Позитивный мысленный настрой – это нечто вроде щита, помогающего быть сильным и жизнерадостным в трудные минуты. И еще кое-что, хорошо нам известное. Неважно, что происходит в жизни, однажды каждый столкнется с непростой задачей. И то, что человек предпринимает в этой ситуации, определяет его сущность – победитель он или же кто-то другой.
Итак, что же предполагает позитивный мысленный настрой? Как правило, такие люди оптимистичны. Они ищут что-то позитивное в ситуации, спрашивают себя: «Что хорошее я могу из этого вынести? В чем светлая сторона того, что сейчас со мной происходит?»
Что помогает создать позитивный мысленный настрой?
Привычное, устойчивое состояние благожелательности, что-то вроде неизменного добродушного отношения к миру. Это позволяет воспринимать все в истинном свете — вот почему важно начать развивать у себя такое отношение.
Перед тем как начнем выяснять, как развить у себя мощный и устойчивый позитивный мысленный настрой, я хочу остановиться и обсудить, почему другие подходы далеко не так хороши, как этот. Как правило, людей, не имеющих позитивного мысленного настроя, можно разделить на несколько категорий.
- Пессимисты
- Пораженцы
- Негативисты
- Отчаявшиеся.
Остальные просто настроены отрицательно и склонны все критиковать: себя и весь мир. А если вы спросите этих людей, почему у них такое отношение к жизни, то ответ обычно будет: «Потому что такое отношение наиболее реалистично». И они пытаются быть «реалистичными» вместо того чтобы постараться уловить, какова ситуация на самом деле. А потом превращаются в неудачников и прочие категории.
Я хочу предупредить вас насчет негативного мышления, потому что явления, которые люди считают «реалистичными», на самом деле весьма далеки от того, что действительно возможно. Понимаете, такой подход не имеет ничего общего с реализмом, зато очень сильно связан с личными предубеждениями или страхами касательно внешнего мира. Позвольте, я приведу несколько примеров.
Мы все знаем, что люди не умеют летать. Я имею в виду – так, чтобы полететь, спрыгнув с крыши и взмахнув крыльями. Но сядьте в самолет, и он понесет вас из пункта А в пункт Б. Это стало настолько привычной частью нашей жизни, что даже не подвергается сомнению. Однако всего лишь 100 лет назад это считалось невозможным.
А людей вроде братьев Райт называли «оторванными от реальности мечтателями» и «фантазерами». Разумеется, до знаменитого дня в 1903 году, когда им удалось пробыть над землей достаточно долгое время, – и это был настоящий полет. В этот момент случилось кое-что интересное. У людей возникла надежда. Появилось чувство, что полет – это возможно. Так они стали искать решения, а не отговорки.
И это одна из ключевых причин, отличающих победителя от прочих людей, от стада, от толпы. Позитивный мысленный настрой готовит разум к тому, чтобы начать искать решение проблемы. Это старый принцип из психологии: «Куда внимание, туда и энергия».
И здесь я говорю не о мистической энергии, а о чисто психологической. Мы знаем, что она у нас есть. После трудного дня мы возвращаемся усталыми, не можем ни на чем сосредоточиться, ни о чем думать – все потому, что запас энергии истощился. Вот о какой энергии я говорю.
И когда мы направляем эту энергию, направляем внимание на что-то, наше подсознание получает команду, в какую часть хранилища ему нырнуть и с какими решениями вернуться. Если ваше внимание ошибается или не работает, нужно просто найти причины, почему так происходит.
Будьте реалистичны, ошибки — это не преграда
Но не поймите меня неправильно. Дать реалистичную оценку, что могло пойти не так, – это важная часть любого дела. Разница в том, что после этого вы должны сразу начать действовать, предпринимать позитивные шаги. А когда возникают новые проблемы, вы приступаете к их решению. Каждый раз вам нужно, так скажем, нырять в негативную сторону — в то, что могло пойти не так.
