себя транслирует на других.
Отношения с родителями влияют на очень многое. На самооценку, на возможность устанавливать личные границы, на уверенность в себе, на деньги, на реализацию себя, на любовь к себе и к другим, на чувство безопасности, на доверие к жизни, на мотивы в отношениях, в достижении целей, на установки и убеждения, на ваше энергетическое богатство и так далее.
Принятие
Принятие – это, скорее, больше про видение и слушание. Я вижу и слышу тебя и не претендую на истину при этом. Ты такой, но меня это не раздражает, я не пытаюсь взять от тебя того, чего у тебя нет.