Научные основы для развития незаурядного ума

Верьте или нет, у всех нас в той или иной степени есть потенциал гения. Вот что я имею в виду.

Саванты-аутисты родились такими, гениальные способности были у них с рождения, потому что их мозг сформировался немного иначе, чем у остальных людей. Они демонстрируют чрезвычайные способности в математике, искусстве, в рисовании, живописи, музыке, даже в удивительной силе памяти.

  • И вот что по-настоящему интересно: чтобы эти гениальные способности появились, не обязательно таким родиться. Может произойти нечто интересное, что изменяет наш мозг — либо потому, что мы иначе его тренируем, либо просто не остается другого выбора – например, когда кто-то пережил несчастный случай.

Возьмите Орландо Серрелла. Он был обычным 10-летним мальчиком, как и все другие. Нормально читал, нормально успевал по математике. В общем, он был обычным славным мальчиком. И однажды, когда он играл в футбол, мяч ударил его по передней части головы. Он потерял сознание. Когда затем он пришел в себя, у него неожиданно начали проявляться поразительные умственные способности.

Например, он мог взять любую дату в истории и точно сказать, какой это был день недели. Совершенно любую дату. На то, чтобы это вычислить, у него не уходили часы или минуты, не нужны были даже карандаш и бумага — Орландо просто знал.

И это не единственное, что с ним случилось. С того самого дня, с момента, когда он очнулся, у него обнаружилась поразительная способность помнить погоду. С того дня он абсолютно четко помнил, какой была погода каждый день его жизни. Его знания о погоде были лучше, чем у работников метеослужбы.

Так что же здесь происходит? Что случилось с маленьким Орландо? Это одна из вещей, которые мы сегодня рассмотрим, потому что он превратился из обычного человека в обладателя гениальных талантов, незаурядных умственных способностей в математике и памяти.

  • Если начать смотреть на других людей, у которых такие способности обнаружились, скажем так, спонтанно или после каких-то происшествий, вырисовывается некоторая закономерность.

Савантами становились люди с повреждениями мозга – например, получившие их в результате перенесенной операции. Савантами становились люди со старческой деменцией — если вы не знали, это состояние, когда части мозга начинают разрушаться.

Даже болезнь Альцгеймера — при которой, опять же, разрушаются определенные участки мозга, — в некоторых случаях высвобождала скрытый потенциал людей, что превращало их в потрясающих художников, поэтов, математиков, ученых.

Заглянем внутрь

Заглянув внутрь мозга всех этих людей, мы увидим, что снова и снова происходит одно и то же.

  • Во-первых, травма или деменция поражает переднюю часть мозга. Если вы хотите узнать, как называются эти участки, — это лобная, височная доли и орбитофронтальная кора. Вам не нужно знать, что это такое — просто считайте, что это передние части мозга.

Когда повреждения затрагивают левое полушарие больше, чем правое, появляются уникальные условия, которые, собственно, являются решающими для спонтанного проявления чьих-то скрытых гениальных способностей. После обширных исследований ученые начинают приходить к выводу, что эти участки отвечают за большинство процессов, подавляющих другие части мозга, особенно зрительную систему и области, известные как задний неокортекс — просто считайте это задней частью мозга.

Итак, теперь у нас есть первые научные зацепки для развития потенциала гения.

Развитие незаурядного ума

Первый шаг — нам нужно каким-то образом успокоить эти участки, чтобы остановить подавление других частей, расположенных в задней области мозга. Судя по всему, второй момент — это то, что зрительная система играет здесь важную роль.

Я не предлагаю всем нам пойти и ударить себя по голове мячом для футбола, чтобы повредить переднюю часть мозга. Эта часть нам нужна; помните: она ответственна за способность планировать, речь и всевозможные интересные занятия.

Так что суть не в том, чтобы нанести себе травму. А в том, чтобы научиться отключать или успокаивать эти части мозга. И к слову, мы можем это сделать.

  • Второй секрет — нужно направить эту психическую энергию в другую часть мозга — ту, что отвечает за визуальную информацию, создание внутренних образов и чего-то подобного.

Ну, в теории все это хорошо, но как это, собственно, применить? Значит ли это, что мы можем стать умнее, развить особенные способности, если научимся это делать? По-видимому, ответ — да.

Давайте посмотрим на некоторых гениев, которыми восхищаются люди, – нобелевских лауреатов и т. п. Когда мы смотрим на их истории, на то, как они совершили открытия, которые их прославили, нас интересуют две вещи: изменили ли они свой мозг, иначе говоря, научились ли отключать часть своего разума, и участвовало ли их внутреннее видение в процессе совершения открытия.

Если соблюдаются эти два условия – то есть они как-то отключили часть своего мозга, и визуальная его работа в момент, когда они совершали прорыв, стала активнее, — если это систематически происходит у разных людей, то будет справедливо сказать: то, что мы знаем из теории мозга, проявляет себя как исторический факт.

Предыдущая статья
Следующая статья

Ссылка на основную публикацию