
Часто слышим от семьи «Соберись!»
Члены семьи часто не понимают, что человека поглотила депрессия. Семья часто говорит: «Не ленись, возьми себя в руки» — и пациент ждет, пока у него не хватит сил собраться, — потому что он пока не может. Он ждет, может быть, пройдет время, и настроение улучшится.
Депрессия не будет ждать. Она не пройдет сама по себе.
Близкие видят хоть что-нибудь?
Иногда да. они начинают замечать, что с одним из членов семьи что-то не так. Внезапно он не хочет заниматься сексом, часами ничего не говорит, молчит, уходит из семейной жизни — иногда он говорит, что у него появляются мысли о самоубийстве, и что настало время для серьезного разговора и обращения за помощью. Между тем, ближайшие родственники часто делают вид, что все в порядке. Обидно, потому что сам разговор и называние депрессии своим именем являются важным шагом к избавлению от депрессии.
А на работе вообще не замечают …
Мы проявляем свою депрессию здесь медленнее, поэтому наше состояние менее заметно. Но и здесь мы не можем сосредоточиться и работаем хуже, и коллеги начинают расспрашивать, что происходит. Что помогает держать себя в руках, так это тот факт, что один из наших защитных механизмов — притворяться, что ситуация под контролем, потому что мы не хотим думать, что мы слабы, и нам нужна помощь.
Депрессия кажется нам неудачей, провалом в жизни. Мы не знаем, что в действительности причина депрессии — нарушения биохимии в мозге — это может случиться с человеком, который здоров, счастлив и справляется с превратностями судьбы, и фактором, который часто вызывает болезнь, является длительный стресс, нарушающий гормональный баланс.
Давление динамики современной жизни
Мы живем под огромным давлением, чтобы проявить себя, быть лучшими, справиться. Добавляется все больше и больше жизненных ролей, с которыми мы должны справиться. И мы сами, и окружающая среда требуют от нас все большего и большего. Еще больше проблем и больше кризисов. Никто не учит нас, что к ним нужно подходить с точки зрения развития любых состояний, поэтому, если мы не понимаем этого, наша самооценка быстро падает.
И когда мы чувствуем, что начинаем спотыкаться о собственные ноги и не можем справиться, мы говорим: «Мне хреново, но у меня так много обязанностей, я должен их выполнять. Не могу сказать, что не могу сделать это. Не могу уйти в отпуск на два месяца, чтобы позаботиться о себе».
Депрессия у женщин протекает легче, чем у мужчин?
Существует всеми признанное разделение на экзогенную и эндогенную депрессию. Экзогенная депрессия является следствием внешних факторов, то есть невозможности адаптации к какой-либо новой ситуации, например, внезапное увольнение с работы и бесплодный поиск новой работы, более характерно для мужчин.
Эндогенный результат — следствие развития внутренних факторов, таких как нарушения в биохимии мозга, которые ответственны за наше благополучие — этот тип заболевания чаще поражает женщин. Особенно во время менопаузы: затем происходят изменения в гормональной системе (аналогично послеродовой депрессии). Но в менопаузе причиной депрессии может быть кризис возраста: «Я прожила уже много лет и у меня так мало достижений. Мое тело стареет, я уродлива, мой муж будет искать более молодую и красивую».
Таким образом, наиболее серьезной причиной депрессии у женщин является менопауза?
Не обязательно. Согласно статистике, большинство женщин в возрасте 35-45 лет находятся в депрессии, что, безусловно, наступает до менопаузы. К счастью, женщины получают помощь быстрее, потому что ищут ее, понимают, что с ними не так, им не стыдно обращаться к психиатру.
В отличие от мужчин …
… которые преуменьшают симптомы депрессии и защищают себя от профессиональной помощи. Наверное, поэтому среди них больше самоубийств.
А солнце и солнечный свет? Это улучшает настроение? Это выводит из подавленного состояния?
Солнце является мощным союзником в борьбе с болезнью, поскольку оно влияет на уровень мелатонина в организме и, таким образом, регулирует биологические часы и влияет на активность. К сожалению, солнца у нас здесь очень мало.
Очень важна физическая активность, она насыщает кислородом весь организм, включая мозг. А также очень важны ваши жизненные увлечения. Если у нас есть что-то, что дает нам крылья, это кажется важным и заставляет нас бороться за это, при этом риск депрессии уменьшается.
Всегда ли для лечения нужны лекарства?
Не всегда, иногда могут помочь несколько сеансов психотерапии. Это происходит, когда депрессия является результатом неспособности приспособиться, например, к внезапным изменениям в нашей жизни, таким как смерть любимого человека, серьезная потеря или развод.
А когда можно принимать таблетки?
Когда доктор разрешит. У современных антидепрессантов почти нет побочных эффектов, а с депрессией они справляются очень эффективно. Их единственный недостаток в том, что они начинают работать примерно через шесть недель. Это то, что обескураживает многих пациентов: они не принимают лекарства: раз они не работают немедленно, зачем их принимать?
Фармакотерапия поможет, но вам нужна регулярность — и это проблема для людей с депрессией: у них нет мотивации принимать лекарства — это огромные усилия для них. Поэтому лучше всего, чтобы пациент с депрессией находился рядом с кем-то, по крайней мере, на этом первом этапе, до того, как лекарства начнут действовать.
Что лучше выбрать: лекарства или терапию?
Не обязательно выбирать. Иногда лучшие результаты достигаются путем сочетания обоих методов: когда лекарства начинают действовать, пациентам предлагается индивидуальная и групповая терапия. Терапия учит распознавать симптомы повторяющейся депрессии, обращаться за помощью, эффективно решать проблемы. Также было бы хорошо, если бы близкие пациента тоже приходили на терапию.
Родственники учатся бороться с болезнью?
Да. Семья страдает от последствий депрессии, потому что в этом заболевании много негативных эмоций. Терапевт поможет не только пациенту, но и человеку, который ухаживает за ним.
Потому что мы понимаем, что это плохо, но …
Он бесится, что перестал работать и у него кончились деньги. Или что он не встает с постели. Или он ничего не делает дома. Или может просто сидеть и уставиться перед собой и не разговаривать, когда мы с ним разговариваем. Вы должны справиться с этим.
И когда мы падаем от усталости после рабочего дня, он говорит: «Я хочу лечь», и это действует нам на нервы. Часто мы не можем справиться с болезнью в семье. Существуют различные напряженные отношения. Поэтому терапевт должен помочь и пациенту, и близким родственникам, которые помогают ему справиться с депрессией