Раньше я очень боялся делать холодные звонки — это когда вы просто звоните людям и предлагаете им что-то купить. Это важная часть любого небольшого бизнеса, способ заинтересовать покупателей своими товарами.
( Если Вам нужна шоковая мотивация — смотрите в конце статьи)
Одна из причин, почему меня пугали холодные звонки — я просто не понимал процесс продаж, понятия не имел, как это делать, не знал, что говорить. Так что мне нужен был план действий.
Перед тем, как приступить к этим звонкам, которые я бесконечно откладывал, я должен подготовиться. Как? Единственным известным мне способом: я просто притворюсь, что болтаю с другом и рассказываю ему, чем занимаюсь.
Затем был забавный момент. Я позвонил множеству клиентов и попросил их об услуге. Я сказал: «Мне нужно отрепетировать этот текст, с которым я буду представлять людям свое предложение. И, честно говоря, не знаю, правильный ли я выбрал подход, не знаю, могу ли объяснить все как следует.
Не возражаете, если я просто расскажу, какой у меня план, а вы скажете, все ли вам понятно или есть какие-то вопросы? Вы не против?» Мне отвечали: «Конечно».
Что забавно, я начал это, просто чтобы проверить, хорошо ли излагаю свои идеи. Но в итоге, конечно, люди стали увлекаться моими идеями, потому что, когда я перестал говорить о продаже и начал с большим энтузиазмом показывать ценность, люди тоже видели эту ценность, и им хотелось ее получить.
Это отличный пример того, как достижение ясности может решать проблемы таким образом, который вы заранее не могли бы представить.
На последнем этапе вы должны установить очередность действий, чтобы знать, на чем сосредоточиться. Возьмем уже испытанный пример: вы хотите написать книгу. Последнее, чем вам сейчас нужно заниматься — выбирать, на какой бумаге ее печатать.
Есть задачи гораздо важнее. Скажем, выбрать тему. Может, набросать структуру, вид заголовков, или даже придумать названия и идеи для будущих глав книги. Выбор бумаги предстоит гораздо позже, это задача с меньшим приоритетом.
Итак, вспомним три шага, которые мы уже изучили.
- Первое — осознайте, что вы тянете время.
- Второе — будьте честны с собой в отношении причин вашей прокрастинации, чтобы вы могли начать с ней бороться.
- Третье — начните менять свои практические цели, учитывая свои предположения, которые вызывали проблему, будь то прокрастинация, растерянность и т.д.
Возможно, здесь вам нужно просто уточнить свои цели — почему бы и нет. Возможно, понадобится их упростить, разбить на подцели. Возможно, вам нужно достичь каких-то целей прежде, чем начнете работать над главной — подготовиться, как в примере с холодными звонками.
И когда вы все это сделаете, нужно выделить в задаче главное: что важно, а что можно оставить напоследок?
Топливо, которое позволяет завершать дела
Следующий шаг — накопить мощную мотивацию. Это топливо, которое позволяет завершать дела, энергия, которую вы вливаете в двигатель, чтобы он мог работать весь день. Если вы хорошо справитесь с первыми тремя шагами, то элемент мотивации большей частью у вас уже будет.
Ведь четкая практическая цель невероятно мотивирует. Это подтверждается множеством исследований, не говоря уже о тысячах учеников, которые проделали то же самое и получили результат. Так что будьте уверены: к этому моменту ваша мотивация уже начинает расти.
Что стоит за целью?
Далее вам нужно найти истинную цель. Главное, о чем вам нужно подумать в контексте истинных целей — это то, что стоит за целью, которую вы поставили. У вас есть практическая цель — скажем, написание книги. Почему вы хотите написать книгу? Чтобы заработать миллион долларов? Чтобы прославиться? Поделиться каким-то посланием?
В итоге — что вам это даст? Как вы будете себя чувствовать, достигнув этого? Представьте, что прошло уже много времени с тех пор, как вы преуспели: вы изменились как личность, вся ваша жизнь стала в чем-то лучше — что это значит для вас? Здесь кроется невероятная энергия, дающая мотивацию.
Каждый раз, задумывая какой-то план, цель или задачу, которую хотим выполнить, мы — осознаем это или нет — в итоге ожидаем получить нечто положительное. Когда вы проясняете данный момент, это творит чудеса с вашей мотивацией.
Наконец, чтобы получить мотивацию, вы также можете использовать сверхмотивы. Итак, когда выполнен шаг 4, вы уже должны рваться в бой: у вас есть план действий, вы знаете, что и в каком порядке делать. Следующий шаг — или, скорее, полушаг — это предварительный этап.
Устраните все, что может вас отвлечь: выключите телефон, выйдите из электронной почты, закройте браузер, закройте дверь и позаботьтесь, чтобы никто вас не потревожил. Потому что для завершения дел вам нужно «разогнаться», войти в определенный ритм, и ваш разум не должен отвлекаться на посторонние вещи. Практические цели, помимо прочего, помогают сконцентрироваться и игнорировать отвлекающие моменты, чтобы справляться с делами. Пришло время это сделать.
Затем следует очень важный шаг, который часто упускают из виду. Нередко само начало работы — это одна из главных трудностей выполнения дел. Люди не знают, с чего начать, или им не хочется — я упоминал об этом раньше, говоря о настроении.
Секрет получения импульса к действию в том, чтобы взять простой, маленький шаг — что-то, что вы можете сделать быстро и легко, и что просто дает движущую силу. Когда у вас есть такая отправная точка, ваш разум, как правило, естественно настраивается на нужный лад, входит в нужный ритм для завершения дел — некое потоковое состояние (мы поговорим об этом чуть позже). И часто люди удивляются: «И почему вообще у меня были проблемы с этой задачей?»