Почему Вы откладываете дела на потом

Верьте или нет, одна из главных причин, почему люди откладывают дела на потом, — они просто не знают, что для них важно. Каждый день преподносит нам сотню или даже тысячу разных задач, которые можно выполнить. Некоторые из них чрезвычайно важны, другие — значительны, но не насущны.

Есть задачи весьма банальные, а некоторые настолько несущественны, что если о них не подумать, то никто этого и не заметит. Одна из главных проблем, связанных с прокрастинацией, возникает, когда люди не умеют сортировать различные дела с учетом приоритетов.

Обычно это происходит из-за отсутствия хорошей практической цели и правильного планирования действий. Часто, когда это случается, у вас, пожалуй, есть энтузиазм — вы просыпаетесь утром и думаете: отлично, приступим к делу! Но затем вы начинаете читать почту, письма напоминают вам о чем-то еще, тогда вы следуете этому ходу мыслей.

Заметьте, что здесь происходит. Я следую цепочке ассоциаций: читаю почту — это напоминает мне о телефонном звонке, я звоню, и мне говорят о чем-то еще, тогда я звоню еще кому-то по другому поводу.

Я сам не заметил, как съехал на путь, который совсем не важен. В итоге я могу позвонить другу, с которым общался 5 лет назад, чтобы обсудить погоду, и вдруг пойму, что следуя этим ассоциациям, целое утро потратил на болтовню, вместо того, чтобы сделать что-то полезное.

Способность целиком погрузиться в дело и начать его выполнять — потрясающая штука. Вообще, это один из важнейших элементов завершения дел; главное — сначала создать импульс. Однако, если еще до этого у вас нет плана, тогда вы будете топтаться на месте, занимаясь несущественными делами.

Что такое «хороший план действий»

Когда нет хорошего плана действий, может происходить еще кое-что. В то время как некоторые люди ныряют с головой в ненужные дела, потому что не могут выделить главное, другие просто цепенеют. Они обездвижены и не знают что делать. Конечно, не знают — у них ведь нет плана действий!

Если у них нет плана, они начинают думать: «Что ж, возможно, следует заняться вот этим… Но, если честно, я понятия не имею, чем именно». Скажем, перед нами есть нечто очень неопределенное, вроде: «Я должен написать книгу, но даже не знаю, о чем», — и нечто весьма конкретное: «О, Петр задал мне вопрос в письме — пожалуй, нужно ответить». Вот как работает наш ум.

Когда задача не ясна, определенность будет его отвлекать. Так что, опять же, составление хорошего плана действий до того, как начать — это отличный способ обеспечить выполнение задуманного, и первым делом самого важного.

  • Итак, вот общее правило. Если на каком-то этапе вы не совсем уверены, что именно должны делать, то вместо того, чтобы изводить себя, просто сядьте и разберитесь: «Какой следующий шаг? Каков мой план действий?» Когда у вас есть план действий, все остальное уже будет гораздо легче.

Но это только две причины, почему люди откладывают дела на потом. Хочу привести вам еще несколько причин, связанных с психологией — на случай, если эти две не нашли у вас особого отклика.

Вот еще одна очень распространенная причина прокрастинации: задача вызывает растерянность. Она кажется такой громадной — как вообще ее можно выполнить?

Это подобно тому, как человек находит в джунглях лежащего слона, видит, что тот мертв и думает: «Надо бы его съесть. Но как же мне съесть все это мясо?» Конечно, мы с вами знаем ответ на эту головоломку. Это старая шутка. Как съесть слона? По кусочкам.

Следующий тип проблем — случаи, когда люди просто «не в настроении». Понятно, что дело здесь в мотивации. И мы еще поговорим о многих ее аспектах, но в то же время я хочу, чтобы вы знали об одном очень важном принципе.

Иногда, какой бы вдохновляющей ни была цель, как раз когда нужно заняться делом, вам не будет этого хотеться.

Почему люди не делают то, о чем мечтают?

Возьмем для примера то, о чем многие мечтают, но мало кто делает: написание книги. Будь то роман или какое-то обучающее руководство, у каждого в голове живет хотя бы одна книга. Почему же люди ее не пишут? Они растеряны: как все это сделать? Или, может, они даже начали, они полны воодушевления и уже написали несколько глав.

А что происходит потом? Однажды они просыпаются и думают: «Мм… Сегодня я не в настроении, нет вдохновения. Я же сегодня в депрессии! Вернусь к этому позже». И это роковая ошибка. Хотя подходящее настроение действительно может повысить эффективность, есть небольшой момент, о котором люди не знают.

Иногда само выполнение задачи настраивает на нужный лад. И чтобы прийти к этому настроению, достаточно лишь приступить к делу.

Также можно много сказать об увлеченности. Иначе говоря, если вы хотите написать книгу, вам нужно писать. И нужно продолжать писать, особенно когда этого не хочется.

Как договориться со своим разумом

По сути, так вы посылаете сигнал своему внутреннему разуму: «Это важно. Слишком важно, чтобы избегать этого только из-за случайной перемены настроения». Но помните: я не говорю, что нужно каждый день принуждать и заставлять себя, дожидаясь нервного истощения.

Я говорю о случаях, когда вы определили цель, какое-то время проявляли энтузиазм, но вдруг он начинает слабеть, и вы решаете взять паузу. Большинство людей, взяв паузу, так и не приступают снова.

Чтобы не быть одним из них, даже если вы не в настроении, все равно начните выполнять небольшую часть задачи, и есть вероятность, что при этом появится нужный настрой. А если и нет, вы все равно развиваете дисциплину: «Каждый день я буду что-то делать — маленький шаг к тому, чего хочу достичь». И это потрясающая привычка для того, чтобы завершать дела.

Предыдущая статья 
Следующая статья

Ссылка на основную публикацию