
Депрессия у мужчин является недооцененным явлением, как с точки зрения распространенности, так и серьезности расстройства, — говорит психолог Анна Кноле. Лекция на эту тему была прочитана на конференции «Насилие, депрессия, сознание», организованной в Копенгагене в конце марта Ассоциацией по предотвращению депрессии.
Считается, что депрессия — это болезнь, которая поражает в основном женщин — мужчины страдают от нее в два раза реже. Тем не менее,
Анна Кноле указала, что у мужчин могут быть серьезные проблемы с признаками депрессии как до, так и после них. Депрессия рассматривается как слабость, которую человек не должен себе позволить, проблема, с которой он не может справиться, и угроза его чувству мужественности.
«Депрессия у мужчин в первую очередь диагностируется гораздо реже, потому что мужчины прячутся за ней, они не признаются ни себе, ни своим семьям и часто маскируют свою депрессию различными способами», — сказала Анна Кноле.
Нежелание обращаться за помощью является следствием сложившихся стереотипов и различий в воспитании девочек и мальчиков. Мужчин с малых лет учат, что они должны быть сильными и находчивыми, они не могут проявить слабость. В детстве они позволяют им плакать в течение гораздо более короткого периода времени, чем девочкам, которым разрешено открыто показывать грусть. Кроме того, родители проводят меньше бесед с мальчиками, задают меньше вопросов или предпочитают давать им инструкции или побуждать их выполнять задания.
Мужчина страдает дважды
«Мужчина страдает дважды, с одной стороны, из-за депрессии, а с другой стороны, потому что, как мужчина, он думает, что должен справиться с этой депрессией, и если он не справляется, то он вообще ничто» — оратор был убедительным.
Другая сложность, с которой мужчины сталкиваются на своем пути, — это отсутствие привычки говорить о чувствах. Женщинам гораздо проще выразить свои эмоции словами, потому что они имеют хорошую связь между правым (ответственным за эмоции) и левым (отвечающим за речь) полушарием. У мужчин оба полушария функционируют в большей степени по отдельности, что делает их более ориентированными на задачи и с ними трудно разговаривать о том, что они чувствуют.
Как заметила Анна, депрессия у мужчин немного отличается от женщин. Они редко чувствуют падение настроения, грусть. Первыми симптомами, которые можно наблюдать у них, являются соматические жалобы: головные боли, мышцы, живот, усталость, бессонница, отсутствие аппетита. Очень часто бывают также раздражительность, внезапные вспышки гнева и агрессивность.
К чему приводит чувство вины
На более глубоких стадиях заболевания желание жить, выполнять какие-либо действия исчезает. Мужчина не хочет работать, он уходит из общественной жизни, он избегает контактов с семьей и друзьями, его не интересует секс. Характерным элементом является сильное чувство вины, которое может легко привести к попыткам самоубийства.
Довольно часто у мужчин, страдающих депрессией, происходят разрушительные действия, то есть обычно употребление алкоголя.
Анна Кноле подчеркнула, что алкоголизм и депрессия являются тесно связанными заболеваниями. «Алкоголь является причиной и следствием», — сказала она. Мужчина может начать пить, потому что он болен, но он также может оказаться в депрессии из-за своего алкоголизма.
По словам психолога, есть два основных фактора, которые могут привести мужчин к депрессии. Во-первых, это отношения с близкими, которые могут включать проблемы в браке и разводе (часто связанные с потерей прав на уход за детьми и необходимостью сменить место жительства). Вторые факторы связаны с работой. Депрессия может быть вызвана как потерей работы, так и отсутствием ожидаемого продвижения по службе или переходом на более низкую должность.
Работа как основа жизни
«Для мужчины работа очень часто является основой для самоидентификации, основой для высокой самооценки», — отметил спикер.
Мужчины иногда испытывают депрессию после рождения ребенка. Это связано с субъективным чувством отвержения и пренебрежения любимым человеком.
Анна Кноле дает советы о том, как помочь человеку, у которого мы подозреваем симптомы депрессии. Она утверждает, что терпение и деликатность являются наиболее важными. «Не стоит говорить: возьми себя в руки, будь мужчиной … Важно убедить мужчину, что депрессия — это не слабость, это просто болезнь», — отметила она. Психолог призвал вас обратиться за помощью к специалисту.