Депрессия — это не просто плохое настроение

водопад, нарушение

Депрессия — это психическое расстройство, которое требует специального лечения. Характерным для нее является наличие симптомов и их стойкость в течение длительного времени. Причиной беспокойства является не столько депрессия, сколько ее влияние на повседневную жизнь, которая внезапно начинает рушиться. 

Люди с депрессией все время испытывают грусть, которая с каждым днем ​​начинает все больше их менять. Причём депрессия часто не имеет конкретной причины. 

Просто наша жизнь становится серой, у нас уходит жизненная энергия, возникают проблемы с простейшей деятельностью, мышлением и эмоциями. Важные до сих пор амбиции и профессиональные успехи перестают иметь какое-либо значение. Начинаются проблемы со сном. Это может быть бессонница или, наоборот, человек может спать буквально сутками.

Что такое депрессия

Что же такое депрессия? Каковы симптомы заболевания? Что делать, чтобы понять как можно раньше? Более полезны медикаменты или психотерапия? 

На все эти вопросы отвечает психолог  доктор М. Фаулер [Dr. М. Fowler], координатор группы психологов, заместитель директора группы по поиску и идентификации в Центре исследований социальной депрессии.

Почему люди с депрессией получают профессиональную помощь относительно поздно?

Виноваты здесь в первую очередь наши знания о депрессии и о том, что само заболевание не пройдет и его нужно лечить. Люди думают, что депрессия имеет некоторые внезапно проявившиеся симптомы; они не знают, что она может медленно тлеть, развиваться годами. 

Люди из крупных городов чувствуют себя в подобных ситуациях лучше: не только легче узнать что-то об этом заболевании и легче найти помощь, но также вы не подвержены «психически больному» замкнутому кругу.

В небольших городах риск депрессии выше?

Не надо забывать, что депрессия — это психическое расстройство, которое лечит врач-психиатр или психотерапевт. Вот почему там, где все знают друг друга, люди боятся, что такая информация просочится между друзьями, и начнутся слухи. Люди боятся сплетен. 

Для некоторых это непреодолимый барьер. Давайте также не забывать, что пациенту с депрессией трудно себя заставить обратиться за помощью. Тут нужна помощь семьи.

хандра, депрессия

Начнем с симптомов заболевания. Как узнать, что это депрессия, а не просто плохое настроение?

Первым симптомом «со стороны тела» могут быть нарушения сна. Мы еще не понимаем, что с нами что-то происходит, но в 4 часа утра мы просыпаемся и не можем заснуть. 

Или мы не можем заснуть вечером, хотя чувствуем себя очень, очень уставшими. Или можем спать до обеда — то есть у нас проблемы со сном, такой побег в сон. Escape. 

Также может быть постоянное ощущение физической усталости: мы постоянно уставшие, с утра устали — хотя это не имеет никакого отношения к физической активности. Для человека в депрессии худшее — это утро: он просыпается, и давление приближающегося дня кажется ошеломляющим. Обычно настроение немного улучшается вечером.

Мы теряем энергию и радость жизни?

Постепенно. Появляется ангедония, то есть полное отсутствие радости во всем. То, что только недавно делало нас счастливыми, теперь не радует совершенно. 

Люди, страдающие депрессией, жалуются, что их нет, они стали пустым местом. Они чувствуют, что смотрят свою жизнь, как в кино. Их сексуальная жизнь заканчивается: потребности в этой области исчезают.

Депрессия проникает во все сферы жизни — человек ​​перестает интересоваться тем, что происходит с детьми, мужем, женой, родителями, друзьями. Депрессия останавливает даже интерес к собственному телу: женщина спокойно относится к тому, что нет косметики, мужчины пренебрегают гигиеной … Депрессивный человек часто даже не хочет принимать душ.

А работа, профессиональная деятельность?

Здесь активность падает последней, потому что мы по-прежнему подвергаемся значительному давлению со стороны семьи, друзей и окружающей среды, чтобы сохранить работу и зарабатывать на жизнь. У нас есть серьезная мотивация вставать по утрам и идти на работу — хотя иногда это кажется непосильной задачей.

Вот только после возвращения с работы мы ложимся спать?

Большинство. Мы поворачиваемся к стене, мы ни с кем не разговариваем. Желание одно: никого не видеть, ничего не слышать. Иногда мы даже не хотим обедать или переодеваться ко сну …

Хорошо, но это может быть только тяжелой хандрой …

Может быть и хандра, но от депрессии у нее есть несколько важных отличий. Одним из них является страх. При депрессии появляется иррациональный страх, его чувствует три четверти пациентов. Мы не знаем, чего боимся, но страх сопровождает нас везде, живет где-то в наших сердцах, пережевывая нас. Иногда сильнее, иногда слабее, но страх присутствует постоянно — мы просыпаемся с ним и с ним засыпаем.

А иногда случается так, что страх нападает на нас внезапно или вовлекает в различные навязчивые мысли или фобии. И второе отличие — продолжительность: мы говорим о депрессии, когда отсутствие в жизни радости, проблемы со сном, усталость, отсутствие интереса к себе и окружающей среде длятся дольше шести недель. Это сигнал обращения к специалисту: врачу общей практики, психиатру или психотерапевту.

Ссылка на основную публикацию