Продукты, измененные невозможным в природе способом

В наш обиход давно вошло сокращение ГМО. Многие не придают ему значения, как и другим, основательно, а возможно, и осознанно, заезженным аббревиатурам. Пришло время разобраться, что же за ними стоит.

Что такое ГМО, и какое влияние это оказывает на человека

На генном уровне учѐные конструируют заданные формы жизни, создавая новые виды растений или животных за пару месяцев, что в природе естественным путѐм могло и не произойти, либо
произойти за несколько тысяч или миллионов лет.

Среди определений ГМО мне понравилось следующее: «организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменѐн невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК любых других живых организмов».

Цель создания ГМО – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность в основном для снижения себестоимости производства продуктов питания.

Создан картофель, содержащий гены бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница с вживлѐнным геном скорпиона, морозоустойчивые помидоры с генами североамериканской морской камбалы.

А как вам понравится кукуруза, выделяющая яд от насекомых, что позволяет не обрабатывать еѐ пестицидами.
Сторонники приводят множество примеров, как с помощью ГМО создаются лекарства от смертельных болезней, например, добавлением гена Карри, снижающего выработку глюкозы в
крови, что позволяет диабетикам без опаски лакомиться сладким.
ГМО – это хорошо или плохо?

Начнѐм с привычных продуктов ежедневного спроса. Ранее непобедимый колорадский жук, теперь погибает, съедая листик картофеля.

Почти весь ГМО картофель содержит встроенный ген природного токсина – бактерии Bacillus thuringiensis. Зачем это нужно?

Главный аргумент – сокращение затрат на обработку химией от колорадского жука. Если обработать обычный картофель биопрепаратом, в состав которого входит эта же бактерия –
получим идентичный эффект, но картофель не станет ГМО и не потребует химической обработки.

Это противоречит интересам транснациональных компаний (ТК). Производителей биопрепаратов много и ТК сложно контролировать рынок.

Фермер на следующий год не придѐт к ним за семенами картофеля, потому что нормальный картофель будет плодоносить, а ГМО нужно
покупать на каждый посев.

Если учесть, что семена картофеля в себестоимости готовой продукции могут формировать более 50%, то ответ напрашивается сам собой: нечистоплотная экономика беспринципности нещадно
бьѐт здравый смысл по всем фронтам.

А теперь вопрос, какой картофель в чипсах?

На примере снеков становится понятно, что многие производные массового сельского хозяйства с последующей переработкой, попадают в огромное количество наших продуктов в виде
ингредиентов, и это может быть всѐ что угодно – от хлеба до конфет.

Проследить цепочку произведѐнного сырья сложно, а хлебозавод выпекающий хлеб из ГМО кукурузы, может об этом даже не знать. Он тихо рад, что купил дешѐвое сырье.

Как влияет на конечного потребителя ГМО продукция

Вернѐмся к коммерческой стороне ГМО кукурузы. Производитель семян вживил ген патогенной бактерии Agrobacterium tumefaciens, вызывающей у растений в природе бактериальный рак.

Внедрѐнная в ДНК кукурузы эта бактерия вырабатывает устойчивость против гербицида глифосат, уничтожающего сорняки.
ТК утверждает, что заявлений о побочном влиянии на здоровье человека не поступало. Формулировка вызывает недоверие.

Вряд ли онкология, которую потенциально может вызвать этот гриб, проявится за несколько лет, да и связать, потом проявившуюся болезнь будет сложно с кукурузой, идущей в хлопья для детей и в
хлеб.

Для чего нужно ГМО, если есть потенциальный риск?
Цель прозаично примитивна – получение ТК максимальной прибыли от продажи своей продукции.

В ритейле это бы назвали увеличением среднего чека и гарантированием частоты покупки.

Если фермер покупает семена, то созревающее растение противостоит только одному виду гербицидов, который, естественно, продаѐт та же компания.

Фермер не может приобрести другое удобрение, потому что оно вполне может убить растение. ГМО семена специально создают без функции репродукции, что вынуждает фермера постоянно
покупать их у этой фирмы. Он не сможет самостоятельно получить семена на будущий год – зерна не прорастут.

Когда ГМО растение цветѐт, ветер распространяет пыльцу на соседние поля без ГМО и… чудо! На радость производителю ГМО семян, растения опылились, приобрели новый ген, и у соседнего
фермера в будущем году не будет урожая, при этом бедняга об этом не узнает, пока, так и не дождавшись всходов на будущий год, не решит проверить семена на ГМО.

Ссылка на основную публикацию