Как изменить свою память о прошлом? Как помнить свое прошлое по-новому, что позволит нам освободиться от его оков и эмоционального груза. Как?
Возьмем вину и стыд. Скажем, вы по какой-то причине не можете извиниться перед самим человеком, чтобы загладить вину, облегчив чувство сожаления и стыда. Что вы делаете?
Вы понимаете, что тот, перед кем вы испытываете вину, должно быть, внутри вас. Это та часть вас, тот «ноготь», олицетворяющий людей, которых вы могли обидеть. Итак, если вина или стыд возникают, когда вы вспоминаете что-то, смотрите мысленно на ноготь, понимая, что вы не загладили свою вину за случившееся в этих отношениях, — то вам нужно заново запечатлеть прошлое, воссоздать оценочные суждения о нем, чтобы оно изменилось. Как? Что ж, вам нужно извиниться перед своим ногтем. Это звучит глупо. Но конечно, говоря о ногте, я имею в виду символ, воспоминание о человеке, которого вы обидели.
Скажем, какой-то человек в детстве был школьным задирой и многих обижал. Теперь, когда он стал взрослым, в свои 30, 40 или 50 лет ему больно оглядываться на эти времена. Почему? Он понимает, что был трудным ребенком, а также что превратил жизни многих людей в ад.
Зачем разрушать две жизни?
Представим, что он осознал этот урок, когда один из тех, над кем он издевался в школе, покончил с собой. Действительно страшная участь. Должен ли этот задира чувствовать себя ужасно из-за того, что он делал? Конечно, должен. Он сделал нечто ужасное. Но зачем разрушать две жизни?
Зачем ему становиться алкоголиком или наркоманом и разрушить всю свою жизнь из-за одного глупого поступка, совершенного в подростковом возрасте? Если же, напротив, он может усвоить урок — что он, как видно, уже сделал, — то это значит, в будущем ему больше не нужно изводить людей.
А если он не будет больше никого мучить, то может отпустить прошлое; он может усвоить урок и жить дальше. Случившееся сыграло свою роль. Как ему это сделать? Ну, он может в своем сознании попросить прощения у человека, которого ранил.
Он может вызвать в своем воображении дух того мальчика, сесть с ним рядом и объясниться. Сказать, как он сожалеет о своем поступке, что его к этому побудила глупость, что он просто пытался ослабить напряжение, но что это не оправдание, и если бы он мог, то все бы изменил.
- И тем самым, попросив прощения у символичного образа этого человека из прошлого, он освобождается от оков, потому что эти цепи и так всегда были символом.
Разумеется, то же относится и к гневу. Гнев — обратная сторона этой монеты. Когда есть гнев, кто-то вас обидел. Скажем, над человеком кто-то издевался, и он страшно зол на обидчика. Спустя 30 лет в нем все еще пылает гнев. Полезен ли он? Не особо. Но человек может усвоить уроки. Он может мысленно представить этого обидчика и сказать ему: «Ты поступил нехорошо».
Он может кричать, браниться, бушевать, сказать человеку, что тот его обидел, и что он не позволит этому повториться и т. д. Тем самым он ослабляет эмоциональное напряжение.
Опять же, в символическом смысле его разум отпускает произошедшее, и стену можно отстроить вновь, границу можно восстановить. Но все еще должно произойти кое-что очень важное. И это прощение.
Необычный взгляд на ПРОЩЕНИЕ
Прощение — сложная вещь. Многие думают, для того чтобы простить человека, нужно принять то, что он сделал. Иначе говоря, сказать: «О, не беспокойся. Все в порядке. Можешь сделать так снова, я не возражаю».
Но это неправда. Для большинства людей то, что мотивирует прощать — это любовь. Мы любим кого-то, и будем закрывать глаза на их плохие поступки, потому что в целом это все равно хорошие люди. Но истинное прощение не обязательно требует от вас принять то, что люди сделали. Вы можете сказать:
«То, что ты сделал — плохо, но я тебя прощаю. Под прощением я подразумеваю то, что я отпускаю тебя. Я не буду вспоминать о тебе каждый день. Не буду продолжать кричать на тебя, злиться, не буду снова и снова отыгрывать этот спектакль и чувствовать себя плохо. Это просто не стоит моих сил и времени. Так что иди, занимайся своими делами».
Иногда это отпускание может подразумевать, например, что завтра мы снова встретимся, и все будет как прежде. А иногда это значит: «Я больше не хочу тебя видеть. Но я не буду о тебе думать, не буду таить злобу. А когда вспомню о тебе, подумаю: ха, вот уж такой-сякой».
- Когда вы прощаете в таком духе, то есть прекращая общение и отпуская, и если этот человек пытается вернуться в вашу жизнь, а вы знаете, что он недоброжелателен — вы не обязаны это принимать. Затем вы и усвоили урок. Так в чем же урок?
Возможно, в том, что этот человек плохо влияет на вас, и, что бы он ни говорил, не верьте, не связывайтесь с ним. После того, как вы в четвертый раз обожжетесь, разочаруетесь в нем, и он подорвет ваше доверие, если он вернется и скажет: «Эй, давай помиримся и попробуем снова», — вы ответите: «Знаешь, нет. Мне это не нужно».
И вы будете спокойны и уверены, потому что не цепляетесь за старое, больше не будет никаких обид. Обиду вам могут причинить снова, если вы скажете: «Я подумаю об этом. Конечно, я могу тебе позволить, если обстоятельства изменятся». В отличие от этого, вы можете сказать: «Ну уж нет. Я не дам тебе снова перейти эти границы. Так что можешь делать что хочешь, но тебе нельзя их касаться». Тогда человек будет бессилен, а к вам снова вернется контроль.