Эмоции — очень важная часть механизма раннего предупреждения в вашем внутреннем разуме. Вы можете, например, зайти в бар и ощутить беспокойство. Это эмоция — мол, что здесь происходит? Почему я чувствую себя не в своей тарелке? И вы решаете уйти.
Ясное дело, минутой позже разражается шумная драка. Вы ощутили что-то в окружающей обстановке и, правильно это оценив, вышли до того, как вас могли настигнуть неприятности.
Вот в чем проблема. Раз уж это сигнал раннего предупреждения, нам нужно научиться взаимодействовать с ним, а не убегать или закрываться от него.
Представьте, что у вас есть фабрика, вроде атомной станции. И на ней установлена система диагностики, которая измеряет различные давления в работающих механизмах. Если сработает сигнал тревоги, значит, нужно поспешить принять какие-то меры, иначе вскоре произойдет авария.
А как думаете, что случится, если дежурный охранник, когда сработает сигнализация, просто приглушит ее, чтобы она не мешала ему спать? Что, если он просто увеличит громкость телевизора, чтобы ее не слышать? Как думаете, что будет? Конечно, авария уже не за горами.
То же относится и к нашим эмоциям. Если мы «отключаем» их, закрываемся, отворачиваемся от них, то можем быть уверены, что позже на каком-то этапе, спустя часы, недели или даже годы, в какой-то момент давление дойдет до определенной точки, и мы поплатимся.
Мы заплатим своим здоровьем, своим благополучием. Даже тем, что нас ошеломит ситуация, возникновение которой мы уже замечали в глубине души, но не обратили на это внимание.
Почему нельзя подавлять эмоции
Как же обычно люди это делают? Что ж, первый и самый распространенный способ — подавление. Возникает эмоция, вам она не нравится, вы отталкиваете ее, убираете подальше, говоря: «Нет, я не буду это испытывать».
Иногда подавлять эмоции совершенно правильно. Скажем, у вас есть ребенок, и какие-то его действия вызвали у вас гнев. Ну, вряд ли, выйдя из себя, вы будете кричать на него и обзывать ужасными словами, потому что так обходиться с детьми не очень хорошо. Можно удержать и обуздать эмоцию на какое-то время, и позже разобраться, выяснить: с чем связан этот гнев, что происходит на самом деле?
Понимаете, ключ к отпусканию любых эмоций — в понимании урока. Если вы усвоите урок, который здесь есть, эмоция уйдет сама собой. Ее работа выполнена, вы услышали послание. Теперь можете жить дальше.
- Итак, подавление — один из способов, которым люди избегают эмоций. Другой способ — просто взять все это растущее эмоциональное напряжение и обрушить его на первого, кто попадется под руку.
Это люди, которые чрезмерно выражают эмоции, они кричат и обвиняют других. У них, как правило, бывают вспышки гнева и что-то подобное. Эта, скажем так, философия исходит, в основном, из 60–70-х годов, когда люди говорили, что нужно себя выражать. И в этом есть доля правды, выражение чувств — очень важная вещь.
Но способы есть разные. Чрезмерное выражение эмоций, по сути, лишь сбрасывает ваши эмоции на других людей, обвиняет их в ваших проблемах и в итоге не приводит ни к какому решению. Это лишь значит, что все остальные сидят и страдают вместе с вами.
Возьмем небольшой пример. Допустим, вы идете ужинать с другом, и он, заходя в ресторан, забывает придержать для вас дверь. Та захлопывается прямо перед вашим носом, и вам приходится ее открыть, чтобы войти. Вы в ярости, вас охватывает гнев. Что вы будете делать?
На этом этапе людям нужно сделать важный выбор. Понимаете, если кто-то решит просто выплеснуть эмоцию — он кричит, рвет и мечет, давая ей выход, — после ему станет лучше, но его друг чувствует: «Боже мой, я сделал ошибку, мне жаль!»
Выплескивание эмоций может лечь бременем на их отношения. Если делать это снова и снова, что случится с дружбой? Хочется ли дружить с кем-то, кто то и дело обрушивается на тебя по мелочам? Не особо.
Аналогичным образом, вам не нужно, конечно, игнорировать то, что человек хлопает перед вами дверью, и такое происходит снова и снова, так что вы уже превратились в швейцара. Подавление эмоции тоже не подойдет. Должна быть некая золотая середина, какой-то способ выразить эмоцию, который никому не будет вредить. К счастью, такой способ есть.
Привычный путь избегания эмоций
Однако, прежде чем мы до этого дойдем, я хочу поговорить о третьей модели, которой обычно следуют люди, чтобы избегать своих эмоций. Собственно, это само избегание: люди отвлекают себя, направляют внимание на что-то другое. Это может приводить к различному поведению, которое людям в себе не нравится.
Например, переедание очень часто вызвано всевозможными эмоциями. Скажем, вы испытываете стресс на работе, возвращаетесь домой, и чтобы развеять плохое настроение, вам просто необходимо съесть это пирожное.
Кто-то кричит на вас, вы расстроены — что вы делаете? Бежите к холодильнику, достаете шоколадный торт или мороженое, садитесь и сочувствуете себе. И такие негативные эмоции побуждают не только к еде.
Курение, просмотр ТВ, всевозможное поведение или привычки, которые у нас есть, обычно обусловлены какой-то эмоцией, от которой человек прячется. Собственно, мы используем телевизор, шоколад, мороженое, сигарету в качестве некоего лекарства, чтобы заглушить воздействие эмоции, пока момент не пройдет, и мы снова в какой-то мере почувствуем себя нормально.
- Но помните, эмоции — это сигнал раннего предупреждения. Игнорируя их, вы можете быть уверены: они вернутся и станут сильнее.