Секреты здоровой самооценки

Глядя на тех, кто придирается к другим, можно лишь искренне им посочувствовать, потому что вы прекрасно понимаете, что у них проблемы, они запутались или видят мир сквозь мрачное присутствие депрессии. Хотя они и пытаются обвинить вас во всех невзгодах.

Но, даже сочувствуя таким людям и жалея их, вы все равно можете как-то повлиять на их поведение. Вы можете потребовать прекратить то, что вам не нравится, сказать, что такое поведение неприемлемо,  или просто прекратить общение с ними, потому что у вас нет времени или желания разбираться с их внутренними проблемами.

Если вы связаны отношениями с человеком, который ими злоупотребляет и ведет себя недостойно, я вижу единственный выход – разорвать такие отношения, если никакие другие средства не сработали. Потому что вы не обязаны принимать поведение и поступки человека, чтобы суметь принять самого человека.

Итак, верный путь к здоровой, адекватной, непоколебимой самооценке – это принятие себя таким, какой вы есть, а также принятие других людей такими, какие они есть. Через некоторое время мы поговорим об уверенности в себе, а в последующих статьях обсудим принципы положительных ментальных установок и постоянного самосовершенствования.

Два полярных понятия

Итак, существует разница между принятием себя таким, какой вы есть,  и видением областей, в которых вам еще есть над чем поработать, и стремлением становиться лучше. Оба этих понятия вполне мирно сосуществуют.

Разница между принятием себя и моральной ленью, нежеланием расти и развиваться – всего лишь в том, чего вы можете достичь в определенный момент времени.

В данный момент я тот, кто я есть: возможно, я страдаю от лишнего веса или, напротив, я слишком худ, возможно, я слишком высок или слишком низок – кому какое дело? Я такой, и точка

Вопрос заключается в следующем: как выжать максимум из того, что я на данный момент имею? Другими словами, вместо того, чтобы идти к другим людям за одобрением и поддержкой – «Ты, конечно, очень низкий, но это ничего,» – обратитесь внутрь себя, где сантиметры вашего роста не имеют никакого значения.

Если кто-то скажет вам: «Ты слишком низкий/ слишком высокий/ слишком худой», вы посмотрите на них как на инопланетян и спросите: «А какое это вообще имеет значение?»

Когда я учился в университете, у нас там была одна девушка. Я был влюблен в нее по уши, как и все остальные юноши курса. Я помню, что парни ходили за ней толпами, постоянно хотели с ней разговаривать и просто находиться рядом. Она была просто поразительна.

Но самое забавное то, что если бы вы увидели ее фотографию, то очень удивились бы и спросили, приподняв бровь: «Кто? Она? Да ладно!» Внешне она ничем не выделялась, была маленького роста, довольно плотная и коренастая, потому что играла в хоккей.

И все-таки она была одной из самых привлекательных девушек во всем колледже. Почему? Потому что она просто излучала чувство собственного достоинства. Все, кто находился рядом, это чувствовали,  и ее высокая самооценка была абсолютно адекватной – другими словами, она принимала себя такой, какая она есть, и принимала окружающих такими, какие они есть.

В ее присутствии все чувствовали, что значит быть собой на самом деле, без необходимости постоянно подпитывать свое фальшивое эго. В итоге все просто обожали находиться в ее обществе.

После всего нескольких минут, проведенных рядом с ней, вы переставали видеть ее такой, какой увидели бы на фотографии, потому что ее личность полностью заслоняла внешность и заставляла вас видеть ее совсем по-другому.

Секрет настоящей самооценки

Итак, настоящая самооценка – это способность принимать себя таким, какой ты есть, и окружающих людей – такими, какие они есть. Это и есть секрет,

  • во-первых, ощущения себя на миллион долларов
  • во-вторых, создания этого ощущения у других людей, что в итоге осчастливит и вас, и их.

Живя так, вы станете настолько сильным агентом добра в этом мире, что остальные захотят идти за вами и подражать вам. Это – один из краеугольных камней для создания простого и естественного образа жизни и достижения успеха во всех начинаниях.

Именно такая жизнь – источник стойкости духа. И не важно что готовит вам судьба, вы все равно будете чувствовать себя хорошо, останетесь собой – а это дорогого стоит.

Так как же развить в себе такие качества? Как научиться безоговорочно принимать себя и других? Здесь весь смысл заключается в понимании принципов работы нашего мозга. Мысли, которые ежедневно возникают у вас в голове, не реальны. Что бы вы ни думали об окружающем мире – это все не настоящее.

Приведу пример: выгляните из окна, посмотрите на дерево или на прохожего и представьте, что прохожий превратился в бабочку, а дерево сгорело дотла. Ваши мысли никак не изменили реальность. Все наши проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем думать, что наши мысли и есть реальность.

Человек с заниженной самооценкой сохраняет ее на том же низком уровне, постоянно повторяя себе: «Я ни на что не годен, я ничтожен и ни на что не способен» — и все в том же роде. Повторяя это, он отрицает очевидный факт, что каждый человек обладает огромным потенциалом, а человеческий мозг – один из самых сложных и прекрасных «механизмов» во Вселенной.

Потенциал, которым обладает человеческий мозг, по истине безграничен. И довольно глупо ограничивать себя малюсеньким кругом действий, которые вам не удаются. Вы можете быть неудачником и непревзойденным гением одновременно, потому что ваша нервная система это может.

Ссылка на основную публикацию