А сделав это достаточно раз, нужно отступить, вернуться к своему обычному способу мышления и продолжить достигать, побеждать, преуспевать.
Для примера возьмем доктора Эдварда Дженнера. Он спас в буквальном смысле миллионы – возможно, сотни миллионов – жизней. Как ему это удалось? Что ж, давайте мысленно отправимся в 1795 год.
В то время оспа была одним из смертельных заболеваний, и никто не мог ее остановить. Но Дженнер заметил, что есть тип людей, которые никогда ею не заражаются — у них иммунитет. Это были доярки.
Вскоре выяснилось: они пережили родственное заболевание под названием «коровья оспа». Их организм, пройдя через то, что сумел победить, в итоге научился бороться и с натуральной формой оспы.
Другими словами, мог дать отпор оспе еще до того как вирус укрепится внутри. В 1796 году доктор Дженнер рассказал о своем потрясающем открытии. Теперь он мог прививать людей от оспы, введя им небольшую дозу малоопасного вируса, чтобы укрепить организм для противостояния опасному.
Действуя таким образом — создавая и совершенствуя вакцину — врач в итоге уничтожил заболевание. Больше 200 лет прошло после того знаменательного момента, и теперь оспы не существует на нашей планете. Вот она — сила направленного позитивного мышления.
Однако все было не так просто. Видите ли, вначале, когда он впервые представил миру свои идеи, большинство врачей того времени раскритиковали их, сказав Дженнеру: «Это не может сработать. Зачем кому-то брать абсолютно здоровых людей и заражать их?» Ведь именно так и действует вакцина.
Конечно, вам и мне все очевидно, ведь у нас преимущество в виде 200 лет истории, доказывающих, что отдельные виды вакцин весьма полезны. Доктору Дженнеру действительно было необходимо обладать мышлением победителя, чтобы несмотря на критику, доказать верность своей концепции.
А теперь на минутку представьте, если можете: что если бы важный для истории человек был пессимистом? Что если бы такие, как доктор Дженнер, были пораженцами и думали: «Нет надежды, нет смысла, не стоит и пытаться»? Где бы мы все были сейчас?
Что ж, для начала – ходили бы везде пешком, не имея денег на лошадь. А еще – мир был бы наводнен смертельными заболеваниями, такими как оспа, против которых у нас не было бы защиты. Но наш мир сейчас гораздо лучше только потому, что у этих людей была смелость держаться своих убеждений. И откуда же взялась эта смелость? Из позитивного мысленного настроя. Не из пессимизма, не из реализма, не из пораженчества и не из отчаяния.
Конечно, коварный критик концепции позитивного мысленного настроя в этот момент покажет на людей, которые занимаются самообманом, и скажет: «Ха! Посмотрите на них. Они не видят мир таким, какой он есть. Они просто притворяются, что все в порядке, в то время как мир вокруг них рушится. И они ничего не делают для исправления этого. Должно быть, позитивный мысленный настрой опасен, потому что ведет к самообману и неспособности реагировать на реальность».
Это может звучать как опасная критика, пока вы не осознаете, что такая позиция – крайность. Нам всем нужен позитивный мысленный настрой. Не только ради здоровья. Если внимательно взглянуть на приведенный критический аргумент, он рассыпается.
- Такая крайняя вещь, как самообман, возможна при любом типе мышления. Пессимист точно так же может обманывать себя – только на другую тему. Так что самообман и позитивный мысленный настрой не имеют между собой ничего общего.
- Мы знаем, что позитивный мысленный настрой приводит в действие психологический механизм в каждом из нас, освобождая незадействованный потенциал, чтобы помочь нам преодолеть препятствия, кажущиеся непреодолимыми.
- Даже если мы в чем-то допустим ошибку, позитивный мысленный настрой все равно приведет нас туда, где все станет лучше. Причем в других обстоятельствах мы могли и не найти такое решение. Многие величайшие современные открытия выросли из первоначальных провальных попыток.