Психотерапия разума

Лучшей стратегией для избавления от депрессии является целостный подход, сочетающий физические нагрузки, сбалансированное питание и эффективные методы психотерапии.

Из десятков видов психотерапии наилучшие результаты показали три метода:

  1. Когнитивная терапия. Меняем мышление — изменяем состояние.
  2. Бихевиоральная терапия. Возобновляем физическую активность, действуем — изменяем состояние.
  3. Терапия отношений. Работаем с межличностными состояниями

В этой статье поговорим о когнитивной психотерапии. Если Вам трудно воспринимать термин «когнитивная», можете заменить его терминами «мыслительная терапия» или «терапия разума».
Направление психотерапевтической помощи, получившее название «когнитивная психотерапия», основал доктор Аарон Бек, профессор психиатрии Пенсильванского университета. Теория А.Бека основана на следующем утверждении: способ мышления человека влияет на его самочувствие, в том числе эмоциональное. Практика доказала исключительную эффективность когнитивной терапии в борьбе с депрессией.

Аарон Бек выделяет следующие когнитивные признаки у людей, страдающих депрессией:

  1. Человек видит искаженный образ «Я», воспринимает себя самого в преувеличенно темных тонах.
  2. Мир человека в депрессии — унылый, гнетущий и безрадостный.
  3. Представление о будущем покрыто мраком, преобладают навязчивые мысли о неотвратимом злом роке, пагубной судьбе.

И что удивительно: Человек в депрессивном состоянии уверен, что его взгляды полностью точны и соответствуют действительно.

Если Вы скажете такому Человеку: посмотри, за окном весна, все цветет и радуется жизни. Он Вам ответит: Ну и что, скоро все это состарится и умрет. Радости в жизни у этого Человека нет никакой.

На этом сайте Вы познакомитесь с различными моделями, методами когнитивной психотерапии, которые помогут Вам распутать клубок гнетущих навязчивых мыслей. Исследования показали, что успешная работа в русле когнитивной терапии избавляет от депрессии в сегодняшем дне и повторения депрессии в будущем. Попробуйте!

Ссылка на основную публикацию