
При одинаковом воспитании дети одной семьи могут получиться разными, с разными типами самооценки. Поэтому очень часто возникает вопрос: вроде мы воспитывались в одной семье, но старший брат или сестра какие-то другие. Есть 2 вида: адаптанты и наоборотники.
- Адаптанты — соответствуют всем требованиям окружающих, стараются быть хорошими. Испытывают одни эмоции, показывают другие. У них запрет на агрессию. В свою очередь он постоянно ждёт её от других.
- Наоборотники — они делает всё наоборот. Про таких говорят: с характером. Ощущают, что при выполнении требований будут продавленными. Одной из ведущих эмоций является эмоция гнева.
Адаптант или наоборотник — это реакция ребенка. Когда детям дается какое-то указание или их наказывают или еще что-то, они либо адаптируются и безмолвно принимают реальность и пытаются подстроиться, либо протестуют.
Здесь очень хороший пример двух детей. Дания ещё очень маленький — ему 10 месяцев, но уже заметна разница. Они совершенно разные. Соня относится к наоборотникам. Она всегда говорит: я сама, я не буду.
С детства она не любила, когда делают что-то за нее. И одевается сама. Все сама. Даня же пассивный. Его на ручки взять. Видно уже разницу, что один будет адаптант, другой — наоборотник.
В течение жизни это очень часто меняется. В одних ситуациях мы ведем себя как адаптанты, в других ситуациях ведем себя как наоборотники. И это очень может меняться в переходном периоде.
Например, ребенок до 13 лет может быть адаптантом, адаптироваться стараться, не проявлять себя, подавлять свой гнев. А в подростковом периоде он начинает уходить в протест. Очень часто это видно по подросткам, которые начинают вступать в какие-то сообщества, какие-то неформальные группы.
- А есть и 3-й тип реакция — свободный выбор. Выбор свободный от внешних ожиданий. Я могу помочь человеку если он попросит, а могу и не помочь. По факту — это здоровый тип реакций.
При здоровой самооценке ребенок сам принимает решение независимо от внешних обстоятельств. Эт оздоровая реакция, когда ребенка воспитывают при безусловной любви, правильной педагогике.
Мы можем выделить 2 типа самооценки: нестабильная и стабильная
Стабильная — это здоровая самооценка. К ней нужно стремиться. Мы же обладаем нестабильной самооценкой. Кто-то может назвать это «низкой самооценкой».
У большинства людей есть понятие высокой и низкой самооценки. Мы выделяем понятие «нестабильной самооценки». Потому что большинство из вас могут заметить что при определенных обстоятельствах вы ведете себя очень уверенно, а при других обстоятельствах — вы ведете себя очень неуверенно.
Как такое может быть? При одних ситуациях самооценка у вас очень высокая, а при других — низкая. Например, есть люди с установками, что я должен обладать определенным количеством денег, и тогда я буду хорошим, тогда я буду успешным, я буду лучшим.
Соответственно, когда у человека есть деньги, он чувствует себя очень уверенным, когда нет денег, лишить его денег — он чувствует себя очень неуверенным. Нестабильная самооценка характеризуется некими перепадами — в разных ситуациях мы можем вести себя по-разному.
Когда люди меняются, фасад меняется, картинка. При стабильной самооценке человек принимает себя таким какой он есть, без каких-либо требований к себе. Полностью принимает свое поведение, полностью принимает себя. Не пытается подстроится под кого-то, он не пытается быть каким-то для того чтобы соответствовать ожиданиям других людей.
Но большинство людей обладает нестабильной самооценкой. Это называется «невротизм», «невротическое поведение». И впоследствии очень часто приводит к депрессии.
Наша сегодняшняя тема затрагивает неврозы, и мы увидим почему проблемная самооценка приводит к неврозам. Выравнивание самооценки избавляет от неврозов.
Два вида самооценки: «я +если», и «я — если».
Я «-» — такой какой я есть, я никому не нужен. У нас в детстве, при определенном воспитание, формируется установка при условной любви у ребенка, что такой какой я есть — я не хороший. Какой я есть настоящий — со мной что-то не так.
Меня не любят таким, какой я есть. Меня любят, если я веду себя так, как хотят от меня окружающие. Если я хорошо учусь — меня любят. Если я не капризничаю — меня любят. Если я веду себя так как хотят мои родители — меня любят.
И у ребенка формируются 2 полюса, общие понимания себя: «-» полюс, если я слабый, меня не любят, если я худший — меня не любят, если я не нравлюсь людям — меня не любят, не могу быть полезным, привлекаю внимание людей. Тише воды ниже травы — меня не любят. Живу для себя — меня не любят, мало работаю — меня не любят. Я плохой, если….
У человека даже есть встроенная функция, инстинкт самосохранения, продолжения рода, базовый страх быть отвергнутым — живет в каждом человеке. Быть отвергнутым и не принятым сообществом — у нас есть этот страх. Он сформировался еще в древности. Потому что если ты отвергнут — ты просто не выживешь в тех условиях которые есть.
Поэтому ребенок начинает формироватьопределенные требования к себе: я хороший, я «+», я считаю себя нормальным, меня будут любить, если…
И он придумывает список требований к себе, он формирует некий идеальный образ себя: я сильный, я лучший, я нравлюсь другим, полезный, радую других, незаметный, много работаю. Я должен быть лучшим, чтобы меня любили, я должен быть хорошим. Хорошим — это значит быть полезным, нравится другим.