Проблема возникает, когда прочно засевшие в нас ожидания начинают ограничивать нас, а также то, как мы видим мир и смотрим на вещи. На нас накладываются также и другие ограничения. Например, западная система всеобщего образования нацелена на развитие определенной части мозга.
Подумайте об этом как о культуристе, который тренирует только мышцы левой руки, а остальные части тела становятся щуплыми и слабыми.
Во всеобщем образовании та мышца, что укрепляется — это логическая деятельность левого полушария мозга. И это очень полезный способ мышления — логический анализ, планирование. Проблема в том, что чрезмерное развитие этой части ума приводит к изменениям в мозге, из-за которых мы теряем доступ к его полному потенциалу.
Неудивительно, что многие так называемые гении отставали в школе. Вообще, известному физику Альберту Эйнштейну учитель математики говорил, что он никогда не станет математиком, потому что у него нет необходимых качеств.
И это человек, чьи идеи в итоге полностью изменили облик мира физики, и вообще облик планеты. На его прорыве основано столько современных изобретений, что можно с уверенностью сказать: мир без Эйнштейна действительно был бы совершенно иным.
Три основные проблемы, которые нужно преодолеть
- Первое — закрытость нашего сознания из-за того, что мы смотрим на мир одним-единственным образом.
- Второе — чрезмерная тренировка одной части мозга (скоро мы о ней поговорим), которая затем подавляет другие мозговые функции. А когда они сбалансированы, это совершенно меняет вашу способность мыслить и придумывать творческие, мощные решения, совершенно новые способы что-либо делать.
- Третье — функция вашего мозга формировать привычки. И я хотел бы сейчас рассмотреть это подробнее.
Понимаете, привычки — важная часть нашего характера. Они упрощают нашу жизнь. Например, у вас может быть привычка каждое утро одеваться перед тем, как выйти из дома. Это хорошая штука. И особенно хорошо, что привычка настолько укоренилась, что стала автоматической. Так что даже будучи в полусонном состоянии или находясь в депрессии, вы все же можете одеться и вести себя на улице более-менее приличным образом.
Задача привычек — избавить нас от необходимости слишком много думать. Это экономит время и психическую энергию, психические силы. Дело в том, что мышление действительно требует энергии. Позвольте привести пример.
На обычные повседневные мысли — эти привычные мысли, о которых я говорю — расходуется примерно 1/10 калории. Когда же вы начинаете размышлять усерднее — например, разгадывая кроссворд, — эта цифра резко вырастает до 1,5 калорий. Ну, сразу это количество, может, и не кажется огромным, но вы должны осознать: затраты энергии вашим мозгом увеличились в 15 раз!
Дальше еще интереснее. Примерно за час разгадывания кроссворда расходуется столько же энергии, как за 10 минут занятий кикбоксингом. Когда мозг используется должным образом, он расходует огромное количество энергии организма. Это отличные новости!
Подумайте об этом. Теперь вы можете похудеть с помощью мыслей. И я не имею в виду мысленное представление себя в идеальной форме — это все тоже здорово.
Но на одно лишь преодоление этих установок, вызывающих привыкание, иначе говоря, когда каждый день у вас поистине новые мысли вместо старых, которые и так появляются изо дня в день, — на это используется больше энергии, то есть больше калорий.
А значит, продолжая питаться как обычно, вы теперь сжигаете больше калорий, и для этого вам не нужно ходить в спортзал и делать что-то еще — только научиться освобождать свой разум и яснее мыслить.
Появление нового вкуса к жизни
Конечно, у разрыва этих привычных моделей мышления есть и другие полезные побочные эффекты. Один из лучших – в неожиданном появлении нового вкуса к жизни. В результате у вас гораздо больше энергии, потому что ваш разум — также один из важнейших ключей к физическому здоровью. Стимулируйте свой разум, и это благотворно повлияет на тело.
Стимуляция сознания, конечно, также является секретом развития вашего собственного личного гения. Говоря о стимуляции мозга, я имею в виду стимулирование правого полушария и фактически подавление других участков.
Дело в том, что мозг состоит из различных взаимосвязанных механизмов. Когда одни активны, другие отключаются, и наоборот. И если мы хотим развить невероятно мощные умственные способности как у гениев, тогда нам нужно смотреть на то, чем отличается функционирование мозга гениев по сравнению с обычными людьми. И здесь современная наука по-настоящему блистает.
Не знаю, знаете ли вы это, но за последние 10 лет мы узнали о работе мозга больше, чем за 40 тысяч лет существования человека. И если мы собираемся изучать людей с необычайными умственными способностями, думаю, лучше всего начать с савантов.
Кто такие саванты? Если вы видели известный фильм «Человек дождя» с Дастином Хоффманом, то его персонаж, этот «человек дождя», был известен как савант-аутист. Это был человек с аутизмом — расстройством развития мозга, которое ограничивает многие способности взаимодействия с миром.
Но время от времени вдруг появляются люди с аутизмом, обладающие поразительными способностями. В фильме «Человек дождя» у персонажа Хоффмана были неординарные способности в вычислениях и математике. За несколько секунд он мог посчитать что угодно — что, конечно, оказалось очень кстати, когда он приехал в Вегас.
Предыдущая статья
Следующая статья