Овощи, которые нас убивают

Полки супермаркетов заполнены прекрасными на вид, но часто практически безвкусными овощами и фруктами. Выражение «пластиковые яблоки» уже никого не удивляет и, главное, не
пугает.

Причѐм всѐ эти овощи и фрукты можно условно разделить на две группы: те, которые могут лежать бесконечно долго и практически не портиться, что противоречит всем законам природы, и продукты, которые после пары дней в холодильнике начинают вести себя странно и проявлять признаки порчи, совершенно не характерные для органических продуктов.

Те, кто хоть раз пробовал продукты, выращенные самостоятельно, прекрасно понимают разницу между настоящими и «магазинными» овощами и фруктами.

Тогда почему подавляющее большинство продолжает покупать невкусные и иногда опасные продукты в магазинах, почему владельцы магазинов не хотят закупать качественные товары, а
государство не поддерживает фермерские хозяйства, производящие хороший и полезный продукт?

Недавно меня поразила цифра – от рака умирает более 5 миллионов человек в год. Рак стал болезнью номер один. Меня заинтересовала причина того, что нас убивает.

С помощью всезнающего Google обнаружил, что медицина явных источников достоверно определить не может, но среди прочих рисков – курение, алкоголь и солярии, грешит на канцерогены и пестициды, обильно присутствующие в наших продуктах питания.

Рассматривая тему пестицидов, начинаю понимать, что они являются причиной ещѐ пары десятков смертельных болезней, а также уже привычных аллергий и ОРЗ.

Почему в нашей еде такое количество пестицидов, должны же быть ограничивающие нормы?

Нашѐл гигиенические нормативы содержания пестицидов в окружающих объектах, в том числе и продуктах питания. Действующих химических веществ указано почти пятьсот. От степени их опасности установлены предельно допустимые нормы в миллиграммах на килограмм, зафиксированные в диапазоне 0,01 – 2,0 мг/кг.

Разве это много, если я съем немного трихлорэтана в овощном салате, или мой ребѐнок – в сухих молочных смесях? Здесь вступает в силу моя любимая математика.

Первое, кроме трихлорэтана, в продуктах может содержаться ряд других опасных химических соединений, что в сумме может дать существенное превышение нормы.

Второе, пестициды и канцерогены в основном не выводятся из организма обычным путѐм, накапливаются, и за жизнь человек может набрать несколько килограммов опасной химии, которая даѐт о себе знать через 10-15 лет, а у детей уже и к пятилетнему возрасту.

Получается, что сухим остатком нашей пищи являются яды, а не полезные компоненты овощей и фруктов. Так, а что происходит с полезными веществами?

Когда в растение попадает яд, оно с ним борется

Меня ожидало ещѐ одно открытие. Оказалось, когда яд попадает в плод растения, ферменты, формирующие полезные витамины, направляются на его нейтрализацию и защиту семени с целью продолжения рода.

Природа заботится о продолжении жизни растения, жертвуя полезными свойствами плода. Но мы-то с вами едим именно плоды с накопившейся химией.

Сколько вобрал в себя помидор можно определить самостоятельно по пластиковому вкусу купленных овощей: чем безвкуснее – тем больше содержат химии.


Захотел узнать в лаборатории вредность содержимого овоща, купленного мною в соседнем магазине. В анализе отказали, так как я не смог внятно объяснить, какое химическое соединение из всех зарегистрированных следует проверять, и пока не укажу явно – анализы делать не станут.

Как же так? – Кажется, должны проверять все продукты на полный спектр «гадости». Да, проверяют и выдают ветеринарное заключение на три самых опасных пестицида – ДДТ, 2.4-Д и ГХЦГ, давно
запрещѐнных к использованию.

Парадокс. Проверяют на то, что запрещено, а не на превышение норм разрешѐнных пестицидов, таких же опасных, как и запрещѐнные.
Стал интересоваться у агрономов. Те намекнули на овощи и фрукты, особенно помидоры и огурцы, производимые с использованием пестицидов и удобрений из Китая.

Никто точно не знает, чем обрабатываются плоды, но эффект такой, что на третий день огурец в моем холодильнике покрылся белой пеной. Не плесенью или гнилью, а какой-то липкой странной
субстанцией.

Агрономы рассказали, сколько льют химии на разные овощи или фрукты. Мои любимые яблоки обрабатывают от 15 до 25 (!!!) раз в сезон, при этом химия не остаѐтся в кожуре – проникает внутрь и распространяется по плоду. Столько же обрабатывают цитрусовые и бананы.

Помидоры, огурцы и зелень опрыскивают от 5 до 10 раз. Зерновые чуть меньше – от 3 до 5. Наиболее интенсивно обрабатывают хлопок и другие технические культуры, в том числе идущие на корм животным.

Снова несложная математика: животные за пару лет роста накапливают пестициды в своѐм теле, и мы употребляем их с каждой котлетой или бифштексом.

Добавим гормоны роста и антибиотики – опасность мяса оказывается в разы выше пластикового помидора. Не менее ужасные тайны хранят хлебобулочные и макаронные изделия.

От услышанных цифр и напрашивающихся выводов мозги превратились в паническую массу, шевелящуюся от ужаса.

Стал спрашивать: неужели нельзя выращивать иначе, ведь раньше обходились, да и сейчас в огородах и теплицах мои друзья выращивают прекрасные урожаи «для себя» без применения
вредных веществ.
Оказывается, в СССР до середины 80-х для защиты растений от болезней и насекомых использовали микробиологию, а вместо минеральных удобрений – компостированный навоз или
помет.

Глобализация рынка и приход иностранных компаний заменили безопасную микробиологию химией, изменили систему образования агрономов, которые сегодня не умеют выращивать для
нас помидоры без ядов.

Ещѐ парадоксальнее оказалось то, что себестоимость огурца, выращенного органическим способом – ниже, урожайность – выше, плодородие почв не ухудшается, а только восстанавливается.
Математические формулы и здравый смысл яростно и негодующе протестуют против сюрреализма пищевых реалий.

Как потребитель, я продолжу покупать и агитировать за фермерские продукты. Они дороже, потому что их мало. Не срабатывает эффект удешевления за счѐт масштаба, а не потому, что их выращивать затратнее.

Надеюсь, что со временем наш с вами совместный спрос уравновесит предложение, и по закону рынка, цена на здоровую продукцию станет доступной.

Можно продолжать бездумно питаться тем, что нам скармливают, превращая кормящих матерей в хранилища яда для будущих наследников, или начать бойкотировать прилавки и предложения
травящих нас поставщиков.

Выбор есть не у всех. Но как говорится, «курочка по зѐрнышку…»

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.