Меняем вредную привычку на полезную

эмоции и депрессия

Эмоции обуславливают ваше поведение. Я предлагаю вам думать об этом с точки зрения умственной энергии. Если эта энергия направлена прочь от плохой привычки и течет к новой, тогда старая привычка ослабеет и умрет, в то время как расцветет новая.

Представьте себе два растения и один поток воды. Если перенаправить этот поток, чтобы питать второе растение, то старое растение — сорняк — начнет погибать. Тем временем ваш фруктовый сад или цветы будут расти.

Итак, меняя привычки, вам нужно подумать: «Как мне перевести поезд на другой путь, чтобы эмоции текли в другое русло? В каком направлении я хочу их пустить? Что я хочу поощрить? Какая привычка заменит старую?»

Здесь вы вполне справедливо можете спросить: «Но как же это сделать?» Конечно, важной составляющей здесь будет душевное равновесие и контроль над эмоциями.

Помните общую формулу:

  • мысли определяют чувства,
  • чувства определяют действиями,
  • действия становятся привычками.

Если хотите создать новые привычки на замену старым, вам нужно старые действия заменить новыми. Для новых действий нужны новые чувства, а для новых чувств — новые мысли.

Один из простых принципов разума

Вот один из простых принципов разума: он не может думать одновременно о двух вещах. Попытаться можно, но это расщепляет поток умственной энергии и внимания, они начинают слабеть, и в итоге толку от этого будет мало.

Итак, если вы можете переключиться с мыслей, формирующих привычку, на новые и здоровые мысли, это уже значительно способствует выходу из порочного круга.

Представим: вы возвращаетесь домой после тяжелого рабочего дня и думаете о том, чтобы наградить себя мороженым или большим куском шоколадного торта. Всю дорогу домой — час езды на машине — вы думаете о шоколадном торте, о том, какой он вкусный, чудесный и прочее.

Или, возможно, вы решили сесть на диету. А что вы делаете на диете? Отказываете себе, говорите: «Я не могу съесть шоколадный торт. Нет, торт нужно убрать из холодильника, мне его нельзя». А попробуйте вот что.

Ни в коем случае не думайте о рыжем коте. Не думайте о рыжем коте, взбирающемся на красное деревце. Не думайте о маленькой рыжей собачке, прыгающей у красного деревца в попытке достать рыжего кота. Не думайте о рыжем коте, подмигивающем этой рыжей собачке и говорящем: «Ха! Тебе до меня не добраться!»

Что происходит? Точно так же, как природа не терпит пустоты, ваш разум по своей сути не может работать с отрицанием. Когда вы думаете о том, чтобы не есть шоколадный торт, вам нужно пройти два этапа: сначала подумать о самом торте, а затем как-то от этого избавиться.

Но умственная энергия уже направлена на мысли о торте! И сами же попытки избавиться от этих мыслей их же и усиливают.

Нисходящее и восходящее мышление

Чтобы не развивать эту привычку, не подпитывать, в данном случае, пристрастие к торту, нужно думать о чем-то, что поглощает все ваше внимание. Тогда для торта не останется энергии.

Как это сделать? По сути, есть два подхода. И кстати, можно одновременно использовать оба — они друг друга дополняют. Люди, изучающие мозг — нейробиологи и прочие — обнаружили, что есть два основных способа изменения путей в нашем мозге. В том числе измениться могут и большие, глубоко укоренившиеся пути.

  • Первый способ называется нисходящим мышлением. Собственно, это то, что мы обычно называем силой воли. Это целенаправленное размышление о чем-то, повторение этого снова и снова.

Нисходящее мышление может постепенно сильно менять людей, но это требует много времени. Физиологическая причина в том, что новая кора, мыслящий мозг, должна воздействовать на слои, находящиеся под ней — лимбический мозг и рептильный, которые отвечают за инстинктивные действия и сильные эмоции.

  • Есть и другой способ измениться — он гораздо быстрее, но менее уловим. Он известен как восходящее мышление. Это означает, что вы используете низшие центры мозга, отвечающие за эмоции и действия, и производите здесь небольшие изменения, которые со временем начнут раскрываться и развивать совершенно новые чувства, новые действия и, конечно, новые мысли.

Ключ к совершению нисходящих изменений — простое повторение. Вы делаете это снова и снова. Как правило, если повторять что-то около 40 дней, это перейдет в привычку. Иначе говоря, связи, созданные клетками мозга, будут достаточно сильными, чтобы сформировать отчетливый путь, и это действие станет относительно легким. Или, скажем так, легче будет заняться привычкой, чем не заниматься ей.

  • Ключ к восходящим изменениям — разнообразие и эмоции. Разнообразие стимулирует мозг. Когда вы что-то слегка меняете, это поддерживает активность мозга, особенно его низших центров.

Кроме того, если задействовать эмоции, это словно добавит реактивного топлива во всю систему. Это топливо по-настоящему ускоряет развитие внутренних изменений.

Предыдущая статья на эту тему
Следующая статья

Ссылка на основную публикацию