
Я расскажу о нескольких идеях касательно личностного роста и развития. Одна из них — крайне важна, ее называют по-разному, но чаще всего, — «поставь себя на его место».
Что это значит? Все мы слышали фразы, которые к этому относятся: «посмотри на это его глазами», «войди в его положение», «побудь на его месте» и так далее. Но что это на самом деле значит?
А это значит, что мы, в буквальном смысле, можем попытаться посмотреть на ситуацию с позиции другого человека и попытаться увидеть все так, как видит он.
Взгляд от первого лица — это когда мы говорим от себя, то есть «я». От второго лица — это когда мы говорим с кем-то и обращаемся на «ты». От третьего лица — это когда мы говорим о ком-то или о чем-то, говоря «он», «они», «его», «их» или просто «оно».
Так вот способность смотреть на мир с перспективы или позиции другого человека — это настолько критически важный аспект, что многие ученые, когда говорят об этих этапах развития, в буквальном смысле определяют каждый этап, как «добавляющий новую перспективу или позицию».

Поэтому когда мы переходим к позиции второго лица, это не значит, что мы берем на себя роль другого человека. Это на самом деле значит, что наша собственная идентичность расширяется, — то есть мы начинаем идентифицировать себя с другим человеком, поскольку теперь можем воспринимать мир так, как это делает он.
У нас может быть взаимопонимание, мы можем начать чувствовать то, что чувствует он, мы можем начать чувствовать близость к этому человеку, и, следовательно, наша идентичность переходит со стадии, которую мы называем эгоцентричной, — когда мы идентифицируем себя только с самим с собой, — к той, что мы называем, этноцентричной, — когда мы идентифицируем себя с какой-либо группой.
Это очень резкий переход со стадии, когда мы идентифицируем себя только с собой, со своими желаниями, с собственной безопасностью и защитой и так далее, к стадии, когда мы можем войти в роль другого человека, расширив свою идентичность так, чтобы идентифицировать себя с целой группой.
Начать можно с малого, — сначала идентифицировать себя с семьей, затем с родом, затем с племенем, затем в какой-то момент мы можем идентифицировать себя со своей нацией.

Также мы можем идентифицировать себя со своей религией, и, следовательно, со всеми, кто разделяют нашу религию. И тогда всех, кто вне этой группы, мы будем считать безбожными.
Это тоже очень мощное состояние «мы против них». И это все равно очень большой шаг вперед от идентификации только с самим собой к идентификации себя с группой.
Далее идет «моя группа против всех остальных групп».
И когда мы переходим на следующую стадию, мы добавляем перспективу третьего лица. Это значит, что мы можем заботиться о людях, независимо от их расы, цвета кожи, пола или вероисповеданий, потому что мы идентифицируем себя не только с тем, с кем мы разговариваем, но со всем человечеством, со всеми живыми существами.
И это, к немалому удивлению, иллюстрация того, как началась Эпоха Просвещения, — когда на западе выступили в защиту прав человека, — мужчин и женщин.
Это то, как родилась конституция Соединенных Штатов с ее первыми десятью поправками, точно также как и права каждого отдельного человека.
И все это движение, конечно же, начало развиваться, и они включили сюда женщин и чернокожих и другие меньшинства. Благодаря этой позиции от третьего лица, когда мы включили в нее все человечество, мы смогли впервые в истории объявить убийства вне закона, после чего мы перешли к перспективе четвертого лица, затем пятого и так далее.
Практика
Одна из практик, которая может помочь вам подняться до этого уровня, заключается в том, чтобы, каждый раз, когда вы разговариваете с человеком, пытаться поставить себя на его место, — просто старайтесь посмотреть его глазами на то, что вы ему говорите; пытайтесь также уловить смысл того, что он на самом деле хочет сказать, о чем он на самом деле думает, — до тех пор, пока это не станет важным аспектом вашей способности слушать других людей.
Это, опять же, помогает почти всех сферах жизни, какие только можно представить.
Поэтому эта практика, сама по себе, — путь к еще большему количеству прочих позитивных качеств, которые в вас начнут проявляться. И чем чаще вы это делаете, тем быстрее вы будете расти и развиваться, и переходить на более высокие диапазоны сознания, поскольку сознание, в конечном итоге, — и есть тот инструмент, который позволяет нам воспринимать мир с различных перспектив или позиций.

И чем больше перспектив вы сможете освоить, тем больше будет расширяться ваше сознание до тех пор, пока оно не станет настолько большим, что сможет охватить весь мир.
И тогда вы сможете это почувствовать, — почувствовать единство, полноту и завершенность, которые вы даже представить себе не могли, — и все это станет возможным только если ваша способность воспринимать мир с различных позиций будет расти, и расти, и расти, и расти, и расти.
Поэтому в следующий раз, когда вы будете с кем-то говорить, просто попробуйте поставить себя на его место. Попробуйте по-настоящему слышать, о чем он говорит. Попытайтесь в буквальном смысле занять его позицию и запустить этот процесс в качестве повседневной практики, которую вы будете делать до конца своих дней.
И вам будет нравиться слушать и уделять внимание человеку, с которым вы говорите, так что он будет чувствовать себя увиденным и услышанным.
Хотите получить повышение? Начните практиковать это со своим боссом и вы увидите, как быстро ваш босс начнет вас замечать.
Хотите улучшить отношения? Попробуйте попрактиковать это со своим партнером и вы увидите, каким безмерно благодарным и любящим он станет.
Эта практика очень мощная. Жаль, что мало кто ее делает.
По материалам Кена Уилбера