Выход из депрессии

Что делать после выхода из депрессии? Куда двигаться?

Есть старая поговорка, звучит она примерно так: если вы не знаете, куда идете — не удивляйтесь, если окажетесь нигде. Дело в том, что люди — существа целеустремленные. Нам нравится идти к цели, к чему-то стремиться. Вообще, в психологии счастья большая роль отводится идее стремления и преуспевания, достижения целей в жизни. Проблема в том, что если у вас нет цели, то у вас нет направления. А если нет направления — что ж, вы будете топтаться на месте. Это одинаково верно и для карьеры, и для личной жизни и личных амбиций.

Вы когда-нибудь замечали, как вновь и вновь совершаете те же ошибки? Возможно, влюбляетесь в один и тот же тип людей, и отношения никогда не строятся. Может, вы постоянно терпите неудачу в бизнесе. Возможно, на работе вам никогда не дают повышения. Одна из причин, почему такое может происходить — у вашего разума нет четких инструкций, куда двигаться. И что он будет делать? Если вы не дадите четких указаний, останется два варианта.

  1. Ваш разум будет обращаться к уже имеющейся внутренней установке — иначе говоря, вы продолжите делать то, что делали в прошлом
  2. Вами будет руководить ваше окружение, принуждая двигаться в том или ином направлении. К сожалению, именно так живет большинство людей.

Люди словно зависимы от природы, от окружающего мира. Он указывает им, куда двигаться — быть уволенным или получить работу.

Кто-то делает вам предложение, и вы отвечаете: «Конечно!» То же происходит и во всех других начинаниях. Например, в любви и отношениях. У многих людей были неудачные отношения, и они думают: «Это не повторится». Но что происходит потом? На время они забывают об этом, пока однажды не встретят человека, который им нравится. Не успев оглянуться, они снова вовлечены в отношения — и что бы вы думали? Человек этот в своих главных чертах характера совершенно такой же, как их предыдущий партнер.

Почему такое происходит? Все просто. Потому что вы не задаете своему сознанию никакого иного направления, и у него нет цели.

Возьмем для сравнения человека, у которого был, скажем, неудачный роман. Он говорит: «Это не повторится» — садится и размышляет, в чем дело, что в отношениях пошло не так, что произошло в общении. И когда в следующий раз он кого-то встретит и начнет влюбляться, то скажет: «Постойте-ка. Я вижу те же тревожные признаки — вот еще одна их версия, и еще. Лучше быть начеку». Или, что еще лучше, он может получить предложение от человека, который обычно не был бы ему интересен как партнер. Но он присматривается внимательней и думает: «А что, я попробую! Кто знает? Вряд ли это может быть хуже, чем мой последний выбор». И таким образом может обнаружиться то идеальное сочетание, которое приведет его к счастливой жизни со здоровыми отношениями.

Цели для нас чрезвычайно важны.

Нам необходимы цели, задачи — нечто, к чему нужно двигаться. Иначе наш ум становится праздным, остается без дела, и есть риск, что вся эта энергия, которая не направлена на что-то конкретное, в итоге случайно натолкнется внутри на нечто негативное. И не успеешь оглянуться, как энергия, которая могла бы работать над созданием вашего идеального будущего, будет делать вас несчастным, подавленным, унылым и даже беспокойным.

Итак, если вы не довольны тем, как сложились какие-то сферы вашей жизни, то хорошенько присмотритесь к ним и спросите себя: были ли у вас в этой области настоящие цели, конкретные задачи, которых нужно было достичь?

Что касается постановки целей — существует два вида целей. Один из них — это цели, которые называют практическими. О них очень много говорят, и они весьма полезные. Другой вид — их называют истинными целями — решает одну из важнейших дилемм в сфере личных достижений и самосовершенствования. Иными словами, если поставить неправильную практическую цель, то можно добиться в ее достижении большого успеха, но ваша жизнь все равно не будет счастливой. Не беспокойтесь: мы рассмотрим оба эти вида целей.

Начнём с более простых — практических целей. Возможно, вы даже с ними знакомы. Это то, о чем говорят во многих различных областях: в спортивной подготовке, в бизнес-консалтинге, карьерном продвижении. Даже в школах, в мотивационных лекциях говорят о целях такого типа. И они очень полезны.

Практическая цель по сути — это цель, которую вы выбираете сознательно. Вы решаете: «Эй, я хочу этого в своей жизни» — и затем начинаете искать способ, как этого достичь. И верьте или нет, но вы уже хорошо справляетесь с практическими целями невысокого уровня. Например, вы хотите отправить письмо двоюродному брату. Тут же в вашем уме появляется практическая цель.

Ведь вы хотите отправить письмо, а значит, вам нужно пройти определенные шаги. Вы можете начать думать о почтовом отделении, а затем об автобусе или машине, на которой туда приедете. О деньгах, которые нужно взять, чтобы купить марку, и затем о почтовом ящике, в который вы опустите письмо, когда все это будет сделано. Итак, что вы делаете? Вы садитесь за стол, пишете на конверте адрес, берете наличные, кладете их в карман, берете ключи и выходите на улицу.

Идете к тому почтовому отделению, о котором думали, заходите, покупаете марку, клеите ее на конверт — и готово. Проще некуда. Вы делали подобное тысячи и тысячи раз. И конечно, если вы до сих пор этим не занимались, то, возможно, это одна из причин, почему вы не сделали в своей жизни столько, сколько хотели бы.

Это очень простая версия практической цели — просто чтобы показать, что это такое. Более крупной версией практической цели может быть нечто вроде: «Я хочу сделать карьеру в юриспруденции или финансах, или стать журналистом». Решив это, вы определяете, какие шаги вас к этому приведут. Возможно, вам нужно пройти курс писательского мастерства. Возможно, вы должны поступить в юридическую школу. Может, вам нужно собрать деньги, чтобы за все это заплатить.

Поставив простую практическую цель, к примеру: «Я хочу учиться в юридической школе» — вы затем можете разбить ее на этапы, которые нужно пройти. Итак, вам нужно найти, где взять деньги, просмотреть разные юридические школы и то, что они предлагают, узнать вступительные требования и пройти какие-то тесты и процедуры, которые нужны для поступления. Все эти моменты приходят вам в голову, когда вы садитесь и разрабатываете план действий для осуществления своей практической цели.

Такие практические цели чрезвычайно полезны. На них основаны успехи многих людей, и я настоятельно призываю вас выработать у себя привычку их использовать.

Ссылка на основную публикацию