Почему люди теряют адекватную самооценку

Вот тут мы добрались до корня проблемы и до объяснения того, почему люди теряют адекватную самооценку, когда  начинают впадать в депрессию или просто думать, что они – меньше и хуже, чем есть на самом деле. Например, когда на жизненном пути нам встречается кто-то с немного видоизмененной самооценкой – неадекватно завышенной или специально созданной. О таких типах самооценки мы поговорим позже.

Но по сути все это – фальшивая самооценка, которой подменяют настоящую. И люди с такой фальшивой самооценкой удерживают ее на должном уровне, унижая других и самоутверждаясь за их счет. Таким людям просто необходимо чувствовать себя лучше окружающих, чтобы ощущать, что они чего-то стоят. Это и есть фальшивая самооценка, и скоро мы подробно ее рассмотрим.

Но проблема состоит в том, что все это с нами уже случилось. Некоторые люди уже самоутвердились за наш счет, существенно понизив нашу самооценку и повысив свою, потому что сделать это по-другому они просто не умеют. И в результате чужого самоутверждения за наш счет мы не можем ежедневно чувствовать себя на миллион, не верим, что наша жизнь стоит того, чтобы жить, и движется к значимой цели.

В результате мы имеем простую динамику: когда кто-то самоутверждается за ваш счет, начинают происходить довольно странные вещи.

Например, мы знаем, что с другими людьми нехорошо вести себя высокомерно. Здесь я бы определил высокомерие как желание возвыситься над остальными, заставить их чувствовать себя хуже, чем они есть на самом деле, транслировать всем: «Я великий, а вы никто!» И именно во второй части этого сообщения заключается проблема. Нет ничего плохого в том, чтобы сообщать миру: «Я велик!», но если путь к величию лежит по головам других – это уже плохо.

Вот здесь и прослеживается прямая взаимосвязь с самооценкой. Особенно в западной культуре, где сильнО влияние христианской философии, да и в восточной тоже, потому что в ее основе также лежит много похожих идей, существует понятие скромности, смирения.

  • В общих чертах смысл этой нравственной категории заключается в том, чтобы не зазнаваться, не становиться излишне самонадеянным, по сути – это противовес и защита от высокомерия.

Зачем же нам нужна защита от высокомерия? Как раз по той самой причине, которую мы здесь обсуждаем. Потому что высокомерные люди разрушают самооценку окружающих. Другими словами, они причиняют окружающим эмоциональные и психологические страдания, заставляют их чувствовать себя хуже, чем они есть на самом деле.

Очень важно, чтобы вы это поняли, ведь сейчас очень многие люди, неверно истолковав для себя скромность и смирение, начинают бичевать сами себя, потому что считают, что самобичевание – это признак хорошего человека. Но на самом деле это не имеет ничего общего со смирением.

Скромность как мера предосторожности

Скромность, смирение – это только мера предосторожности тех, кто пытается навредить окружающим, говоря: «Ты недостаточно хорош, твоя жизнь бессмысленна, ты ничего не стоишь. Посмотри на меня – я намного лучше».

Неверно истолкованное смирение – напротив – унижает человека в собственных глазах, он сам говорит о себе: «Я недостаточно хорош, я не чувствую себя хорошим, ты намного лучше». Такие мысли зарождаются где-то в подсознании, а осознаются в основном только их следствия – ощущение, что вы недостаточно умны, чтобы выполнить какую-то задачу.

Но в самом центре всех этих мыслей и ощущений чаще всего находится желание не выглядеть высокомерным и чересчур самоуверенным. В этом-то и состоит парадокс – в переизбытке так называемой неправильно истолкованной скромности, о которой я говорю.

Весь смысл скромности – в том, чтобы не дать вам унижать и вредить другим, заставляя их думать, что вы лучше их, а они хуже вас, что вы стоите большего, а их жизни бессмысленны, по сравнению с вашей. На деле же эта неверно истолкованная, утрированная скромность заставляет человека излишне критично относиться к себе и больше в себе сомневаться.

Такая утрированная скромность еще опаснее и деструктивнее высокомерия. Почему? Если человек тих и скромен, или хочет таковым казаться, внутри него все равно кипят страсти. Когда кто-то говорит то, что кажется им высокомерным, они набрасываются на него с замечаниями типа: «Это слишком высокомерно! Так нельзя говорить! Нельзя такое делать! Ты метишь слишком высоко!»

Всё, что происходит внутри, произойдёт и снаружи

Почему так происходит? Вы же помните основополагающий принцип: все, что происходит внутри человека, потом произойдет и снаружи. В каком бы внутреннем мире вы не жили – в выдуманном или же в мире своего бессознательного – его законы обязательно будут влиять на ваше восприятие окружающего, реального мира.

Если вы постоянно изводите себя самокопанием и самокритикой — напрямую или опосредованно — рано или поздно вы начнете это делать и с окружающими людьми. Мать с заниженной самооценкой вполне может сказать своей дочери: «Дорогая, даже не пытайся – ты не создана для такого рода задач».

Сознательно мать считает, что пытается спасти дорого человека от горечи разочарования, и эта мысль вполне обоснована. Но все дело в том, что, сказав такое, мать неосознанно внушает дочери низкую самооценку, потому что проецирует на нее свое чувство собственной неполноценности.

Если, например, дочь пыталась нарисовать картину и у нее ничего не вышло, можно было и не придать этому никакого значения, а радоваться самому факту того, что она умеет рисовать или что довела начатое до конца, и результат ее вполне устроит. Но для матери такого результата может оказаться недостаточно.

В такой момент она проецирует свою неуверенность в себе и низкую самооценку на дочь, и, стараясь оградить ее от горечи разочарования, не дает ей даже приступить к этому занятию. Вся ирония ситуации заключается в том, что, когда эта маленькая девочка бросает рисовать, она начинает сомневаться в своих художественных способностях в частности, и в себе как личности в целом.

Она думает, что могла бы быть творческой и экспрессивной, но – нет. И в результате то самое, от чего мать так хотела защитить свою дочь (потеря уверенности в себе и снижение самооценки), с ней в итоге и происходит.

Поэтому очень-очень важно понимать, что же такое самооценка. Это осознание себя, понимание собственной ценности и ценности окружающих людей. Ваше чувство собственной ценности не должно основываться на обесценивании окружающих.

Предыдущая статья
Следующая статья

Ссылка на основную публикацию