
Исследователи очень долго пытаются найти причины депрессии. Диагностика и лечение психических заболеваний все еще трудны и вызывают много споров. Вопросов больше, чем ответов. Трудно четко определить причины депрессии, и хотя исследования ведутся годами, невозможно определить, откуда они берутся.
Некоторые считают, что генетика играет главную роль в развитии депрессии (молекулярная генетика показывает, что по наследству передается склонность к депрессивным расстройствам) и хронических заболеваний, например опухоли головного мозга, диабета, болезни Альцгеймера или цереброваскулярного атеросклероза.
По мнению некоторых ученых на возникновение депрессии может влиять прием определенных лекарств, например, препаратов от гипертонии или рака. Эти заболевания сопровождают пациентов на протяжении всей их жизни, причем вызывая некоторые ограничения в повседневной жизни.
Со временем такие заболевания могут привести к частичной инвалидности и даже смерти из-за осложнений. Пациенты часто не справляются психически с подобным заболеванием, отсюда и возникновение подавленного настроения и депрессии.
Недостаток некоторых витаминов, особенно фолиевой кислоты и витамина В6, также может способствовать депрессии. Существует биохимическая гипотеза, которая предполагает, что депрессия возникает из-за неправильного функционирования лимбической системы, то есть системы, отвечающей за наши защитные реакции, поведение, материнский инстинкт и сексуальные побуждения и агрессию.
Еще одной причиной может быть реакция гипоталамуса, ответственного за чувство сытости, голода, жажды и удовольствия, а также ретикулярная система, которая регулирует состояние сна и бодрствования человека.
Социально-экономические факторы также могут играть значительную роль в возникновении депрессии. Нередко безработица, финансовые проблемы, развод, болезнь близкого человека или одиночество — ведут к болезни, хотя и не всегда.
Упомянутые выше факторы означают, что люди часто не могут справиться со своими проблемами и от безысходности впадают в депрессию. В этом случае лечение депрессии состоит в том, чтобы помочь пациенту и поддержать его в решении жизненных трудностей, которые с ним произошли.
Депрессия не спрашивает о поле, возрасте и экономическом положении. Каждый может заболеть. Тем не менее, есть некоторые факторы, которые значительно увеличивают риск этих расстройств. Очень часто депрессию умаляют, считая, что это депрессивное настроение, просто плохой день, который пройдет через неделю. Тем не менее, депрессия является серьезным заболеванием, так называемым боль души.
Депрессия — типы
1. Эндогенная депрессия — пациент теряет вкус жизни, чувствует грусть и тоску, ему не хватает энергии, чтобы жить и предпринимать какие-либо действия. Причинами этой депрессии являются дефицит гормонов, таких как серотонин и нораадреналин. Недостатки вызывают нарушения в передаче информации в мозг, что приводит к расстройствам настроения. Пациенты с эндогенной депрессией часто испытывают мысли о самоубийстве и даже предпринимают попытки самоубийства.
2. Маскированная депрессия — этот тип депрессии характеризуется соматическими симптомами, например, нарушениями менструального цикла, нарушениями сна, а также спинными и головными болями. Часто пациенты с этим типом депрессии обращаются за диагностикой ко многим специалистам, к сожалению, безрезультатно. Маскированная депрессия трудно диагностируется, часто сопровождается одышкой, астмой и расстройствами пищевого поведения.
3. Реактивная депрессия — ее причиной обычно является психическая травма, которая полностью меняет текущую жизнь, например, смерть любимого человека или изнасилование. Это легко диагностировать.
4. Депрессия тревоги — ее характерными чертами являются приступы паники, агрессивность, раздражительность и изменчивость настроений. Люди с этим типом депрессии имеют высокий риск самоубийства.
5. Послеродовая депрессия — послеродовая депрессия длится более нескольких недель. Причинами его формирования являются гормональные изменения, возникающие в результате беременности и родов. Пациент чувствует перепады настроения, сначала смеется, а потом плачет. Часто женщины, которые находятся в послеродовой депрессии, теряют интерес к своему ребенку.
6. Биполярная депрессия — характеризуется чередованием маниакальных и депрессивных расстройств. Во время фазы депрессии настроение пациента снижается, а в фазе мании — повышается. Тогда пациент весел и полон энергии. Такие расстройства сохраняются на протяжении всей жизни, также существует риск попыток самоубийства, из которых около 20 процентов заканчивается смертью. Биполярную депрессию лечат психотерапией, фармакологическими средствами и нейролептиками.
7. Сезонная депрессия — часто возникает осенью и зимой, когда наш организм получает гораздо меньшую дозу света / солнца. Для сезонной депрессии характерны сонливость, проблемы со сном, недостаток энергии для действия, повышенный аппетит и перепады настроения.
8. Дистимия — хроническое заболевание, которое может длиться до 2 лет. Симптомами дистимии являются: грусть, тоска, недостаток энергии, напряжение, проблемы со сном, перепады настроения, отсутствие аппетита и раздражительность.
Тревожная депрессия
Депрессия беспокойства — также невротическая депрессия. Его симптомы немного слабее, но люди постоянно чувствуют страх. Самый тяжелый страх — утром после пробуждения и вечером перед сном. Люди, страдающие этим типом депрессии, часто жалуются на постоянную усталость, хотя на самом деле они не делали ничего, что могло бы их истощить.
Невротическая депрессия заставляет пациента уходить из общественной жизни из-за постоянного чувства страха.
Очень важна своевременная помощь, потому что у таких людей часты попытки самоубийства. Привычное беспокойство и усталость часто маскируют причины болезни, которая заставляет больных часто игнорировать свое безнадежное настроение.
Причины тревожной депрессии
Склонность к этому типу депрессии чаще всего бывает у людей, которые в своей жизни следуют твердо установленным правилам и образцам. Это часто происходит у людей, которые несут ответственность за большую группу людей или тех, кто не может пойти на компромисс. Такое поведение приводит к тому, что пациент постоянно боится ослабить свою позицию или потерять хорошее мнение в глазах других людей. Также люди, которые не могут поделиться своими эмоциями (подавляют их в себе) и те, кто не может смириться с неудачей и пережить негативный опыт, также склонны к депрессии тревоги. Поэтому в группе риска есть люди, которые привыкли только к успехам, а неудачи их быстро ломают.
Людям с депрессией тревоги чаще всего назначают анксиолитические антидепрессанты, которые уменьшают симптомы тревоги, регулируют сон и улучшают настроение. Однако фармакотерапию следует сочетать с соответствующей психотерапией, которая должна помочь изменить мышление пациента. Наиболее эффективной является когнитивно-поведенческая терапия.
Лечение депрессии
Лечение депрессии основано на приеме фармакологических препаратов, а также на соответствующей психотерапии. Пациентам обычно назначают:
- антидепрессанты, влияющие на уровень серотонина и норадреналина в крови;
- неселективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (трициклические антидепрессанты);
- селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы моноаминоксидазы.
Эффекты от лечения должны быть видны после нескольких недель лечения. Допустимо принимать фармакологические препараты во время психотерапевтического лечения.
Интересный факт
Часто можно услышать, что антидепрессанты вызывают привыкание. Это ошибочное мнение, которое возникло из теории, что лекарства, которые влияют на функционирование мозга, вызывают привыкание. Также существует миф о том, что антидепрессивная терапия вызывает необходимость принимать все более высокие дозы препарата. На самом деле, доза лекарств увеличивается только в том случае, если фармакологическая терапия не работает.
Конечно, у пациентов с депрессией возникает своего рода страх рецидива, когда они пропускают одну или несколько доз препарата, но это является лишь результатом их убеждений.