Причины депрессии пока ещё поняты не полностью, но мы знаем, что сочетание психологических, социальных, генетических и биологических факторов может способствовать ее развитию.
У некоторых людей присутствует повышенный риск развития депрессии из-за наследственных причин, особенностей физиологии или определенного типа личности.
Это вовсе не означает, что эти люди автоматически получат депрессию, но определенные жизненные события с большой степенью вероятности вызовут появление депрессии.
Наследственный фактор
Генетика – если ваши близкие родственники страдали депрессией, велика вероятность появления депрессии и у вас. Ни один ген конкретно за это не отвечает, наследственный фактор вызван комбинацией генов.
События в личной жизни
Происшествия в личной жизни — депрессия может быть вызвана негативными событиями, такими как плохие новости или потеря работы, разлука или расставание навсегда.
Продолжительный стресс
Продолжительный стресс — постоянно повторяющиеся проблемы могут вызвать депрессию с течением времени. К примеру, такие как оскорбительные отношения в быту или на работе, постоянное напряжение или ожидание неприятностей. Они чаще вызывают депрессию, чем другие события.
Определенный тип личности
Тип личности — определенные типы личности более склонны к развитию депрессии. Люди, у которых низкая самооценка, перфекционистские тенденции, самокритичны или чрезмерно чувствительны к критике, могут быть более восприимчивыми. Такие убеждения, как «я должен во всём получать заслуженное одобрение» или «я должен делать всё совершенно или совсем не делать», могут сделать людей уязвимыми к депрессии.
Хроническое или тяжелое заболевание
Серьезная болезнь — постоянное беспокойство и стресс, связанные с долговременной болезнью, могут привести к депрессии. Некоторые болезни или лекарства могут также непосредственно вызвать депрессию.
Наркотики и алкоголь
Использование наркотиков и алкоголя — может ухудшить депрессию, а иногда приводит к порочному циклу, когда злоупотребление психоактивными веществами используется в качестве механизма преодоления проблемы. Депрессия и злоупотребление психоактивными веществами часто происходят вместе, и лечение может быть успешным только, если избегать употребления наркотиков и алкоголя.
Нарушения мозговой деятельности
Изменения в мозге — некоторые люди с депрессией имеют ненормальные уровни нейротрансмиттеров (гормонов), таких как серотонин, норадреналин и дофамин. Антидепрессанты, которые изменяют эти уровни, могут быть эффективны при лечении у некоторых людей с депрессией.